Неспокойный сосед.


Континенталист, 19 июня 2018   –   cont.ws



Очевидно, что Россия имеет жизненно важные интересы на Южном Кавказе, в Южной Осетии и в Абхазии, являющихся для нее двумя важными кирпичами в стене противостояния политике Грузии, НАТО и Запада. В отношениях с Южной Осетией, большинство населения которой выступает за вхождение республики в состав России, Москва выстраивает политику, направленную на углубление интеграции во всех сферах сотрудничества. Такой подход нашел свое отражение в подписанном рамочном договоре между Россией и Южной Осетией «О союзничестве и интеграции». Новый Договор предусматривает дальнейшую интеграцию Южной Осетии с Россией в области социально-экономических отношений, обороны и безопасности, но не подразумевает включения Южной Осетии в состав Российской Федерации.

Со стороны своего южного соседа (Грузии) Южная Осетия в данный момент не ожидает значительных угроз безопасности, по крайней мере, в ближайшие десятилетия - если не произойдет серьезных изменений в геополитической сфере. Хотя осетины критически относятся к политическим лидерам Грузии, особенно, эпохи Саакашвили, они подчеркивают, что это отношение не затрагивает простых грузин. Большинство жителей Южной Осетии имеет друзей и членов семьи в Грузии.

Максимальная нормализация грузино-югоосетинских отношений возможна, только если Южная Осетия обретет достаточную уверенность в устойчивости, стабильности и международной поддержке (от России, а также со стороны международного сообщества). Сегодняшние слабость и изоляция, с другой стороны, углубляют традиционные для Южной Осетии страхи перед Тбилиси и ставят Цхинвал в оборонительную позицию.

Обращаясь к «горячему вопросу» политического статуса Южной Осетии, в Цхинвале традиционно рассматриваются три варианта: а) включение в Российскую Федерацию в результате объединения с Северной Осетией, б) включение в состав РФ в качестве субъекта Федерации (автономный статус), в) полная независимость. Тема воссоединения с Грузией не является вариантом ни для Южной Осетии, ни для России.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии