Европарламент требует от Москвы отменить решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии


Континенталист, 15 июня 2018   –   cont.ws



Европейский парламент в резолюции, принятой в четверг в Страсбурге, заявил о своей безоговорочной поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии и потребовал, чтобы Россия отменила свое решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Европарламент также потребовал, чтобы “Российская Федерация прекратила оккупацию грузинских территорий Абхазии и Цхинвальского региона Южной Осетии и полностью уважала суверенитет и территориальную целостность Грузии, а также неприкосновенность ее международно признанных границ и прекратила де-факто интеграцию обоих регионов в российскую администрацию”.

Европейские депутаты призвали Россию признать, что “принципы, закрепленные в Уставе ООН, Хельсинском Заключительном акте 1975 года и Парижской хартии ОБСЕ 1990 года, являются краеугольными камнями мирного европейского континента”.

В документе обращается внимание на то, что суверенитет, независимость и мирное урегулирование споров — это ключевые принципы европейской безопасности, и подчеркивается, что разрешение конфликтов в Грузии имеет большое значение для повышения безопасности и стабильности европейского континента в целом.

Парламентарии ЕС считают, что “эти конфликты и продолжающаяся оккупация грузинских территорий остаются потенциальной угрозой суверенитету других европейских стран”.

Также подчеркивается “необходимость безоговорочного выполнения Российской Федерацией всех положений соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, в частности обязательства по выводу всех своих вооруженных сил с территории Грузии”.

Европарламент “подтверждает твердую приверженность ЕС содействию мирному разрешению российско-грузинского конфликта с использованием всех имеющихся в его распоряжении инструментов в рамках комплексного подхода”.

В документе содержится призыв к России предоставить наблюдательной миссии ЕС “безусловный доступ к грузинским территориям Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии в соответствии с ее мандатом” и напоминание, что эта миссия является “единственным постоянным международным присутствием на местах, предоставляя беспристрастную информацию о ситуации”.

Резолюция призывает Россию “обеспечить безопасное и достойное возвращение внутренне перемещенных лиц и беженцев в свои дома и беспрепятственный доступ на места международным механизмам контроля за соблюдением прав человека”.

Европарламент осудил “подрывную политику пропаганды, дезинформации и проникновения в средства массовой информации, направленную на ослабление демократии и общества в Грузии; дискредитацию институтов, манипуляцию общественным мнением; распространение ложных сообщений, подпитывающих социальную напряженность и способствующих общему недоверию к средствам массовой информации”.

В документе Европарламента подчеркивается, что “международное сообщество в качестве единственного средства обеспечения мирного урегулирования конфликтов в Грузии и предотвращения подобных конфликтов по соседству должно придерживаться последовательной, скоординированной, единой и твердой позиции”.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Вчера, после того как стало известно, что пенсионный возраст будет значительно повышен, по сетям разлились стоны.
Яркий пример типичного разворовывающего нашу страну еврейского гадёныша Ограбить пенсионеров и сбежать в Лондон: как чиновник и рефо […]
МОСКВА, 15 июн - РИА Новости. Лидер группы “Чайф” Владимир Шахрин опубликовал в Instagram-аккаунте коллектива видео с переделанны […]
Он появился на свет в египетском городе Александрии. Биография указывает на то, что его родители - творчески одаренные люди.