Лучшие напитки для утоления жажды


Континенталист, 16 июня 2018   –   cont.ws



В жару человек теряет около 2-3 литров жидкости. Из-за этого ухудшается умственное состояние, начинается головокружение, слабость, возникает риск обезвоживания и обморока.

Необходимо постоянно поддерживать водный баланс организма, но чем? Мы предлагаем 7 напитков которые лучшего всего помогут справиться с жарой и утолить жажду.

1. Простая вода

Лучше всего насыщает организм влагой обычная вода. Чистая, прохладная вода — самый простой и самый доступный источник утоления жажды. К тому же для тех, кто следит за фигурой, это и самый востребованный напиток.

Если простая вода кажется вам слишком скучной — добавьте немного лимонного сока.

2. Квас

Квас — традиционный напиток в жару. Отлично утоляет жажду за счет содержащихся в нем аминокислот и углекислоты. Кроме того, этот прохладительный напиток обладает бактерицидными свойствами и убивает вредные микроорганизмы.

Полезными свойствами обладает только натуральный квас. Если в составе содержатся пищевые красители, подсластители, консерванты, то этот напиток очень далек от кваса.

3. Ягодные морсы

Ягодные напитки особенно богаты витаминами и минеральными солями, в большом количестве содержат пектин, витамины группы А, В и С, магний, кальций, фосфор и пр.

Всевозможные морсы из кислых ягод (особенно без сахара и подсластителей) отлично освежают и предотвращают обезвоживание организма. Не рекомендуется употреблять на голодный желудок.

4. Кисломолочные напитки

В жару прекрасно утоляют жажду кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, айран, тан и т.д. Кроме того они восстанавливают нормальный состав микрофлоры кишечника и очень быстро усваиваются.

Для самого жаркого дня лучше всего подойдут напитки типа айран или тан – они обладают чуть солоноватым вкусом и не только надолго утоляют жажду, но и способны снять интоксикацию и головную боль.

5. Зеленый чай

Да, именно горячий, а не холодный зеленый чай, поможет вам напиться в жару. Секрет горячего чая прост: от него расширяются сосуды, повышается потоотделение, а с ним уходит и избыток тепла. За счет этого организм охлаждается.

Зеленый чай также снижает потребность организма в жидкости, обладает тонизирующим эффектом и стимулирует нервную систему. Не рекомендуется употреблять на голодный желудок.

6. Минеральная вода

Минеральная слабогазированная вода отлично утоляет жажду. Содержит чистую воду, растворенные соли, важные для обмена веществ, и углекислый газ. Подразделяется на столовую, лечебно-столовую и лечебную (зависит от концентрации в ней солей).

Для ежедневного употребления выбирайте только столовую воду с содержанием солей не более 2-3 гр. на 1 л. Если страдаете мочекаменной болезнью, имеете проблемы с почками или беременны, посоветуйтесь с врачом перед употреблением.

7. Смузи из кислых фруктов

Коктейли из кисломолочных продуктов и свежих фруктов, которыми можно и напиться, и подкрепиться одновременно. Не должны содержать добавленных ингредиентов — сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы, консерванты и т.д.

Смузи полезны для здоровья так же, как и фрукты — при использовании в коктейле кислых фруктов они обладают отличными жаждоутоляющими свойствами.

8. Полезные советы

Воздержитесь от алкоголя и пива в жару.Любой алкоголь увеличивает теплоотдачу, способствует обезвоживанию организма и дает огромную нагрузку на сердце и сосуды.

Откажитесь от кофе и крепкого черного чая. Эти напитки так же, как и алкоголь, обладают сильным диуретическим эффектом. По этой же причине в жару нельзя употреблять и различные энергетики.

Избегайте сладкой газированной воды и не натуральных соков.Содержащиеся в этих напитках сахар, подсластители, красители и консерванты, скорее распаляют, чем утоляют жажду.

Не пейте сразу много. Выпитая жидкость утоляет жажду не сразу, а минут через 10-15.

Выбирайте только правильные и полезные напитки, внимательно читайте состав на этикетке, и тогда никакая жажда летом вам не будет страшна! Будьте здоровы.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Цены бензина, 11-июнь-2018: Среднея цена бензина по всему миру составляет 1.16 (U.S. Dollar) за литр.
Извергающийся вулкан Килауэа засыпал пляжи Гавайских островов тонкими нитями вулканического стекла, называемых «волосами Пеле», […]
Дмитрий Лекух, для РИА Новости …В тот же день, когда в присутствии главы ФИФА Джанни Инфантино российский президент Влади […]
На вчерашний день пришлось столько событий, что некоторым, в том числе и ватникам, крышу посрывало.