Асисяй-получай. А чё вы хотели? Новым советником ВВП по интернету стал экс-глава департамента цензуры Мининформации Китая


Континенталист, 23 июня 2018   –   cont.ws



Президент России Владимир Путин после снятия с должности советника по интернету Германа Клименко назначил нового человека на этот пост — им стал 52-летний Ляо Чонг, получивший российское гражданство только в прошлом году.

Как следует из китайских СМИ, Чонг окончил Высшее училище офицеров контрразведки в Ханчжоу и в 1990 году поступил на службу в Министерство информации. 

В 2002 году он был назначен главой департамента по надзору за средствами массовой информации, который западные и китайские оппозиционные СМИ называют главным цензурирующим государственным органом в КНР.

В 2004 году Чонг был переведен на должность заместителя главы департамента по надзору за интернетом и спустя несколько месяцев стал начальником этого отдела. 

На своем посту он принципиально отказывался давать интервью или комментарии онлайн-изданиям, заявив однажды: «Лучшая газета та, которая на бумаге. 

Век потока вашего цифрового бреда не бесконечен, бумага вечна».

В 2010 году, в возрасте 45 лет Чонг ушел на военную пенсию. 

По истечению положенных 5 лет невыезда чиновник впервые посетил Россию и спустя год основал в Хабаровске частную компанию, специализирующуюся на IT-безопасности. 

Фирма проводит аудит для банков и крупных компаний. 

В 2016 году ее офис переместился в Санкт-Петербург, а на следующий год президент России Владимир Путин подписал указ о принятии Ляо Чонга в российское гражданство в ускоренном порядке «за особые заслуги».

Источник:

https://panorama.pub/4373-novy…

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

© Fotolia /   КОЛУМНИСТЫ 14:17 05.01.2018  Александр Шпаковский Конституционный суд Молдовы принял решение о временном о […]
Украина готова обменять осужденных россиян на заключенных в России украинцев. Об этом заявила первый вице-спикер Верховной рады, […]
В истории с назначением Юмашева советником Путина примечательно не то, что он был назначен, а то, что он был переназначен, после […]
Мир на пороге смены технологического уклада. В этом уверен академик РАН Сергей Глазьев.