Как выглядел русский царь в 16 веке?


Континенталист, 16 июня 2018   –   cont.ws



Ответить на этот вопрос может любой мальчишка, смотревший хотя бы один раз советские мультики про сказочных русских царей-батюшек.

У нас сформирован с самого детства дурашливо-чудаковатый образ государя, немного глуповатого и в общем милого человека.

Я постараюсь сегодня убедить читателя, что привитый ему ранее образ царя, советскими деятелями культуры не выговаривающими букву “Р”, совершенно не отвечает действительности.

И помогут мне старинные гравюры из книги Сигизмунда Герберштейна «Записки о Московии».

Встреча посла русским государем. На голове русского царя чалма или тюрбан с пером. Гравюра из книги Sigmund Freiherr zu Herberstein. «Die Moscovitische Chronika…» – Francfurt am Mayn: Zigmund Feyerabend, 1576.

Ну как вам царь батюшка, дорогие читатели? Теперь вы верите комиссару Катару, что на Руси, начиная с 15 века правила Османская династия из которой вышел пророк-завоеватель Мухамед, давший миру новый вариант родового христианства, который теперь именуют исламом? И с 15 века у императора-царя, сидевшего на Волге во Владимире, был “заместитель” , царь-султан, сидевший в Царьграде на Босфоре-Иордане. А как наш батюшка-государь выглядел в военном походе?

Встреча посла русским государем в походе у своего шатра. Русский царь и его приближенные закованы в тяжелые железные латы. Гравюра из книги Sigmund Freiherr zu Herberstein. «Die Moscovitische Chronika…» – Francfurt am Mayn: Zigmund Feyerabend, 1576.

Как видите, самый обычный средневековый рыцарь, окруженный такими же воинами, закованными в латы, а на голове у царя остролучевая корона, которая одевалась не на дворцовые церемонии, а именно на военные действия.

Для придворных мероприятий в царских палатах корону не одевали, а одевали венец (шапка Мономаха), то есть то, чем венчали на царство.

Короны на головах у царя и его придворных во время боевых действий означали тоже, что и современные погоны, то есть знаки различия.

У каждого титула были свои геральдические короны. В зависимости от количества подчиненного войска и присваивалась геральдическая корона, передаваемая по роду. Позже она стала изображаться на родовом гербе.

Я дам описание корон по мере убывания с учетом и новой, европейской знати, но без учета членов царской и королевских семей, в том виде, как они существуют сегодня.

БОЯРЕ, ПЭРЫ.

Особого вида горлантная высокая шапка. Обращение - боярин, пэр.

КНЯЗЬЯ.

Корона (или шапка) князей состояла из пурпурной ткани, подбитой горностаем, сверху три видимых дужки, украшенных жемчугом. Иногда, в немецкой геральдике, горностаевая шапка может заменяться золотым обручем с листовидными зубцами.

В Италии корона князей (принцев) - открытая корона с пятью видимыми листовидными зубцами, между которыми жемчужины. Хотя иногда используется и вариант без жемчужин (как и у герцогов).

В испанской (?), голландской, бельгийской, итальянской системах используется также княжеская корона в виде красной шапки без дужек, увенчанной сверху кисточкой, на золотом обруче пять видимых листовидных зубцов.

Корона испанских князей (принцев, principe) похожа на королевскую, но в отличие от нее имеет всего три дужки.

Обращение Ваше Светлейшество

ГЕРЦОГИ

Герцогская шапка представляет собой пурпурную тканевую шапку, подбитую горностаем, сверху пять видимых золотых дужек, украшенных жемчугом. Вместо горностаевой опушки может использоваться золотой обруч с пятью видимыми листовидными зубцами.

В Италии помимо венца с пятью видимыми листовидными зубцами (в центре которых могут быть жемчужины) используется и вариант этого же венца с красной шапкой, имеющей золотую кисточку.

В английской геральдике сначала использовалась меховая герцогская шапка с длинными горностаевыми отворотами. Позднее появился золотой обруч с пятью листовидными зубцами, отороченный горностаем, внутри которого красная шапка с кисточкой на вершине.

Т.н. “герцог королевского достоинства” (royal duke) использует такую же шапку, но зубья на обруче попеременно листовидные и лилиевидные. В голландской и бельгийской с середины XIX века системах герцогская корона представляет собой золотой обруч с тремя видимыми листовидными зубцами, между которых два малых зубца с жемчужинами, внутри обруча красная шапка с кисточкой на макушке.

Во французской, испанской (duque) и итальянской системах и в Бельгии до XIX века герцогская корона открытая (без шапки) с пятью видимыми листовидными зубцами. Во Франции, если герцог был одновременно и пэром, то к открытой короне добавлялась синяя шапочка с кисточкой.

В Швеции корона герцога представляет собой обруч с пятью остроконечными (видимыми) зубцами, увенчанными жемчужинами, между которыми “вазы” - элемент герба правящей династии. Шапка синего цвета, усеянная золотыми коронами (при чем на некоторых гербах шапка отсутствует).

Обращение Ваша Светлость.

ЭРЦГЕРЦОГ

Австрийский эрцгерцог использовал шапку с вырезанной в виде заостренных фестонов горностаевой опушкой. Сверху одна дужка.

Обращение Ваша Светлость.

МАРКИЗЫ

Во французской геральдике, а также в испанской и итальянской системах, корона маркизов имеет три видимых листовидных зубца, а между ними по одному зубцу с насаженными на них тремя жемчужинами. При этом допускаются варианты, когда жемчужины расположены бок-о-бок или в виде треугольника, либо на трех малых остроконечных зубцах.

Во Франции, если маркиз был одновременно и пэром, то к открытой короне добавлялась синяя шапочка с кисточкой. При этом в Бельгии с середины XIX века может использоваться вариант этой короны с пятью листовидными зубцами.

В английской геральдике корона маркиза (marquis) - золотой обруч с тремя листовидными зубцами, между которыми два зубца с крупными жемчужинами. Обруч оторочен горностаем, внутри обруча красная шапка с кисточкой на вершине.

Обращение Ваша Сиятельство.

ГРАФЫ

Графская корона во французской, немецкой, русской, испанской, голландской, бельгийской системах имеет на обруче девять видимых зубцов, увенчанных крупными жемчужинами.

Во Франции, если граф был одновременно и пэром, то к открытой короне добавлялась синяя шапочка с кисточкой.

Во Франции графская корона ранее имела над центральным и боковыми зубьями не по одной, а по три жемчужины.

В Испании до укрепления “немецкой” модели использовалась графская (conde) корона с девятью видимыми зубцами, увенчанными большими овальными жемчужинами.

Корона может иметь красную шапку с кисточкой.

В Италии основной тип графской короный - обруч с девятью жемчужинами,непосредственно лежащими на обруче. Но используются также и другие варианты: девять жемчужин на остроконечных зубцах (при этом центральная и боковые жемчужины иногда большего размера); обручи с тремя большими жемчужинами и двумя группами по три малых жемчужины между ними.

В Бельгии на древних гербах использовалась архаичная графская корона, над ее обручем помещались пять видимых овальных пластинок, украшенных драгоценными камнями.

В Германии, Швеции и Дании ранее использовалась модель графской короны в виде обруча с пятью листовидными зубцами, затем в Швеции установилась корона в виде обруча с 8 жемчужинами, поверх которых “вторым ярусом” помещаются еще три жемчужины.

В Англии графская (earl) корона представляет собой высокую красную шапку с кистью, на золотом отороченном горностаевым мехом обруче помещены пять видимых золотых высоких зубцов, увенчанных крупными жемчужинами.

Обращение Ваше Сиятельство

ВИКОНТЫ

На короне виконта во французской и испанской геральдике - три крупных жемчужины на длинных зубцах, между ними малые зубцы с мелкими жемчужинами. Такая же корона виконта (vizconde) и в Испании.

В итальянской системе корона виконта - обруч с тремя крупными жемчужинами, между которых две мелких жемчужины (либо небольших зубца).

В бельгийской системе корона виконта имеет на трех высоких зубцах по три жемчужины.

В Голландии корона виконта имеет между тремя высокими зубцами с жемчужинами два малых листовидных зубца.

В английской системе корона виконта (viscount) имеет на золотом обруче девять (иногда встречается вариант с 7) крупных жемчужин. Обруч имеет горностаевую опушку, внутри обруча высокая красная шапка с кисточкой на верху.

Обращение Ваша Милость.

ВИДАМЫ

(АДВОКАТЫ (аво), ФОГТЫ, КОАДЬЮТОРЫ, ДОЖИ, ДВОРЦОВЫЕ ДИАКОНЫ, ДУМНЫЕ ДЬЯКИ, КАРДИНАЛЫ, ПРОЧИЕ ВАССАЛЫ ДУХОВНЫХ ФЕОДАЛОВ).

На золотом обруче короны вместо зубцов три лапчатых креста.

Обращение Ваша Милость Мессир или по духовному сану Ваше Преосвященство.

ФРЕЙГЕРЫ (ПОТОМСТВЕННЫЕ БАРОНЫ)

Во французской геральдике баронская корона представляет собой золотой обруч, обвитый жемчужной нитью.

В немецкой геральдики также используется такой вариант, но обруч увенчан пятью крупными жемчужинами (в испанской - четырьмя).

В немецкой, бельгийской, голландской геральдике баронская корона похожа на графскую, т.е. имеет зубья, увенчанные жемчужинами, но количество видимых зубьев меньше - семь.

В Италии основной тип баронской короны - обруч трижды перевитый жемчужной нитью, но признаются также и такой же обруч с четырьмя крупными жемчужинами, обруч с семью крупными жемчужинами, обруч с семью жемчужинами на остроконечных зубцах. Испании (baron) также используется обруч, обвитый жемчужной нитью, с четырьмя крупными жемчужинами.

В Бельгии и Нидерландах также используется архаичная форма баронской короны в виде шапки, разделенной жемчужными нитями на пять частей, каждая из которых украшена драгоценным камнем.

В Швеции баронская корона представляет собой обруч, на котором пять групп жемчужин: 3, 1, 3, 1 и 3.

В английской геральдике корона барона ( Lord of Parliament) имеет на обруче четыре крупные жемчужины, красную шапку с кисточкой.

В Наполеоновской геральдике титулу барона соответствовала черная тока с тремя перьями и подбоем из беличьего меха.

Обращение Ваша Милость Господин.

РЫЦАРИ, ВИТЯЗИ, ШЕВАЛЬЕ, БОЯРСКИЙ СЫН

В Голландии и Бельгии гербы рыцарей имеют пять видимых высоких зубцов с жемчужинами, при этом обруч перевит жемчужной нитью.

В Италии корона рыцарей (cavalieri) - обруч с тремя крупными жемчужинами.

Во Франции рыцарская корона (chevalier) - обруч без каких-либо жемчужин или зубцов. Обращение рыцарь, витязь, шевалье. К женщинам Дама

ДВОРЯНЕ

Наиболее распространенный тип дворянской короны (использовался в Дании, Швеции, Германии, России, Голландии, Бельгии) - золотой обруч с тремя видимыми листовидными зубцами, между которыми два малых зубца с жемчужинами.

Дворяне в немецкой геральдике позднее стали использовать обруч с пятью видимыми зубцами, украшенными жемчужинами.

Итальянцы использовали обруч, с пятью крупными жемчужинами по ободу, но позже установилась “немецкая” модель с пятью высокими зубцами.

В Испании корона простых дворян (senor) - золотой обруч, обвитый жемчужной нитью.

В России именовались барин (барыня)

БАРОНЕТЫ

Короны не имели. На гербах и шлемах изображалась рука в боевой перчатке.

Обращение сер. Женского аналога нет. Их называют Леди

БАННЕРЕТЫ

Короны не имели. Вместо нее повязывали сплетенный из разноцветных нитей жгут. Обращение сер Женского аналога нет. Их называют Леди.

ДЖЕНТЛЬМЕНЫ, ЧИНОВНИКИ, ЭДЛЕРЫ

Изначально слово «джентльмен» означало мужчину благородного происхождения, это было базовым определением аристократа, который если имел поместье назывался – эсквайр.

Позже Джентльменом стали называть образованного и воспитанного мужчину, почтенного и уравновешенного.

К дворянскому титулу Джентльмен, не относится. Обращение Джентльмен. А женского аналога не существует. Их называют Леди.

НОБИЛИ, ВАЛВАССОРЫ, ЙОМЕНЫ, ПОМЕЩИКИ

Землевладельцы состоявшие в личном дворянстве (без права передачи его по наследству) получившие земельные наделы или без земли, но с пенсией по выслуге от государства, за военную или гражданскую службу.

ЛОРДЫ

Это не титул, а общее наименование представителей высшего сословия.

Лорд от англ. означает «властелин». Им можно назвать любого властителя, хотя правильно будет говорить, что лорды это те, кто ниже видамов.

А от видамов и выше - милорды и миледи.

В подавляющем большинстве случаев обладателем титула достоинства являлся мужчина. В исключительных случаях титул мог принадлежать женщине, если для этого титула допускалась передача по женской линии.

Это касается только титулов вассалов духовных феодалов. Женщина становилась как-бы хранительницей титула, передавая его затем своему старшему сыну. Если сына не было, титул, на тех же условиях переходил следующей женщине-наследнице для передачи затем ее сыну…

При рождении наследника мужского пола титул переходил к нему. В основном женские титулы — все эти графини, маркизы и т.п. — являются “титулами учтивости” (courtesy title) и не дают обладательнице права на привилегий, положенных обладателю титула. Женщина становилась графиней, выходя замуж за графа; маркизой, выходя замуж за маркиза; и т.д. В общей иерархии жена занимает место, определяемое титулом ее мужа. Можно сказать, что она стоит на той же ступеньке лестницы, что и ее муж, сразу за ним.

Катар

Портрет знатного славянина. Рембрандт.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Одним из значительных изобретений XX века по праву считается изобретение транзистора, пришедшего на замену электронным лампам.
15.06.2018 год Необъявленная гражданская война в рядах западной элиты продолжает бушевать, обе стороны проводят шир […]
Небольшое предисловие. Уже не первый год заходя на различные интернет форумы, я заметил одну интересную закономерность.
Дина Карпицкая Вперед, назад в средневековье: 2000 человек, нарядившись рыцарями, устроили грандиозное побоище Замок Санта-Севе […]