Нежное сердце немецкого робота…


Континенталист, 18 июня 2018   –   cont.ws



                   Kraftwerk (кра́фтверк, нем. — электростанция) — немецкий музыкальный коллектив из Дюссельдорфа. Kraftwerk - отцы-основатели современной электронной музыки, перевернувшие поп-культуру конца XX века. Они подарили миру множество новых жанров, твердо решив к середине 70-х, что рок-н-роллу и гитарам пора на отдых. Благодаря им Америка породила техно, электро и хаус, а Британию завоевал нью-вейв и синтпоп. 80-е прошли под безоговорочной победой электронной поп-музыки, а дело культового немецкого квартета продолжается и по сей день.

Группа была образована в 1970 году Флорианом Шнайдером и Ральфом Хюттером, но широкую известность приобрела, став квартетом, в который вошли также Вольфганг Флюр и Карл Бартос. Первым объединением этих музыкантов был квинтет, называвшийся Organisation.

В ранних работах Organisation и Kraftwerk (до альбома Autobahn, 1974) музыка была экспериментальной и преимущественно не электронной. Доминирующими стилями были краут-рок и авангард. Тогда Kraftwerk сотрудничали с влиятельным звукоинженером Конни Планком (нем. Conny Plank, также работал с Can, Neu!, Eurythmics), а также экспериментировали с различными музыкантами. Среди участников Kraftwerk были Михаэль Ротер (нем. Michael Rother) и Клаус Дингер (нем. Klaus Dinger), впоследствии основавшие группу Neu!.

Альбом «Autobahn» (1974) стал переломным моментом не только в творчестве группы, но и в современной музыке в целом, продемонстрировав возможности синтезаторов и электроники того времени. Тема композиции «Autobahn», давшей название альбому — поездка на автомобиле по германским автомагистралям. Длительность этой композиции — более 22 минут, она занимала целую сторону виниловой пластинки.

Начиная с 1974 года музыка стала менее экспериментальной, с более чёткими электронными ритм-структурами. Следующие три альбома — «Radio-Activity» (1975), «Trans-Europe Express» (1977) и «The Man Machine» (1978) — существенно повлияли на развитие электронной музыки и современной музыки в целом. На этих альбомах присутствуют такие хиты, как «Das Model», «The Robots», «Trans-Europe Express», «Radio Activity», «Neon Lights», «Showroom Dummies». С того времени некоторые альбомы Kraftwerk выпускались в разных языковых версиях, с текстами песен на английском или немецком. Kraftwerk являются создателями стиля электро, часто группе Kraftwerk приписывается изобретение стиля техно. Они были одной из самых первых поп-групп, создавших (не авангардную) музыкальную композицию только при помощи электронных инструментов. Даже голос создавался с помощью генератора, или проходил через вокодер, становясь роботоподобным.

И в заключении маленькой исторической справки, скажу. Фанатов этой группы, достаточно много и по сей день. Крафтверк - он разный и для каждого свой. Кто-то фанатеет от “Радиоактивности”, кто-то “Мира компьютеров”. У меня свой, эстрадный и мелодичный (синти-поп). Это “Танс-европейский экспресс” и “ Роботс”.

Kraftwerk - Roboter 1978

</div> </figure>

И для фанатов, свеженькое:

Kraftwerk 3-D: Live Cut from Saint-Petersburg 2018

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Россия пожертвовала 5 миллиардов рублей российских налогоплательщиков - на израильских пенсионеров, и направила 10 млрд $ в помощь э […]
1. «Их нравы». Пиццерия в США вынуждена за свой счёт ремонтировать дороги, чтобы пицца не переворачивалась на ухабах и приезжала […]
Тщательно замаскированные ракетные шахты, командные пункты, секретные лаборатории и подземные бункеры.
Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров в эфире радио Sputnik оцени […]