Элита нации


Континенталист, 19 июня 2018   –   cont.ws



Кто эти люди?

На днях в Европарламенте прошло очередное ритуальное мероприятие. Национально озабоченные депутаты от Эстонии, Латвии и Литвы почтили память жертв сталинских репрессий.

На мероприятии отметились и евродепутаты от наших латвийских русских партий — Андрей Мамыкин и Мирослав Митрофанов.

Последний даже выступил, цитирую:

«Безусловно, абсолютное большинство репрессированных, высланных в Сибирь жителей Прибалтики в 1941 году составляли этнические эстонцы, латыши и литовцы. Однако среди репрессированных были и представители местных национальных меньшинств, в частности русского меньшинства Латвии.

И для нас, для русских Латвии, сталинские репрессии стали катастрофой, поскольку они почти полностью уничтожили элиту — интеллектуалов, политиков, активистов НГО. До сих пор мы не можем полностью преодолеть последствия событий 70-летней давности. Даже сегодня среди русских Латвии ощущается недостаток людей, готовых работать в общественных организациях и в политике».

То есть, как я понимаю, между прибалтийскими нациками и русским Митрофановым произошел эдакий ядрёный спорчик. Слегка перефразирую его для понятности:

Нацики: — Нас ужасно репрессировал проклятый Сталин!

Митрофанов: — Нас еще больше репрессировал проклятый Сталин!

Нацики: — Проклятый Сталин уничтожил нашу ЭЛИТУ!

Митрофанов: — А нашу элиту проклятый Сталин так обнулил, что вообще остались одни дебилы! От нас даже в депутаты выбрать некого! Вот какое горе!

* * *

И правильно! Так им, Мирослав, врежь по полной! Нечего жадным латышам-эстонцам-литовцам приватизировать страдания от сталинских репрессий! Все хотят пострадать-помучиться-порыдать, погнобить проклятого Сталина. И ты — тоже. Не отказывай себе ни в чём!

Митрофанов с Мамыкиным, братья, соотечественники, — дружно присоединяйтесь к хору страдальцев-плакальщиков и постарайтесь рыдать погромче, позаливистее, чтобы мы ваши голоса на этом Празднике Плача тоже услышали.

А потом — сфоткайтесь на память в составе коллектива победителей проклятого Сталина и всего проклятого СССР. Да!

Сэлфи-и-и! Чи-и-из!

* * *

Но тема моей заметки не об этом. Меня давно уже занимает вселенский стон про «уничтоженные репрессиями элиты», который я слышу уже 30 лет. Сразу замечу: что касается латышей-эстонцев-литовцев-украинцев — не спорю. Если они хотят так думать — их дело.

Но насчёт русских я не согласен. Во-первых, давайте определимся, что вообще такое — ЭЛИТА НАЦИИ? Есть какой-то авторитетный и независимый комитет, который решает, кто элита, а кто — говно?

* * *

Русский народ в 20-м веке многократно лишался своих «элит». Сначала — революция и Гражданская война, массовый отъезд за кордон дворян-помещиков-купцов… Потом — «философские пароходы» — отъезд гуманитариев… Потом — репрессии-1937, там вообще всех оставшихся скосили под корень…

Казалось бы, действительно, в стране должны остаться одни дебилы. Три тотальных чистки «самых лучших представителей»! Даже овечье стадо в таком случае должно выродиться в больных мышей. Это вам любой ветеринар скажет…

Однако ж… Русский народ во время и после такого жесткого «прореживания элит» показал какую-то необычайную силу и дерзость. Вдруг от лаптей и деревянной сохи, от тотальной неграмотности скакнул аж в космос. Обогнав при этом весь мир!

Учтём, что за эти полвека он успел еще победить всю гитлеровскую Европу в самой кровавой войне человечества, два раза отстроить разрушенную до плинтуса страну и создать лучшее в мире образование и науку… Как это могло случиться без «элит»? Как могло, если «все умерли»?

* * *

А я вам отвечу в стиле «не ту страну назвали Гондурасом»: не ту элиту назвали «элитой».

Для начала — кто был в Российской империи самой-пресамой элитарной элитой? Известно кто — императорская фамилия! Сейчас мы иногда наблюдаем этих лучших представителей российской нации в виде бабищи, формой напоминающей пивную бочку и интеллектом — тоже. Великая, блин, княгиня, блин, Мария Романова! Великая! В каком месте, позвольте спросить, она «великая», кроме жопы?

Следущая «элита», жутко пострадавшая, — дворянство-помещики-купцы… Были среди них выдающиеся личности, да, но — как редчайшее исключение. 99,9% этой публики были — сытые дармоеды, сидевшие всю свою жизнь на горбу у нищего народа. Собственно, они ничем и тогда не отличались от нынешних российских олигархов. Такая же подлая, тупая, жадная сволочь…

Идём дальше по списку «элиты»: наука-культура-образование. Там тоже были настоящие. Очень жалко, что уехали Сикорский, Зворыкин… Новой России они бы очень пригодились. Но опять же: 99,9% уехавших за бугор из этих — никто и звать никак. Там, в «свободном мире», они себя не проявили никак и памяти о себе не оставили. Хотя, казалось бы — очень образованные люди. Университетов — кончали.

* * *

Про образование хочу акцентировать. Кто в Российской империи мог позволить себе хорошее образование? Только дети состоятельных и титулованных господ. В начале 20-го века лишь узенькая прослойка детей «элиты» имела возможность получить образование и в свою очередь стать «элитой».

Примерно как и сейчас. Есть детки «элиты», которых папашки учат в дорогих частных гимназиях, а потом отправляют в оксфорды-гарварды за большие деньги. Детки этой «элиты» потом становятся членами советов директоров в компаниях, где их папы — председатели. Ездят на «Феррари»…

Как в известном анекдоте. Сын спрашивает папу-генерала: «А я стану генералом?» — «Конечно, сынок!» — «А маршалом?» — «Нет, сынок, у маршала свой сын имеется…»

* * *

А теперь гляньте на известное фото, где запечатлены командующие фронтами на заключительном, победном этапе Великой Отечественной войны. Кроме Рокоссовского, у которого в роду имелся обедневший польский шляхтич (как бы слегка белая кость!), все остальные — КРЕСТЬЯНСКИЕ ДЕТИ — «черная кость», чернее некуда — «чумазые». И главный маршал Жуков — сын деревенской голытьбы!

А как эти «чумазые» деревенские парни натянули на глобус всех гитлеровских генералов и маршалов — прусскую дворянскую военную косточку в десяти поколениях (белоснежную косточку!), помните? И по стратегии, и по тактике, и по ЖЕЛАНИЮ УЧИТЬСЯ. Последнее в этой триаде — главное.

А ещё «чумазые» вышли в генеральные конструкторы, академики, врачи, учителя, блестящие инженеры — фантастически быстро, всего за какие-то 10—15 лет. И таких стало, в отличие от прежней «элиты», в тысячи раз больше. Откуда взялись?

А оттуда — из русского народа. Просто ранний СССР дал им, лапотникам, возможность учиться, работать, впрыгнуть в социальный лифт. В том «лифте» СССР двери были открыты для всех настежь — только напрягись и имей желание учиться. Бесплатно. И не нужен богатенький папашка, который занесёт толстый конверт ректору престижного университета. Реальной элиты в русском народе — неисчерпаемо, дай только волю ей развернуться…

* * *

С современной российской «элитой» сейчас вообще пипец. Самый классический/клинический случай — «элитарный» художник Павленский. Когда он колбасил по Москве, прибивая мошонку к Красной площади и поджигая дверь ФСБ, вся творческая «элита» была за него горой. Свободу Павленскому! Он — светоч нашей «элитарной» культуры!

Поехал Павленский во Францию и попробовал «поэлитарничать» там — поджег дверь какого-то банка… Французы, у которых с элитарностью тоже не всё гладко (на Макрона посмотрите), закрыли его надолго в кутузку и недавно вынесли удивлённый вердикт: так он же реально — сумасшедший… Элита, ё-ё-ё-ё… А еще есть «элита» — «Пусси райот», не забыли ещё? Помните, как за них топила прочая «элита»? И где они?

* * *

Возвращаясь к началу. У каждого времени — свои «элиты». Есть элиты, славные тем, что прибивают мошонки к Красной площади. Есть элиты, которые запускают в космос Гагарина. Об каких пострадавших при СССР элитах на днях рыдали Митрофанов с Мамыкиным на очередном ритуальном сборе балтийских националистов — думайте сами.

Для меня элита человечества — мой отец. Который свои 20 лет отпраздновал в Берлине, дошедши туда от Днепра. С миномётом, младшим сержантом. С четырьмя ранениями, с двумя орденами, с тремя медалями — «За Отвагу», «За Варшаву», «За Берлин». Сибирский деревенский паренёк.

Он бы точно не пошел лить слёзы вместе с латышскими нациками и Митрофановым-Мамыкиным за пострадавшие от Сталина латвийские «элиты».

И я не пойду

Юрий Алексеев https://www.imhoclub.lv/ru/mat…

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

По своим зверствам прибалтийское бандподполье не уступало украинским бандеровцам На фото: «Лесные братья» (Фото: rubaltic.
Пожизненное заключение отбывает в Литве бывший боец Рижского ОМОНа Константин НикулинАлександр Бобылёв 07.06.2018 www.stoletie.
В 1926 году ушёл из жизни легендарный создатель советских органов безопасности и разведки, нарком путей сообщения СССР и председ […]
Главной целью моей статьи является донести до читателя, что для России настал, пожалуй, самый важный момент в ее истории.