Голикова рассказала о планах отказаться от балльной пенсионной системы


Континенталист, 17 июня 2018   –   cont.ws



МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Будущая реформа предполагает отказ от существующей балльной системы расчета пенсий, заявила вице-премьер Татьяна Голикова в программе “Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым” на телеканале “Россия 1”.

Она отметила, что с 2019 года в соответствии с новыми решениями размер пенсии должен составлять не менее 40 процентов от утраченного заработка.

Нельзя это считать как среднюю температуру по больнице: то есть среднюю зарплату, которая, скажем, сложилась в экономике за какой-то период, относить к средней пенсии, которая сложилась по всем пенсионерам. Это индивидуальный расчет. И мы готовы этот расчет предъявить нашему обществу, как только будут приняты соответствующие решения”, — сказала она.

“Новая инфраструктура”

Взамен действующей системы правительство разрабатывает новый механизм формирования пенсионных накоплений, сообщила вице-премьер.

Надо сказать, что то, что было накоплено гражданами, оно останется. И сейчас будет некоторым образом, я думаю, доработана идеология того, как нужно работать с пенсионными накоплениями, которые уже переданы в негосударственные пенсионные фонды”, — пояснила Голикова.

Кроме того, власти работают над совершенствованием системы найма. В ближайшее время Роструд примет меры в отношении работодателей, которые пытаются уволить человека перед выходом на пенсию или не принимают на работу из-за возраста.

Председатель правительства уже дал поручение Роструду пресекать такие случаи и проводить соответствующие контрольно-надзорные мероприятия, то, что относится к их непосредственной компетенции”, — сказала Голикова.

“Все останется как есть”

Вице-премьер уточнила, что будущий закон не затронет интересы работающих пенсионеров и военнослужащих.

У них все останется как есть. Если они уже пенсионеры, то их пенсия будет расти. Если работающие, то они получают зарплату, и мы будем удерживать уровень зарплаты, который достигнут в соответствующей индексации по инфляции. Для тех, кто будет выходить в переходном периоде, для них тоже пенсия будет расти такими же темпами, как заложено сейчас”, — сказала она.

Голикова также отметила, что действие реформы не распространяется на работников вредных производств, социальных пенсионеров, многодетных матерей и пенсионеров-чернобыльцев.

Пенсионная реформа

В четверг премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство России предлагает повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно, прописанный в законе пенсионный возраст установили еще в 1930-х годах. Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается уже довольно давно. Необходимость этого обуславливается выросшей продолжительностью жизни и невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет. Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 60-65 лет.

РИА Новости https://ria.ru/society/2018061

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Вся эта похабная история с пенсионной “реформой”, которая фактически сводится к ликвидации пенсионной системы в Росс […]
В качестве эпиграфа: и мотала их жизнь, как свинья свой половой орган по грязи… Все эти метания говорят об отсутствии какого-то внят […]
Кажется невероятным, но это произошло на самом деле. Известная польская танцовщица перед дверьми газовой камеры устроила показатель […]
Источник: канал АКСИОМА Итоги недели со С.Сулакшиным. Правительство вошло в кураж и вслед за повышением пенсионного возраста внесло […]