СОВРЕМЕННЫЙ ФУТБОЛ: инстинкты, страсти и кумиры. Код соперничества или самоуничтожения?


Континенталист, 18 июня 2018   –   cont.ws



Фанатам и поклонникам самоОБМАНА воздержаться! Всё новое, почему-то, – хорошо забытое старое. Футбол, в нынешнем виде, – «изобретение» Запада, той самой «англичанки». Говорят, полюбился России «с первого взгляда», совсем недавно, к началу XX века, в разгар капитализма. Хотя история игры уходит в тёмные глубины времён. 

В доколумбовой Америке, «игра в мяч», тлачтли, для древних майя была не только развлечением. Символизировала весь мир, жизнь, смерть и человека на этом поле. Представляла, наряду с некоторыми психотропными субстанциями, важный механизм власти и управления. (Ничего общего с К-управлением, о котором повествуем в https://cont.ws/@doctordragon/…

Уже намного позже, Карл Густав Юнг «вспомнит» о магическом механизме частотной синхронизации явлений, о возможности проекции микро на макро. То, что до сих пор активно используют в «чёрной» магии и в оккультизме.

На каждом этапе становления человечества, командная игра за обладание каким-то предметом (мяч) для достижения цели, скрывала многоуровневый смысл. Один – публичный, доступный народу; другой – для власть имущих и управления массами.

В нашем случае, своеобразной приманкой для коллективного восприятия преподносятся: «спортивный праздник», «пример для молодёжи», «здоровый образ жизни», туризм, мир, дружба между народами. Кто ж возразит? По сути, таким был только советский футбол – где не было рекламы.

Второе – политическое, для избранных ушей. Тем, которым под благовидной сенью спорта и здоровья интересен масштабный рекламный бизнес, не имеющий ничего общего со здоровьем, или всплеск «футбольного патриотизма» и выплеск низших эмоций, или международный пиар… Или объединение масс в одном фанатичном порыве для какой-то мутной цели (вспомним, кто сжигал одесский Дом профсоюзов).

А кому-то общественный ажиотаж («цирк») бывает полезен для отвлечения от реальных проблем… или непопулярных инициатив. Совпадение ли ЧМ-2018, с инициированной правительством, «под шумок», пенсионной реформой, повышением потребительского налога и других «необходимых и давно назревших» мер по сбору средств на выполнение «майских указов» и «экономических рывков»?

Однако существует и фактический, но мало изученный эффект «любви» к футболу. Распространяется на весь социум, без границ. «Вклад» в духовную коррозию. Растление. Вольное или невольное, создание кумиров, футболопоклонничество, разгул низких страстей, видимость силы, победы, общности. Опасный самообман, другими словами. Продвижение чужих «ценностей»: тщеславия, стоимости мышц и людей, форм над сутью, тела над мозгами… и, of course, любви к Золотому тельцу. Попутно, дать волю животному стадному инстинкту и узаконить коллективные пороки.

 

Сомневаюсь, что телеведущим или комментаторам, кто-либо конкретный рекомендует вводить народ в грех, массово нарушать уже и 2-ю Заповедь основного Закона Божьего. Вряд ли им приказывают готовить почву для идолопоклонничества и безбожья. Это - по «собственной» инициативе они пылко восславляют футболистов, и шоуменов, поют им Аллилуйю.

Провозглашают, наиболее нашумевших в медийном пространстве, «кумирами масс» и «небожителями». Это их ощущение. Они нюхом чуют, что так должно быть, что начальству понравится, их поощрят. И бегут, друг перед другом, в страстном стремлении, захлёбываясь, передать это чувство всем вокруг. До самого верху. Вернее, низу.

Эффект на человечество, его сухой остаток, однозначен – идолопоклонничество, культ тела, лицензия на коллективное беснование. А мяч – то самое, библейское «яблоко раздора», с которого пошла наша кровавая история… Каин и Авель, привязанность к одним и «ненависть» к другим. Теперь даже не по национальности – лишь по символике на футболке… и вере… в других кумиров.

Это – то же самое мировое поле, где код футбола – сила, напор, азарт, ярость и хитрость – решает всё. Как и на заре истории.

Почему-то надеюсь, что данная модель взаимоотношений и развития уже исчерпала себя. Во всяком случае, всё больше тех, кто понимает, что этот путь соперничества вместо сотрудничества давно зашёл в тупик. И, что совсем тупо на нём настаивать.

Подозреваю, что масса молодых фанатов «болельщиков» знает о спортивных и романтических «подвигах» некоторых «гладиаторов» мяча, куда больше чем о жизни, смыслах и деяниях Спасителя. Футбольная «страсть» миллиардов поклонников футбола, фактически, заменяет или заслоняет им Веру в общего Творца. Ничего общего со святым Учением… ни со здоровьем. 

Пока миллионы слуг с рвением готовят почву…на футбольном газоне, кто-то в тени потирает руки.

Из Википедии: «Месоамериканская игра в мяч, в мифологии майя происходила в местности Ик’…наль («Черная дыра»), отождествляемой с преисподней. Вероятно, майя воспринимали стадион как своего рода портал в подземный мир, соединяющий пространство живых и мертвых. В пользу такой интерпретации среди прочего свидетельствуют изображения игроков в мяч на стенах пещеры в Нах-Туниче, а также ориентация «Большого стадиона» в Чичен-Ице на священный сенот (карстовый колодец). Следует напомнить, что в представлениях древних майя пещеры и сеноты считались местами, ведущими в подземный мир». В ад, по-простому. Цивилизация Майя ушла в небытие.

Куда нас приведёт наша «национальная» страсть, одному Господу известно. Можно лишь догадываться… Гол в ворота человечества.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Дина Карпицкая Вперед, назад в средневековье: 2000 человек, нарядившись рыцарями, устроили грандиозное побоище Замок Санта-Севе […]
В прошлом сезоне внимание привлекла российская танцевальная пара Бетина Попова – Сергей Мозгов, которые катаются вместе всего два года.
ДУША ПОД ДУШЕМ   […]
В выходные в городе наступал конец света – все жили, как в последний день. Автор Алексей Лукьяненко – в недавнем прошлом […]