Плюсы и минусы переезда на ПМЖ в Словению


Континенталист, 18 июня 2018   –   cont.ws



О переезде в Европу задумываются многие жители России и других стран бывшего СССР: как правило, основными факторами миграции являются желание жить в стране с высоким уровнем жизни и комфортной социальной средой, а также широкие возможности для ведения бизнеса и путешествий. Среди европейских государств, которые могут предложить наиболее благоприятные условия для мигрантов, заметное место занимает Словения.

Эта небольшая страна больше известна в качестве «всеевропейской здравницы» – разнообразная природа Словении создает условия как для горнолыжного, так и для морского отдыха. Между тем, членство в Евросоюзе, хорошая экология и многие другие преимущества делают ее интересным вариантом для тех, кто планирует переезд в Европу. Итак, рассмотрим плюсы и минусы переезда на ПМЖ в Словению.

Преимущества переезда в Словению

Переезд в другую страну является ответственным шагом, на который решиться достаточно не просто. Именно поэтому при принятии решения следует всестороннее изучить все преимущества и недостатки заинтересовавшего варианта. В случае с переездом в Словению положительных сторон гораздо больше, чем возможных минусов.

Словения – это доброжелательная страна с прекрасным климатом и хорошими условиями для постоянного проживания представителей среднего класса. Безусловным плюсом ПМЖ в Словении является возможность через несколько лет после пребывания в стране получить гражданство, которое позволяет работать в любой из стран, входящих в ЕС, передвигаться по Шенгенской зоне без виз, а также пользоваться всеми другими правами, доступными гражданам этого государства. Также к преимуществам переезда в Словению можно отнести:

налоговую политику, которая создает хорошие условия для предпринимателей;

низкий уровень преступности;

политическую стабильность;

качественное образование (выпускники словенских вузов могут рассчитывать на трудоустройство в европейских странах);

схожую языковую культуру (благодаря тому, что история этой страны имеет славянские корни, изучение словенского языка не составляет проблем для русскоязычных мигрантов).

Кроме того, страна известна хорошей экологической обстановкой, что в современных условиях является одним из дополнительных плюсов при выборе места для постоянного жительства. В сочетании с интересной культурой, разнообразной природой, комфортным климатом и другими преимуществами, этот фактор делает Словению отличным местом для проживания всей семьи.

Недостатки переезда на ПМЖ в Словению

Несмотря на несомненные достоинства переезда в Словению, данный вариант имеет и некоторые недостатки. Так, для страны характерен достаточно высокий уровень цен на жилую недвижимость, продукты питания, одежду и другие категории товаров. Кроме того, в стране существует жесткая конкуренция среди предпринимателей, развивающих бизнес в туристической сфере. В этих условиях ужесточаются требования к ведению бизнеса со стороны властей. Из-за высокого уровня безработицы поиск работы также может стать достаточно сложной задачей.

Особенности миграционного законодательства

Изменения миграционного законодательства, которые произошли в 2015 году, привели к некоторым неприятным нововведениям для желающих переехать на ПМЖ в это государство. В частности, произошло увеличение размера уставного капитала для регистрируемых компаний, а также изменились условия программы по воссоединению семьи. Так, ранее обладатель статуса ВНЖ мог направить приглашение членам своей семьи сразу после получения этого статуса. Теперь переезд членов семьи возможен только после того, как обладатель статуса проживет на территории страны не менее одного года. Эта мера, по мнению представителей законодательной власти, необходима для снижения потока мигрантов. Кроме того, в течение года обладатель статуса ВНЖ сможет всесторонне оценить необходимость переезда всей семьи и свои финансовые возможности.

Изменения коснулись и тех, кто планировал переезд на основании регистрации компании в Словении. Помимо увеличения уставного капитала, владельцы компаний столкнутся с тщательными проверками, в ходе которых будет оцениваться работоспособность регистрируемых фирм.

Общие условия переезда в Словению

На первом этапе нужно совершить ознакомительную поездку в страну. Для получения более полной картины рекомендуется прожить в Словении несколько месяцев: это позволит оценить, подходит ли эта страна именно Вам. Затем можно приступать к оформлению статуса ВНЖ (получение этого статуса возможно несколькими способами). Для получения ПМЖ необходимо прожить на территории страны не менее пяти лет. По истечении еще пяти лет становится возможным получение гражданства. Таким образом, для того, чтобы стать полноправным гражданином, потребуется прожить в стране не менее десяти лет.

Кто может получить вид на жительство?

Получение ВНЖ возможно при наличии одного из следующих оснований:

поступление в словенское высшее учебное заведение (т.е. студенческая иммиграция);

воссоединение с семьей и иммиграция на основании брака;

оформление статуса на основании трудоустройства в Словении;

бизнес-иммиграция (для предпринимателей, желающих начать бизнес в Словении);

программа для беженцев.

Как правило, в пакет документов для оформления статуса входят: заявление, копия заграничного паспорта, справка об отсутствии судимости, страховка и фотография. В зависимости от основания предоставления вида на жительство, в пакет могут входить и другие документы, которые подтвердят наличие заявленного основания.

Бизнес-иммиграция

Наиболее привлекательным вариантом для желающих переехать в Европу является именно бизнес-иммиграция. В Словении получение предпринимательского ВНЖ возможно при условии регистрации компании на территории государства. Для этого претенденту на получение статуса необходимо в соответствии с установленной процедурой зарегистрировать компанию (либо приобрести действующую фирму, либо учредить представительство иностранной компании), открыть счет в банке и только после этого подать документы на получение карты. Следует обратить внимание, что после вступления в силу изменений миграционного законодательства, переезд семьи владельца компании становится возможным только по истечении одного года после открытия бизнеса и его успешной деятельности.

Профессиональная деятельность

Трудоустройство на территории страны при наличии официального подтверждения работодателя также является одним из оснований выдачи ВНЖ, однако в этом случае заявитель должен подтверждать свою квалификацию и знание словенского языка. Сложность получения карты по этому основанию заключается в высоком уровне безработицы в стране, что делает трудоустройство затруднительным.

Особые условия существуют для исследователей и преподавателей учебных заведений: ученые не обязаны подтверждать знание языка. Основанием для оформления статуса выступает соглашение с организацией (с которой сотрудничает ученый). Также необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие образования в соответствующей сфере.

Обучение в ВУЗе

Получение высшего образования является достаточно популярным вариантом для иностранных студентов, поскольку наличие диплома словенского вуза считается преимуществом при трудоустройстве в Европе. Зачисление на курс образовательного учреждения позволяет оформить ВНЖ, но для получения ПМЖ существуют не очень выгодные условия: год обучения в ВУЗе засчитывается как 6 месяцев стажа для оформления этого статуса. Таким образом, прохождение полного курса (4 года или 6 лет) не позволит сразу получить ПМЖ: для этого выпускнику понадобится продолжить проживание и работу в стране.

Воссоединение семьи и заключение брака

По такому основанию, как воссоединение семьи, получить статус возможно (например, в случае регистрации одним из членов семьи компании в Словении) только через год после переезда основного заявителя. В случае регистрации брака с гражданином или гражданкой Словении (причем место, где был заключен брак, не имеет значения) супругу/супруге предоставляется вид на жительство, но рассчитывать на автоматическое получение гражданства не следует. Кроме того, власти строго проверяют действительность заключаемых браков: если по результатам проверки будет сделан вывод о фиктивной регистрации брака, гражданин страны заплатит штраф, а второй супруг/супруга депортируется.

Беженцы

Преследование в родной стране по политическим либо религиозным мотивам, из-за принадлежности к социальной группе, расы или национальности также может послужить основанием для выдачи вида на жительство. Подать документы в этом случае возможно, уже находясь на территории страны: для этого претендент должен в течение трех дней после пересечения границы обратиться в местные органы власти. Подтверждением статуса беженца выступают документы, доказывающие факты преследования.

Таким образом, Словения предоставляет широкие возможности для переезда: наличие нескольких программ позволяет иммигрировать предпринимателям, студентам, беженцам и другим категориям лиц. В качестве места для постоянного проживания Словения имеет массу преимуществ – это и достаточно высокий уровень жизни, и благоприятный климат, и качественное образование и хорошая экология. Кроме того, при условии проживания на территории страны в течение десяти лет, можно рассчитывать на получение гражданства, которое позволит пользоваться правами гражданина страны, входящий в состав Евросоюза (в том числе беспрепятственно перемещаться по странам Шенгенской зоны).

Источник: https://vnz.su/articles/plyusy…

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Видео “исповеди” военного пенсионера вы можете просмотреть по ссылке: https://youtu.be/EI3H_Cu4J_A Так сегодня можно обобщить настро […]
«Что с них возьмёшь — они же шумеры…» — эту шутку об украинцах в последнее время мы слышим всё чаще.
Наталья Рытова Легенда о ликвидации криминала в Одессе — легенда о том, как маршал Жуков буквально в считанные дни ликвидирова […]
Я успел повстречать множество сторонников так называемой альтернативной истории. И как не странно многие сторонники подобных бредовых […]