«в россии меня больше ничего не держит»


Континенталист, 17 июня 2018   –   cont.ws



Отсидевший за оправдание терроризма 2 года тюменский блогер Кунгуров дал интервью Znak.com

Блогер, писатель и публицист Алексей Кунгуров, приговоренный в 2016 году к двум годам колонии за пост в ЖЖ по статье «Оправдание терроризма», вышел на свободу и поговорил с корреспондентом Znak.com.

— Алексей, поздравляю с освобождением…

— Пока еще рано. Я из маленького концлагеря вышел в большой.

— Если с языка метафор это перевести на простой, то…

— Порядки в большом концлагере приближаются к тем, что существуют в маленьком. Свободой это уже назвать никак не получается. Вот как добегу до канадской границы, так и скажу: «Все, теперь я на свободе». Дело в том, что мне сказали, что на свободе я не насовсем. Срок мой закончился, отсидел я от звонка до звонка (Алексей был арестован 15 июня 2016 года и провел в заключении ровно два года — прим. ред).

— А почему «не на совсем»? Как это объясняют?

— Мне говорят: «Ты же понимаешь, что Россия в кольце врагов. Ведет беспощадную борьбу с терроризмом». А ты, говорят, недоволен нашим правительством. Это ты, значит, играешь на стороне террористов. И ты опаснее террористов, потому что террористы далеко, а ты здесь рядом и наносишь еще больший ущерб. Поэтому с тобой надо бороться.

— Кто именно это сказал?

— Практически все так говорят и практически одними и теми же словами. Опера ФСИН и Центра Э МВД. А когда я был за забором, беседы со мной вели люди из самых разных инстанций, включая высокие, включая полковников. Приходили меня учить жизни. И говорили: «Ты же понимаешь, с террористами нельзя по закону. Они же убивают наших детей. А поскольку ты тоже террорист, то должен понимать, что апелляции к закону тут не работают. Выходи на свободу, но понимай, что скоро мы с тобой опять будем бороться.

— Что планируешь делать?

— Планирую до ближайшей государственной границы добираться. Задерживаться тут я считаю бессмысленным. Ничего меня не держит, пора уходить. Так всем будет лучше, включая тех борцов с терроризмом, которым так будет даже лучше, достанется меньше работы. Но вообще, они сейчас без работы не сидят. Я был на этапе, на пересылках, так там теперь есть целые спецблоки для «террористов». Ну, таких, типа меня.

— Экстремисты, да?

— Да. Одни неправильно молились, другие неправильно лайки ставили, третьи в курилке сказали, что Мальцев классный чувак. А сейчас вслух такие слова говорить нельзя. Сейчас в лучших традициях 37-го года жены пишут доносы на мужей. Я сам в такое не верил, но все логично. Вот, например, в Екатеринбурге я встретил человека, который лайкнул Мальцева. Пять месяцев его держали, даже не предъявив обвинения. Каждые два месяца его таскают на меру пресечения (а он человек небедный, у него адвокат хороший) и он их просит: «Отпустите меня под домашний арест, никуда же я не убегу!» А следователь говорит: «Нельзя под домашний арест, потому что он окажет давление на свидетеля». «Как я дома окажу давление на свидетеля?» «Да так: твоя жена дала на тебя показания!» Показания секретные, все засекречено, естественно, но они есть, так что сиди за решеткой и жди, когда тебе предъявят обвинение. Это сейчас самое обычное дело. Иные с удивлением обнаруживают в материалах уголовных дел уже в суде показания, которых они не давали, которых не давали свидетели, с поддельными подписями, на все это суду наплевать. В 37-м году было проще, тогда принимало решения по таким делам особое совещание без участия обвиняемого, свидетелей, адвокатов. А сейчас устраивают вот такой цирк. Но приемы те же самые.

— Ты планируешь попросить политического убежища или пока рассчитываешь на свои силы?

— Пока не думал об этом. Но у меня, вообще-то, много возможностей, я известный политзэк!

— Ты сейчас в Тюмени?

— Уже на пути из Тюмени в сторону государственной границы.

https://www.znak.com/2018-06-1…

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Наталья Нарочницкая опубликовала у себя ссылку на петицию против повышения пенсионного возраста. Конечно, change.
На Change.org уже набралось почти 1 100 000 подписей https://goo.gl/itgXTv, правда этот ресурс практически никогда в расчет не берут.
Президент Франции Эммануэль Макрон после БРЕКСИТа решил, что настала пора вернуть его стране прежнее величие.
Запрос на перемены ощущается на всех этажах общества. Но наше начальство рискует заболтать этот процесс.