Привет из прошлого


Континенталист, 17 июня 2018   –   cont.ws



Хороший сегодня день выдался.

В смысле погоды. Солнечно, но и тучки/облачка есть, так что то выглянет, то спрячется. Я про солнышко.

И тепло, но не жарко. И дел никаких нет, обязательных т.е. Валяйся, да дремли, да новости время от времени смотри....лепота. 

Ну кота кормить надо время от времени, это да. А больше  - так и ничего можно не делать.  Вообще. Кому как, конечно, а по мне - самый цибус.

Жаль только, что воскресенье уже, завтра опять начнётся круговорот, суета, гонка… ну вы поняли. Но ещё только начало вечера, так что не всё плохо.

Вооот…

В общем, блаженствовал я, блаженствовал -  и тут звонок в дверь. Точнее, домофон запиликал. Я ещё удивился  - кто бы это мог быть? Не ждал никого, а те, кого жду, неожиданно не приходят. Не люблю я. короче, неожиданные визиты. Да и кто их любит?

Снимаю трубу, мрачно осведомляюсь, кто, что, зачем.

И слышу  - да вот, такой-то такой-то, помнишь?

Ну, вспомнил. Да и не забывал.

Занял у меня этот человек в середине 90-х сумму… не то чтобы большую, но заметную - $700.  Под честное слово. И пропал. С деньгами.

По тем временам 700 баксов - немало. Не много, но и не мало. Ну чтобы представить, кто затрудняется  -  хорошую видеодвойку можно было купить. Телевизор плюс видак т.е. Не самые крутые, но и не отстойные.

Да…

Пару раз звонил, обещал вернуть, а потом и звонить перестал. И вообще исчез. Что характерно, не только у меня занял, ещё у нескольких человек, всего тысяч десять. Баксов, ага.

Ввязался в какую-то авантюру, влез в долги, поставили его на счётчик. То ли он вагон сахара задолжал, то ли ему. Или пять… я про вагоны. И, возможно, не сахара. Неважно…

Продал квартиру - мало, кинулся занимать. У родных, у друзей, у знакомых.

Помните, да? Стандартный для тех лет сюжет. 

Не хотел я давать, сомневался. Но - жена, ребёнок маленький… У меня, правда, тоже, и аж двое…я про детей… но моим-то ничего не грозило!

В общем, поддался на уговоры, дал. Взаймы. Денег. Без расписки. Да и что в ней толку-то? Да и не последнее отдавал. И даже не предпоследнее.

Так всё и кануло/минуло. Забылось.

И тут на тебе  - звонок!

Нажал пупочку, пиликнуло, дверь подъездная открылась.

А сам думаю  - а нафига? пустил т.е. Вдруг опять просить будет? Не дам! Хватит с меня, пусть другие благотворительностью занимаются…

Звонок, уже в дверь.

Открываю, встречаемся взглядами.

- Привет

- Привет…

Хотя и изменился, должник-то, да и немудрено - столько лет прошло, что ты! - а узнал сразу. И я его, и он меня. Да и с чего не узнать-то? меня. Усы-во!, плечи  - во!, талия… ну да, с талией проблемы, но остальное-то не поменялось. 

И он прямо на лестнице протягивает мне конверт, и говорит  - вот, должок возвращаю.

Я чуть не сел, где стоял.

- Ты извини, что долго, так получилось. Знаю, что плохо обо мне думали, и за дело, но раньше не смог.

Я с процентами возвращаю, чтобы без обид. Посчитал по 5% годовых, за 23 года как раз втрое сумма выросла, пересчитай.

Механически пересчитал  - да, $2 100.

- Спасибо тебе, что помог тогда. Ты не думай, деньги чистые. Ну, пока.

И ушёл.

Ни телефонами не обменялись, ни сказали ничего, кроме нескольких фраз, да и то на пороге. Вот так вот.

Позвонил одному из тех, у кого знаю,. он занимал тоже. Да, говорит, и мне вернул. Вот буквально пару часов назад. И тоже с процентами. И тоже ничего не рассказал.

Насчёт остальных не знаю - потерял контакты/связи. 

Вот такая вот история.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Деятельность и творчество Антона Семёновича Макаренко постоянно подвергались критике, отношение к ним менялось, но в целом оставалось […]
Если быть честным, в ЕС давно не верят в русские танки до Ла-Манша и реальная боеготовность армий весьма низка.
На Change.org уже набралось почти 1 100 000 подписей https://goo.gl/itgXTv, правда этот ресурс практически никогда в расчет не берут.
Я успел повстречать множество сторонников так называемой альтернативной истории. И как не странно многие сторонники подобных бредовых […]