Корейский газопровод: новый выигрыш России


Континенталист, 15 июня 2018   –   cont.ws



«Газпром» возобновил переговоры по строительству газопровода через Северную Корею. Как заявил зампред правления российской компании Виталий Маркелов, консультации с Южной Кореей уже идут полным ходом.

Нужно отметить, что переговоры о строительстве газовой магистрали через Северную Корею в Южную начались ещё в 2011 году, однако были приостановлены из-за ухудшения отношению между Пхеньяном и Сеулом.

Теперь же, когда между этими двумя государствами снова начался диалог, проект газопровода стал более реальным. Кстати, с просьбой начать консультации по этому вопросу к «Газпрому» обратилась сама южнокорейская сторона.

Как сообщил прессе Маркелов, состоялась уже целая серия переговоров по этому поводу, причём они будут продолжаться в дальнейшем. Очевидно, что Сеул хочет получать дешёвые углеводороды в больших объёмах от российской стороны, поскольку газ будет стоить гораздо дешевле, чем закупки СПГ по морскому пути из других стран. К тому же, такой вид ресурса крайне необходим Южной Корее для её промышленности. Не трудно догадаться, что и Северная Корея также заинтересована в транзите через свою территорию, ведь при реализации такого проекта, она сможет получить доступ к голубому топливу, что положительно отразится на её экономике.

Итог – от потепления отношений между Северной и Южной Корей российский «Газпром» и Россия в целом получает огромную выгоду. Во-первых, в перспективе может появиться новый покупатель газа, который вряд ли будет себя вести также как некоторые страны в Европе. Во-вторых, у Москвы появилась возможность расширить сотрудничество с Сеулом и Пхеньяном, что в значительной мере увеличит влияние РФ в регионе.

https://zen.yandex.ru/media/fi

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

В Москве сотрудники ДПС получили электромотоциклы «ИЖ Пульсар» и электромобили «Овум» (видео) [embedded content] […]
Источник: politros.com Берлин нацелен на создание новой восточной политики. Об этом заявил глава МИД Германии Хайко Маас.
В прошлой жизни мне много раз приходилось участвовать в судах самых разных юрисдикций по обе стороны решетки.
Правительство России объявило о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 для женщин.