Воинство Перуна. Почему силовики и спортсмены становятся язычниками?


Континенталист, 17 июня 2018   –   cont.ws



— Бездействие со стороны Церкви приводит к тому, что пропаганда здорового образа жизни и физической активности нередко ведёт к возрождению языческого отношения к человеческому телу, — заявил недавно патриарх Кирилл. — Когда мы стали получать информацию о том, что среди спортсменов становятся популярными языческие воззрения, мы вначале отнеслись к этому как к некой странности, как к исключению из правил. Но, после того как был собран большой объём информации, мы поняли, что и в спортивной среде, и в среде военнослужащих, особенно тех, кто задействован в специальных операциях с риском для жизни, становятся популярными идеи, проистекающие из языческого отношения к человеку.

Распространение славянского неоязычества (сами адепты этой веры называют её “родной”, а себя — родноверами), судя по словам патриарха, тревожит Русскую православную церковь не на шутку.

О ком и чём идёт речь? В группе участников действующего с 2007 года в Москве клуба смешанных единоборств “Р.О.Д.Ъ.” во “ВКонтакте” можно найти выложенный там 22 июля 2014 года фотоальбом “День Перуна”. Знакомый с родноверием человек сразу поймёт, что место с чурами (идолами богов), где сняты эти фотографии, — это известное капище (обрядовое место) Красотынка под городом Малоярославцем Калужской области. Принадлежит оно крупнейшему объединению родноверов Союз славянских общин Славянской родной веры (ССО СРВ). Баннеры ССО СРВ, с которыми родноверы шли на “русском марше” 4 ноября 2013 года, мы видим на первых фото в фотоальбоме “День Перуна” в группе участников клуба ”Р.О.Д.Ъ.”.

На фотографиях мы видим среди молодых бойцов клуба (название которого совпадает с именем верховного бога языческих славян) в фирменных футболках и общинников в вышитых рубахах двух известных боксёров, неоднократно занимавших в последние годы титулы чемпионов мира по версии WBA, — Александра Поветкина и Дениса Лебедева. Оба также облачены в вышитые славянские рубахи, причём у Поветкина на вышиванке на груди хорошо различим повторяющийся свастический узор.

Фото: © Vk.com/ “Во славу РОДА!” — Клуб боев смешанного стиля

Прославленных спортсменов не смущают крупно вырезанные на чуре, на фоне которого они фотографируются, сдвоенные руны в виде молний, очень похожие на символику СС.

Крайний слева на фотографии у изваяния языческого божества человек в красной вышитой рубахе — президент клуба “Р.ОД.Ъ.” Иван Иванов. В его профиле во “ВКонтакте” можно найти и фотографии с капищ за другие годы. В фотосессии за 8–10 августа 2016 года, где Иванов снимается на фоне чуров, есть и его совместные фотографии с Лебедевым и Поветкиным, а также с группой крепких ребят в фирменных футболках клуба ”Р.ОД.Ъ.”.

На сайте клуба об Иванове сообщается: “Служил в ВДВ (1991–1993 годы), служба в ОВД (1991–2011 годы), подполковник милиции (в запасе), с 2007 года по н.в. — руководитель клуба “Р.О.Д.Ъ.”… Статус — “ветеран боевых действий”… Исполнительный директор Ассоциации спортивных, патриотических и ветеранских организаций “Щит и меч”.

Как видим, создал и возглавил клуб единоборств с родноверческим уклоном Иванов, ещё работая в милиции. В интервью сайту “Неравнодушные люди” он рассказал об этом 13 июня 2017 года так: “Когда мы открывали наш клуб, мы были уверены, что здесь начнутся боевые действия. Начнётся недовольство представителей Кавказа, будет непонимание со стороны правоохранительных органов. На тот момент Ян служил в ФСБ, я в МВД, и мы отдавали себе отчёт, что наши сослуживцы, возможно, будут иметь к нам какие-то вопросы”.

Речь про генерального директора клуба “Р.ОД.Ъ.” Яна Кочетова. На сайте клуба о нём сказано: “Служил в пограничных войсках, служба в органах государственной безопасности, подполковник Федеральной службы безопасности РФ (в запасе), с 2016 года по н.в. — генеральный директор Клуба ”Р.О.Д.Ъ.”.

Р.ОД.Ъ.”, как подчёркивает его президент, — это не просто клуб смешанных единоборств. В интервью, опубликованном 19 ноября 2014 года на YouTube-канале клуба, у Иванова спрашивают: “То есть у вас не просто клуб, вы создали некое…” “…сообщество, конечно, — отвечает президент “Р.О.Д.Ъ.”. — По поиску смысла жизни и верного, здравого пути!” Он говорит, что лично читает заявления желающих вступить в клуб и “сюда доходят именно те, кто хочет изменить себя к лучшему”.

Он упоминает про роль песен “Николая Емелина… в формировании клуба, именно в принятии решения, как назвать наш клуб и насколько далеко нам пойти в этом процессе”.

— Наши знамёна реют над нами, встанем по кругу братья-славяне. Ярая сила послана свыше, пусть нашу песню противники слышат! …Бей в барабаны, готовимся к бою, За нашу Русь, за наше Родное! — поёт в песни “Род” Николай Емелин. — Ты и я, ты и я — одна кровь, одна семья!

В том же интервью 2014 года президент клуба “Р.О.Д.Ъ.” упоминает в чисто военных терминах, что, опираясь на подготовленный в клубе персонал, он имеет “развязанность рук для наступательных действий”.

Тем более что число участников клуба “Р.О.Д.Ъ.” походит на небольшую армию. В том же интервью 2014 года упоминается, что с 2007 года “через клуб прошло несколько тысяч человек, занимается триста пятьдесят”. С тех пор эти цифры заметно увеличились.

На Поветкине и созданный им фонд “Возрождение” (через него, в частности, подаются заявки на государственные гранты) замыкается целая сеть подобных клубов в регионах.

Например, это курский бойцовский клуб “Сварог”, открытый в родном городе Поветкина. На фотографиях на стене зала в клубе виден огромный, во всю стену портрет чемпиона.

Клуб не просто назван в честь ещё одного верховного божества языческих славян. Его эмблемой взят символ, очень похожий на тот, который в 2007 году популяризировался националистами-неоязычниками под названием “Сварогов квадрат” как символ их религиозного движения. На опубликованном в 2016 году в сообществе руководителем клуба Романом Красниковым эскизе фирменных шорт клуба — свастический коловрат.

В фотоальбоме Красникова во “ВКонтакте” есть как изображения свастического коловрата, так и демотиваторы с надписями “Крещение Руси — геноцид славян”. Курский “Сварог” поддерживает связи с одноимённым клубом в Москве, организаторы которого прямо позиционировали свою связь с неоязычеством, а участники выезжали на капище. Об этом “Свароге” Лайф писал в связи с тем, что в сообществе клуба в соцсетях присутствовало большое количество расистских призывов и символики, а сам клуб посещали националисты (в клубе представители Следственного комитета при поддержке бойцов Росгвардии изъяли экстремистскую литературу и патроны). В ходе визита Красников сфотографировался с одним из владельцев московского “Сварога” на фоне развешанных имперских флагов с коловратом и прочей подобной символикой.

При этом Красников не только является главным тренером Курского отделения Союза ММА России, но и возглавляет Курское городское отделение “Боевого братства”. Как можно узнать из официальных данных, опубликованных во время праймериз “Единой России” в Курске в мае 2017 года (в своём избирательном округе Красников занял третье место), в 1998–2000 годах он участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе и является ветераном боевых действий. О роде войск можно понять из поздравлений Красниковым 5 ноября 2017 года на странице во “ВКонтакте” с Днём военной разведки: “Поздравляю всех причастных к этому дню, бывших разведчиков не бывает! Силы, крепости духа, быть всегда внимательными к маневрированию врага”.

Впрочем, симпатизантов неоязычества хватает и среди бывших сотрудников МВД.

22 декабря 2008 года в Воронеже в здании ТЦ “Ярмарка” был торжественно открыт Центр славянской культуры “Дом Сварога” площадью около 300 кв. м.

— В центре три просторных зала. Проходя через них, мы попадаем в минувшую эпоху — представленные на картинах образы завораживают своей глубиной и реалистичностью, — отмечали журналисты. Среди прочего они упомянули такую интересную деталь: этот центр был “открыт по инициативе местной организации ветеранов РУБОП”.

Как к ветеранам Регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП), структуры, существовавшей в 1993–2001 годах, относился “Дом Сварога”, который журналисты в 2016 году характеризовали “как главный культурный и координационный центр воронежских язычников”?

13 июня 2016 года в офисе частного охранного предприятия (ЧОП) “Бумеранг”, расположенного в том же ТЦ “Ярмарка”, было найдено тело его совладельца — 61-летнего Виктора Кусова. Застрелил Кусова, владевшего 40% уставного капитала “Бумеранга”, его бывший коллега по правоохранительным органам, а затем в 2003 году соучредитель и совладелец того же ЧОПа (51% уставного капитала) 60-летний Александр Гончаров.

Из сообщений в СМИ стало известно, что Кусов владел также 31% уставного капитала Центра славянской культуры “Дома Сварога”, а прочие, очевидно, принадлежали в равных долях его коллегам по “Бумерангу” Гончарову и Юрию Третьякову.

— Кусов до 1996 года возглавлял отдел по борьбе с организованной преступностью в воронежском РУБОПе. Зачистил Воронеж от бандитских группировок, но при этом на ключевые позиции в ранее крышуемом криминалом бизнесе расставил своих людей и сохранял там влияние до середины 2010-х годов, — утверждает источник Лайфа в правоохранительных органах. — После увольнения вместе с бывшими коллегами Гончаровым (до 1995 года возглавлял отдел по борьбе с коррупцией в воронежском РУБОП) и Третьяковым сохранил позиции в сфере безопасности региона, создав сеть ЧОПов (Третьяков зарегистрировал “Бумеранг” уже в 1995 году, сразу после ухода из органов), — фактически силовые структуры, охранявшие подконтрольный им бизнес. В эти частные охранные предприятия они набирали бывших сотрудников МВД (спецназовцев, оперативников, участковых) и других силовых структур.

Зачем же этим влиятельнейшим и богатым людям понадобилось неоязычество и почему так тревожится патриарх?

— Ещё будучи сотрудниками МВД, Кусов и Гончаров раздавали коллегам опусы неоязыческих идеологов Александра Аратова, Александра Асова, Валерия Дёмина (автор книг про Гиперборею, арктическую прародину арийской расы) и т.п. и обсуждали их содержание, — утверждает тот же источник Лайфа. — Сначала это было для них времяпровождением “чисто по приколу”, но потом, создав в нулевые годы бизнес-империю, они решили скрепить её некоей идеологией, и здесь неоязычество им очень подошло. Немногочисленных и маргинальных общинников-родноверов они сразу же подмяли и использовали для своих целей.

Лидером в этой троице изначально был Кусов, но затем Гончаров начал теснить его и отбирать влияние, вплоть до того, что у бывшего главы РУБОПа эффективно “отжали” его долю в “Бумеранге” и Доме “Сварога”, а затем убили в лучших традициях “лихих 90-х”.

А вот пример из другого региона. Журналист “Известий”, описывая 31 июля 2007 года двадцатый съезд Союза славянских общин Славянской родной веры (ССО СРВ) на капище в Калужской области, рассказал про одного из делегатов: “Олег из Кирова, поджарый, лет 40, отставной офицер милиции. Теперь он адвокат и глава тамошней общины”.

Речь об Олеге Фёдорове, живущем в городе Кирсе Кировской области и являющемся одним из жрецов региональной общины родноверов. Судя по данным его профиля в соцсетях и анкетах на сайтах трудоустройства, в 1989 году он закончил Рязанскую академию права и экономики МВД, а с 2004 года подвизается уже в качестве адвоката. Лакуна между этими датами, очевидно, — служба в МВД.

Гораздо интересней люди, регистрировавшие 27 сентября 2006 года в Кирове региональную общественную организацию “Славянская община на Вятке “Родовое наследие”. Это была именно неоязыческая община, так как от её имени в Интернете размещались приглашения на праздники родноверов, а позже прокуратура Кировской области вынесла ей предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности в связи с тем, что “в ходе проведения публичных мероприятий 21.06.2008 года на так называемом капище (место вокруг идола бога Перуна), расположенном в лесном массиве у р. Медянка Юрьянского района Кировской области, использовалась символика и атрибутика, сходная до степени смешения с нацистской” (сдвоенные руны-молнии).

По проверке по базам юридических лиц по ИНН (номер 434601217358) выясняется, что один из соучредителей общины “Родовое наследие” — Олег Александрович Баталов — также единолично зарегистрировал 19 октября 2000 года ЗАО “Охранное агентство “Чепецкая охранная компания”, а затем 13 октября 2004 года зарегистрировал действующее по настоящий день ЗАО “Охранное агентство “Чепецкая охранная компания — 1” и возглавил зарегистрированное другими физлицами ООО “Кирово-Чепецкое охранное предприятие — 1”.

— Имеют в собственности… ряд собственных производственных структур, включая охранное предприятие, — писал о создателях общины “Родовое наследие” 9 октября 2006 года на одном из родноверских форумах лидер новороссийской общины “Славянское наследие” Славер (Георгий Максименко), занимавший тогда пост верховного волхва ССО СРВ.

Это же подтвердил Лайфу один из соучредителей в 2006 году общины “Родовое наследие” — Андрей Воронин: “У одного из основателей была определённая связь с охранным бизнесом ввиду правоохранительного прошлого”.

Речь идёт об одной из крупнейших охранных фирм региона. На её соучредителя Андрея Дудникова зарегистрированы также ООО “Кирово-Чепецкое охранное предприятие — 2” и целая сетка охранных компаний ниже уровнем — ООО “КОП-1”, ООО “КОП-2”, ООО “КОП-3”, ООО “КОП-4”, ООО “КОП-5”, ООО “КОП-6”, ООО ”КОП-7”.

— В УМВД России по Кировской области состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между начальником областного УМВД генерал-лейтенантом полиции Сергеем Солодовниковым и представителями шести частных охранных структур: директором ООО ОП “Ангел” Владимиром Самоделкиным, директором ООО ЧОП “Альфа” Владимиром Батаевым, директором ООО ЧОО “Вятка-Безопасность” Алексеем Сташко, директором ООО ОА “Кировское охранное предприятие” Олегом Баталовым, директором ООО “Фемида” Сергеем Урванцевым, директором ООО ЧОП “Легион” Андреем Веселухиным, — сообщалось 18 февраля 2014 года на сайте Управления МВД по Кировской области о сотрудничестве с крупнейшими охранными фирмами области.

Ещё интересный момент — соучредителем в 2006 году общины “Родовое наследие” также выступил Сергей Воронин, родновер с именем Миробор, в профиле которого в соцсетях указана сверхсрочная служба в неназванной воинской части. А его полный тёзка в 2004–2007 годах являлся соучредителем кировского регионального отделения общественной организации “Российская организация сотрудников правоохранительных органов”. Андрей Воронин подтвердил Лайфу, что речь идёт об одном и том же человеке.

Конечно, большинство из упомянутых людей предпочитает не демонстрировать связь с неоязыческим культом, особенно после многочисленных проверок общин на экстремизм. Так, сильно снизил свою публичную активную в неоязыческом поле и Поветкин. Многие разочаровались в идеях неоязычества, как, например, Денис Лебедев, — по словам источников Лайфа, уже более года как боксёр вернулся в православие. Тем не менее родноверие притягивает к себе значительное число молодых спортсменов, многие из которых затем делают карьеру в силовых структурах и спецподразделениях.

Автор:

Владислав Мальцев

https://life.ru/t/%D1%80%D0

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

На фоне ожидаемых опасений связанных с действием нового правительства Армении, где собралось немало чудесных людей “любящих Росси […]
По понятным причинам всему миру сейчас не до того — но нас скоро будут судить. Нидерланды окончательно договорились с Украиной о […]
Госдепартамент США продолжает финансирование скандально известной организации «Белые Каски» и её деятельности в Сирии.
15.06.2018 год Необъявленная гражданская война в рядах западной элиты продолжает бушевать, обе стороны проводят шир […]