Донской казак Козьма Крючков


Континенталист, 16 июня 2018   –   cont.ws



Козьма Фирсович Крючков родился в 1890 году в населенном пункте Нижне-Калмыковский (Усть-Медведицкий округ Верхнего Дона). Родители будущего героя придерживались строгих правил воспитания и старались соблюдать патриархальные устои в семье. Уже в 17 лет Козьма Крючков получил коня и шашку. Спустя четыре года юноша оканчивает учебу в станичной школе и пополняет ряды третьего Донского казачьего полка, чтобы служить Отчизне. К тому времени молодой казак был уже женат, а в семье у него росло двое детей – девочка и мальчик. На Первой мировой юноша очень быстро превратился в смекалистого, умного и храброго казака, знающего толк в военном деле.

В одном из боев разъезд в составе четырёх казаков принял бой с германским кавалерийским отрядом из 27 человек. Лишь 3 германца сумели ускакать к своим, 24 были уничтожены, из них 11 убил лично Кузьма Крючков, получив при этом 16 колотых ран от пик и сабель врагов. Все казаки, участвовавшие с Крючковым в этом бою, были также награждены Георгиевскими крестами. Сам Козьма Крючков описывал тот бой следующим образом:

- Часов в десять утра направились мы от города Кальварии к имению Александрово. Нас было четверо — я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их офицер и унтер-офицер. Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважныя. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько нераненных лошадей носились в испуге. Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так — уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст. Первого августа в Белую Олиту прибыл командующий армией генерал Ренненкампф, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым георгиевским крестом.

Козьме присвоили «привилегированную» должность при штабе дивизии - начальник конвоя. Современники героя рассказывали, что ему приходили на службу сотни писем, а штаб был буквально заполонен продовольственными посылками. Но спустя некоторое время Крючкову стала претить служба при штабе, и он вновь попросился на фронт воевать с немцами. Просьба казака-героя была удовлетворена и Козьма снова участвует в боевых действиях. В 1915-м он и еще десять однополчан в одном из сел вступили в схватку с врагом, который в два раза превосходил их по силе. Часть немецких оккупантов была убита, а часть взяли в плен. Казакам удалось найти ценнейшие сведения о местонахождении вражеских войск. И этот подвиг Крючкова был отмечен командирами. Козьма Фирсович удостоился звания вахмистра, а прибывший в ставку генерал лично пожал ему руку и сообщил, что гордится тем, что в его полку служит такой смелый и храбрый воин. Впереди было еще много боев, в которых Крючков получил немало ранений. Еще одно серьезное ранение Крючков получил на рубеже 1916-1917 годов. Его госпитализировали в Ростов. Там произошел неприятный случай: мошенники выкрали у казака «георгиевский орден», этот инцидент был описан в местной прессе. Германскую войну закончил, имея два Георгиевских креста и две Георгиевских медали “За храбрость”, в звании вахмистра, на должности взводного урядника.

Одна из многочисленных открыток, посвященных подвигу Козьмы Крючкова

После февральской революции Крючков был избран председателем полкового комитета, а после развала фронта в результате революционной пропаганды в декабре 1917 г. вместе с полком вернулся на Дон. Но мирной жизни у казаков не получилось и на родной земле. Кровавая революционная межа разделила отцов и детей, братьев и друзей.

Козьма Крючков с марта 1918 г. сражался против «красных», стал командиром сотни. По воспоминаниям его командира, Козьма, кроме храбрости и геройства, отличался высокими моральными качествами. Он терпеть не мог мародерства, и редкие попытки своих сослуживцев разжиться за счет местного населения пресекал плетью. Кроме того, само наличие в рядах белых казаков прославленного героя было лучшей агитацией для набора добровольцев по станицам. А казачки, только узнав, что к ним на постой прибудет “сам Крючков”, не скупясь, накрывали столы и для всех его товарищей.

В конце августа 1919 г. во время обстрела села “красными” сразу несколько ружейных пуль, выпущенных залпом, сразили его в живот. Товарищи тут же вынесли Козьму из-под огня, но рана была настолько страшная, что все сразу поняли: смерть героя неизбежна. На попытку доктора сделать перевязку Крючков мужественно заметил: “Доктор, не портите бинтов, их и так мало… а я уже отвоевался”. Через полчаса Козьма Фирсович Крючков скончался. Он был похоронен на кладбище родного хутора Нижне-Калмыкова Усть-Хоперской станицы Войска Донского.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

1. Знакомый литовец возмущается нашими блогерами, которые пишут, что прибалты должны быть по гроб обязаны СССР, ибо тот строил у  […]
На вчерашний день пришлось столько событий, что некоторым, в том числе и ватникам, крышу посрывало.
Государство воспитало нас инфантильными. Даже сейчас наших школьников учат математике и экологии, но не учат важнейшему жизненном […]
Эруан Кастель (позывной «Алавата») — французский доброволец в рядах вооружённых сил ДНР, лично встречавшийся с Эрнстом Юнгером и […]