С песней “В бой идут одни старики”


Континенталист, 15 июня 2018   –   cont.ws



Виталий Попков, дважды Герой Советского Союза

“В бой идут одни старики” – одна из самых любимых и пронзительных картин о войне. Сейчас сложно представить, но её могло не быть!

Леонид Быков всегда хотел снять картину о лётном быте, где весёлое и комедийное сочеталось бы с трагическим. То, что в фильме много поют, и то, что у них такой замечательный и такой слаженный ансамбль, это, конечно, выдумка. С другой стороны, была одна такая поющая эскадрилья. Но, наверное, она не пела столь слаженными оперными голосами.

Поющей эскадрильей во времена Великой Отечественной командовал дважды Герой Советского Союза Виталий Попков, который стал прототипом сразу двух персонажей фильма: Кузнечика и самого Маэстро. Он попал на фронт после лётного училища и, как Кузнечик, за лихачества в небе был отстранён от полётов и назначен дежурным по аэродрому.

Вспоминает Виталий Попков, дважды Герой Советского Союза:

– Однажды, когда появился самолет, который прилетел бомбить аэродром, я дежурил. У меня не было лётного обмундирования, раздетым я прыгнул в кабину, запустил мотор и взлетел. Мне повезло: с первой атаки я сбил этот самолёт, и он упал рядом с аэродромом.

Когда готовый фильм показали Виталию Попкову, он произнёс только одно: “Всё так и было…” Будучи командиром эскадрильи, он организовал в полку самодеятельный джаз-оркестр. К ним приезжал сам Утёсов, и от своего оркестра подарил два самолёта. На одном из них летал Попков. Все знали, что в бою он был настоящим “маэстро”. Из всех тех молодых ребят, кто в начале войны пришёл с ним в авиаполк, до Победы дожил он один.

Виталий Попков, дважды Герой Советского Союза:

– Лётчики мне для подначки подарили трубу. Сам я на трубе не играл, конечно, но я был на концертах у Эдди Рознера и видел, как знаменитый трубач играл не только на одной трубе, но и на двух. Он даже, я бы сказал, для вида и для форса, дирижировал не палочкой, а трубой. А я для продолжения этой шутки трубой отработал жест Эдди Рознера… Это просто неподражаемо!

В бой идут одни старики” до сих пор считается одним из лучших фильмов о войне и лучшей работой Леонида Быкова. Фильм вышел на экраны в 1974 году во многом благодаря бывшим фронтовикам, которые отстаивали его, как на фронте. Успех картины был огромный и совершенно неожиданный, ведь к тому времени фильмы о войне уже давно не собирали полные залы.

Давайте послушаем песню из этого замечательного фильма.

Смуглянка – песня из х/ф “В бой идут одни старики”

<figcaption>01. Смуглянка – песня из х/ф “В бой идут одни старики”

Предлагаю Вам послушать ещё несколько песен о военных лётчиках по заявкам наших читателей:

Владимир Высоцкий - Я - Як истребитель (Мир вашему дому)

02. Владимир Высоцкий - Я - Як истребитель (Мир вашему дому)

Игорь Сивак - Охота на русского «медведя»

03. Игорь Сивак - Охота на русского «медведя»

Вадим Захаров - Не ходите, пацаны, в авиацию

04. Вадим Захаров - Не ходите, пацаны, в авиацию

Николай Анисимов - Я лётчик

05. Николай Анисимов - Я лётчик

“Быть летчиком — это возможность видеть солнце в любую погоду.”

Алексей Уткин

Виталий Попков, дважды Герой Советского Союза

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшую неделю по итогам сегодняшнего брифинга официального […]
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 5 февраля 1937 г. N 213 О РАСШИРЕНИИ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА С […]
Триста двадцать пятое китайское предупреждение кануло в туне. Все обещания и договоренности Трамп похерил, в очередной раз доказав - […]
Письмо М.А. Шолохова И.В. Сталину о ситуации в Вешенском районе Северо-Кавказского края РСФСР от 4 апреля 1933 г. Рукой А.