Макрон раскалывает Евросоюз, желая вернуть Франции лидерство


Континенталист, 17 июня 2018   –   cont.ws



Президент Франции Эммануэль Макрон после БРЕКСИТа решил, что настала пора вернуть его стране прежнее величие. Припомнив те времена, когда языком международной дипломатии считали французский язык, он решил понизить статус английского языка и вернуть «старый лингвистический режим», как написало издание The Wall Street Journal.

В Евросоюзе проблем предостаточно, а тут еще языковые разбирательства грядут. Помимо французов получить особый статус могут захотеть и остальные участники Союза, пускай и с меньшим геополитическим весом.

В целом, Эммануэль Макрон апеллирует к временам, когда Великобритания еще не была частью Евросоюза (до 1973 года), но его желание изгнать английский, по мнению ряда экспертов, осуществить в нынешние времена маловероятно. Во-первых, в ЕС существует 24 официальных языка с массой переводческих комбинаций (552!), которые придется изрядно сократить. Во-вторых, английский по статистике пользуется наибольшей популярностью в странах Союза, где его изучают на уровне школ. В-третьих, документооборот ЕС ведется большей частью на английском языке (81%), хотя самих британских сотрудников в организации не более 2,8% значится.

С засильем британцев в структурах Евросоюза все понятно, как и с желанием Макрона подвинуть в сторону представителей Туманного Альбиона, переняв лидерство на себя. И все же некоторые эксперты полагают, что при должном упорстве все может получиться. «Следы французского господства» остались в дипломатии Запада: например, слова «демарш» или «коммюнике».

Только усиление после Второй мировой войны США позволило английскому языку одержать вверх, но теперь Париж решил переиграть все обратно. Макрон даже обещал создать для чиновников курсы по французскому языку. В его сторонниках числится Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии.

Российский эксперт Константин Воронов считает, что Макрон чрезвычайно амбициозен, и поэтому пытается повысить роль Франции в евроинтеграции и Евросоюзе на переломном этапе реорганизации Евросоюза. Сейчас в Брюсселе не могут решить, какой облик примет Союз в будущем? На какой модели развития следует остановиться? После выхода Великобритании роли начинают меняться, и Макрон может достичь своей цели

По мнению эксперта, у французского лидера есть шансы достичь своей цели, правда, придется нелегко, ведь английский главенствует практически на всех уровнях при нынешней глобализации. Много воды утекло с 1973 года…

В любом случае, языковые склоки Евросоюзу на пользу не пойдут. Организацию итак шатает из стороны в сторону. И с президентом США Трампом проблемы наметились с его пошлинами и желанием подмять Европу под себя, и с экономикой нелады, и внутренние разборки по финансам (Литва благополучно ворует и растаскивает целевую помощь Евросоюза по карманам чиновников), и с мигрантами все никак ситуацию не разрешить. Так что Франция вовремя решила перетянуть одеяло на себя, только забыла про Германию и желание Лондона рулить на континенте, что только подогревает ситуацию и усиливает раскол Евросоюза.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Древнейшим населением британских островов были кельты, или, как их ещё называют - галаты (галлы).
Интересная полемическая статья, где полемизируя с материалом “Европа - это и есть фашизм” http://icfsp.
Дональд Трамп назвал Крым русским, а Украину – самым коррумпированным государством в мире.
Небольшое предисловие. Уже не первый год заходя на различные интернет форумы, я заметил одну интересную закономерность.