Россия лишила Америку шансов дотянуться до своих денег: о целях вывода $47 млрд из гособлигаций США рассказал эксперт


Континенталист, 16 июня 2018   –   cont.ws



Сокращение Россией в апреле вложений в гособлигации США почти в два раза может быть связано с опасением за эти средства. Об этом ФБА “Экономика сегодня” рассказал доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.

Однозначную причину резкого сокращения Россией вложений в государственные ценные бумаги Америки назвать трудно, можно лишь выдвинуть ряд предположений. Хотя в интерпретации “сокращение вдвое” звучит довольно внушительно, однако абсолютная цифра в 47 миллиардов долларов – это не слишком большой показатель в международных вложениях. На фоне триллионов, которые вкладывают в гособлигации США Китай и Япония, смотрится совсем скромно.

Скорее всего, решение связано с желанием профинансировать какие-то программы в России. Или “подстраховать” пенсионную реформу, которую начинают в нашей стране – ее параметры еще могут быть в чем-то изменены. Ну и, конечно, вывод наших денег может быть связан с опасениями, что на них Вашингтон может наложить ограничения. Понятно, что публично об этом никогда не объявят, однако исключать такую возможность в свете нынешних отношений РФ и Америки не приходится”, - отмечает аналитик.

Опубликованные Минфином США данные показывают: в апреле Россия сократила свои вложения в американские казначейские бумаги почти в два раза - на 47,5 миллиарда долларов до 48,7 миллиарда. Таким образом Россия опустилась в рейтинге стран держателей этих облигаций с 16 строки на 22. Еще в марте РФ принадлежали ценные бумаги на общую сумму в $96,1 млрд. Объем владения американскими гособлигациями по итогам апреля оказался самым низким для нашей страны с марта 2008 года, когда в США с краха инвестбанка Bear Stearns начался финансовый кризис. Максимума вложения России в госдолг США достигали в октябре 2010 года - $176,3 млрд.

Как правило, логика крупного перемещения средств российским регулятором становится понятна через несколько месяцев, когда финансы начинают “работать” в другом месте. Центробанк РФ нам сообщает лишь валовую статистику, а не динамику передвижения капиталов и их доходность. Вероятно, часть выведенных из американских гособлигаций средств будут вложены в другие активы, чтобы приносить доход.

Другой вопрос, что в мире вроде бы и нет достойной конкуренции ценным бумагам США по доходности и надежности. Доходность большинства других высоконадежных инструментов близка к нулю. Среди них большинство европейских облигаций – они предлагают доход около 0,4% в год. А швейцарские среди них и вовсе показывают отрицательный доход. Тогда как американские ценные бумаги дают около 2,9% чистого дохода”, - подчеркивает эксперт.

Нивелируя риски

Первую строчку в списке крупнейших вложений в американские гособлигации традиционно удерживает Китай — ему принадлежат ценные бумаги США на сумму около $1,2 трлн. Вслед за ним в рейтинге держателей американских госбумаг идут Япония ($1,031 трлн), Ирландия ($300 млрд), Бразилия ($294 млрд) и Великобритания ($262 млрд). При этом инвалютные резервы Банка России за тот же апрель увеличились на $1,3 млрд, это косвенный показатель того, что Центробанк перевел часть американских вложений в другие активы.

Статистика Минфина США отражает портфель американских госбумаг, принадлежащий резидентам России. К ним относятся не только денежные власти (Центробанк), но также и, например, российские коммерческие банки. Разбивки по статусу таких держателей Минфин США не дает. В составе резервов ЦБ есть часть средств, которая фактически принадлежит Минфину России. Это средства Фонда национального благосостояния на счетах в ЦБ, а также средства на отдельном счете по зачислению дополнительных нефтегазовых доходов в иностранной валюте.

Для США вложения в 47 миллиардов долларов – слишком мелкая сумма, едва ли американская экономика заметит вывод российских денег. А для России это достаточно весомая сумма, которой можно “подстраховать” реформы и ею очень не желательно рисковать. Весьма вероятно, у российского регулятора выросли опасения за наши средства, вложенные в американскую экономику. И возросшие риски предпочли свести к нулю.

В среднем проходит от месяца до трех, пока логика решений Центробанка становится понятна игрокам рынка и аналитикам. Высвобожденные средства мы увидим в публикуемой регулятором статистике или каких-либо экономических программах. Возможно, в других резервах”, - заключает Сергей Хестанов.

https://rueconomics.ru/332628-

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Дмитрий Лекух, для РИА Новости …В тот же день, когда в присутствии главы ФИФА Джанни Инфантино российский президент Влади […]
На вчерашний день пришлось столько событий, что некоторым, в том числе и ватникам, крышу посрывало.
Эруан Кастель (позывной «Алавата») — французский доброволец в рядах вооружённых сил ДНР, лично встречавшийся с Эрнстом Юнгером и […]
На фоне ожидаемых опасений связанных с действием нового правительства Армении, где собралось немало чудесных людей “любящих Росси […]