Русское оружие в Персии


Континенталист, 16 июня 2018   –   cont.ws



С Ирана только совсем недавно сняли международные санкции, но руководство этой страны уже задумалось о модернизации своих вооруженных сил. Ограничения на закупку оборонной продукции и недостаток собственных ресурсов привели к моральному и к физическому устареванию многих образцов, состоящих на вооружении Корпуса Стражей революции. От США ожидать поставок современных типов не приходится, и внимание официального Тегерана привлекла Россия. 15 февраля министр обороны Ирана приехал в Москву, и есть основания предполагать, что цель этого визита выходит за рамки обычных дипломатических контактов. Хосейн Дехган явно ненамерен ограничиваться подписанием абстрактных протоколов о намерениях, дружбе и сотрудничестве. Ему нужно что-то более конкретное. Состояние иранских ВВС На вооружении IRIAF (так называются военно-воздушные силы Ирана) до сих пор состоят американские самолеты устаревших типов. Это в первую очередь «Фантомы» F-4 и «Тигры» F-5, называвшиеся современными во времена Вьетнамской войны и доставшиеся в наследство еще от шаха. Многие их этих ветеранов нуждаются в ремонте, как и более новые, но тоже устаревшие «Томкэты» F-14, но надежды на то, что его удастся осуществить в США, практически нет. Еще есть французские «Миражи», возраст которых тоже исчисляется десятилетиями.

Само по себе разнообразие моделей самолетов одного класса и назначения создает эксплуатационные трудности, требуется слишком большой ассортимент комплектующих и расходных материалов. Иранские ВВС испытывают нужду в унифицированных и современных машинах, таких как Су-30, и их требуется не менее сотни. При этом главным условием сделки, очевидно, будет налаживание производства (хотя бы сборочного) на территории страны. О возможности этого говорит аналогичный договор, заключенный Россией с Индией на поставку 272 перехватчиков этого типа. Есть также потребность в вертолетах универсального и ударного классов, а также учебно-боевых самолетах, закупленные ранее МиГи и «Сухие» нуждаются в ремонте и комплектующих изделиях.

ПВО В 2005 году начались поставки в Иран комплексов «Тор-М1», но их оказалось недостаточно для надежного прикрытия воздушного пространства, и после некоторого колебания, вызванного обострением международной обстановки, Россия все же поставила более мощные С-300. Сегодня разговор идет о еще более современных системах С-400, обладающих расширенным спектром возможностей и увеличенным радиусом боевого применения. Получение Ираном такого мощного средства ПВО, несомненно, изменит региональный силовой баланс, это не понравится Турции, Саудовской Аравии, однако сегодня ситуация такова, что на благожелательность этих стран и так рассчитывать не приходится. Морские типы вооружений Флот Ирана не в меньшей степени, чем ВВС, нуждается в модернизации и расширении возможностей его огневой поддержки с берега. В первую очередь Корпус Стражей Исламской революции интересуют дизель-электрические подводные лодки (пр. 877) и фрегаты, разумеется, все только самое современное. Представители Министерства обороны Ирана проявляют живейший интерес к береговым ракетным комплексам типа «Бастион», необходимым для оказания содействия флоту и создания безопасной зоны судоходства. Страна намерена сохранять и впредь свой статус региональной доминирующей силы в бассейне Персидского залива.

Танки Бронетехника современных иранских вооруженных сил также нуждается в серьезном апгрейде. В стране ведутся работы по созданию собственного танка «Карар», который, по словам представителей генштаба, не уступает российскому Т-90 (что вряд ли), но программа эта требует времени и денег. Есть основания предполагать, что на самом деле генералитет склоняется к закупке импортного образца, но пытается создать видимость своей малой заинтересованности с целью сбить цену. 15 февраля заместитель командующего сухопутными войсками Кумарс Хейдари уточнил, что не исключает возможности приобретения партии Т-90 при условии их сборки внутри страны, на что Алексей Жарич, уполномоченный представитель «Уралвагонзавода», ответил принципиальным согласием, выдвинув, впрочем, встречное требование к минимальному количеству (не менее 500 штук). Это иранскую сторону не испугало, количество боеспособных танков Корпуса Стражей сейчас всего 480, и еще неисправных больше тысячи. Дело отлагательства не терпит.

Что осталось за закрытой дверью несомненно, Иран нуждается и в электронных средствах противодействия, без которых любая самая современная техника может почти мгновенно превратиться в бесполезный металлический хлам. Вероятные противники этой страны, а именно Турция и Саудовская Аравия, обладают немалым военным потенциалом, базу которого составляют американские образцы вооружений, противостоять которым в состоянии только продукция российского оборонпрома. Что потребуется Тегерану, на каких системах он остановится и что из выбранного ему будет предоставлено, пока не известно. Это вопрос национальной безопасности не только союзной страны, но и самой России. Однако существует уже сложившаяся компромиссная практика, когда секретная техника поставляется в специальном экспортном исполнении. Эти варианты выполняются таким образом, что даже если образец попадет в руки вероятного противника, он не получит доступа к последним разработкам.

Экономическая составляющая среди всех стран, импортирующих российские вооружения, в настоящее время по объемам в денежном выражении безусловным лидером является Индия. За период 2006-2013 годов она приобрела продукции военного назначения на двадцать миллиардов долларов, и это в самом деле очень много. Сделка с Ираном обещает в силу своей масштабности превзойти показатели российско-индийского оборонного сотрудничества. В настоящее время переговоры начались с восьмимиллиардной планки, но, очевидно она повысится, по крайней мере, до «круглой цифры» в десять. Общий объем вооружений, поставляемых Россией за рубеж, составляет 55 миллиардов, и иранские заказы существенно улучшат экономические показатели этой специфической промышленной отрасли, традиционно характеризуемой высокой рентабельностью.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

ДРУГИЕ СТАТЬИ Русский газ пошел в обход России по русской трубе Вчера в Турции запустили ТАНАП, через который ежегодно в Южную […]
Ни для кого не секрет, что США признан одними из главных экспортеров военное техники и оружия.
Понравился панегирик Путина от Ищенко Сталинским курсом Наши западные партнёры в своих попытках прищучить ставшую слишком самосто […]
На саммите G7 больше не вершатся судьбы человечества, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.