Предстоящая встреча Путина и Трампа вызвала панику на Западе и у наших оппозиционеров. Чего они боятся?


Континенталист, 3 июля 2018   –   cont.ws



Встреча президентов России и США, намеченная на 16 июля, крайне невыгодна для ряда групп влияния, которые создают на Западе образ Москвы как вечного врага, пишет влиятельная английская газета «Индепендент». В правительстве Великобритании озаботились неким «мирным договором» между лидерами России и США, который придаст Москве дополнительные очки на международной арене. Кроме того, отмечает издание, чемпионат мира по футболу демонстрирует «человечное лицо сегодняшней России», и встреча Трампа и Путина еще больше развеет «полезный для некоторых» призрак новой холодной войны.

28 июня стало известно, что официальный Лондон опасается переговоров Трампа и Путина, поскольку после нее Вашингтон может сократить объем своих военных обязательств перед Европой. Это приведет к снижению обороноспособности стран альянса и может спровоцировать «экзистенциальный кризис» для блока НАТО, опирающегося на военную мощь США, уверены в Уайтхолле.

Между тем переговоры могут привести к положительным результатам для обеих стран и для остального мира в целом, считает «Индепендент», отмечая, что «у двух лидеров достаточно тем для разговора. Кроме того, существуют смутные очертания будущих соглашений, которые могут сделать мир безопаснее».

Как объявлено, встреча Владимира Путина и Дональда Трампа состоится 16 июля в Хельсинки. А мэр финской столицы мэр Ян Вапаавуори уточнил, что беседа двух лидеров может пройти в его городе-спутнике — Вантаа, где находится правительственная усадьба Кенигстедт. По мнению обозревателей, выбор места удобен для обеих сторон. Для Путина – Хельсинки совсем рядом, от Москвы всего два часа самолетом. За день до встречи с Трампом — 15 июля — в России завершается чемпионат мира по футболу. Именно поэтому Путин успеет закрыть главное спортивное событие года и отправиться на встречу с президентом США. Удобно это и для Трампа, который в это время будет совершать поездку по Европе – он приедет на саммит НАТО в Брюсселе, а затем направится в Великобританию.

Кроме того, выбор Хельсинки имеет еще и символическое значение. Именно там были подписаны в 1975 г. знаменитые Хельсинкские соглашения. Кроме того, Финляндия не является членом НАТО. Как считает американский журнал «Тайм», в этом смысле территория государства представляет собой нейтральное место, в котором Трамп может сделать знаковый жест: американский лидер покинет территорию НАТО, чтобы встретиться с Путиным, это проиллюстрирует его недавнюю критику лидеров альянса.

Но самое важное другое – в Хельсинки пройдут первые полноформатные и обстоятельные переговоры лидеров двух самых могущественных стран, которые пройдут уже не «на полях» саммитов. Во время беседы главы государств обсудят текущее состояние российско-американских отношений и перспективы их развития, сообщается на сайте Кремля. Кроме того, речь пойдет об актуальных вопросах международной повестки.

В официальном заявлении Белого дома сказано, что политики обсудят «отношения между Соединенными Штатами и Россией и ряд вопросов национальной безопасности». А сам Трамп сказал, что планирует обсудить на встрече с российским коллегой вопросы гонки вооружений и урегулирование в Сирии.

«Мы будем говорить о событиях, происходящих на планете. Мы будем говорить о мире. Мы можем даже поговорить об экономии миллионов долларов на оружии… мы создаем силу, которую никто и никогда ранее не видел», — сказал глава Белого дома, добавив, что намерен также обсудить с российским коллегой Украину и Сирию.

«То, что Сирия, конечно, комплексно будет обсуждаться, здесь сомнений никаких нет. По Сирии предстоит достаточно обстоятельный разговор», — подтвердил эти слова со своей стороны пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала относиться к этой встрече «прагматично». «Вообще рекомендую всем не употреблять вот эти термины: «прорывные встречи», «прорывы» и так далее. Я предлагаю просто достаточно прагматично относиться и реалистично к этим встречам», — сказала она. По ее словам, ожидания от встречи стоит выстраивать «в реалистичном русле», помня, какие темы важны для двусторонних переговоров.

Переполох в западных СМИ

Тем не менее, уже упомянутая «Индепендент» в своих тревогах по поводу встречи не одинока. В западных СМИ уже начался настоящий переполох. «Трамп снова раболепствует перед Кремлем. Почему?» – задает вопрос в заголовке редакционной статьи газета «Вашингтон пост». Газета рассуждает, что теоретически встреча Трампа с Путиным может принести пользу. «Но встреча, имеющая целью угодить Путину, – это наивно и безрассудно. Встреча в целях угодить Путину в ущерб традиционным, демократическим союзникам США была бы опасной и вредоносной. Либо Трамп потерял из виду основополагающие интересы США, либо у его раболепия есть какое-то другое, пока неведомое объяснение», – делает свой вывод «Вашингтон пост».

«Американским президентам полезно встречаться с противниками, прояснять разногласия и урегулировать споры. Но, когда в июле президент Трамп сядет за стол переговоров с российским президентом Владимиром Путиным в Финляндии, это будет встреча родственных душ; в том-то и проблема», – говорится в статье газеты «Нью-Йорк таймс».

«Можно было бы подумать, что при встрече тет-а-тет с российским автократом президент США затронет некоторые из тех вопросов, которыми серьезно обеспокоены Америка и ее ближайшие союзники. Например, захват Путиным Крыма и атака на Украину повлекли за собой карательные международные санкции. Но на саммите G7 в Квебеке в текущем месяце Трамп, по некоторым сведениям, сказал своим коллегам – главам государств, что Крым – русский, потому что там все говорят на русском языке. И, конечно же, помощники Трампа говорили с российскими официальными лицами об отмене некоторых санкций еще до того, как он вступил должность», – пишет газета, вынося Трампу приговор: «Очевидно, Трамп – не обычный президент, а президент, намеренный разрушить институты, которые служат фундаментом демократии и мира», – сокрушается «Нью-Йорк таймс».

А если будет икра?

По мнению газеты «Нью-Йоркер», которая тоже уже начинает заранее паниковать, в Хельсинки президент России может «сотворить над Трампом чудо». «Вероятно, – полагает газета, – Путин расскажет о том, как за последние несколько лет администрация Обамы испортила российско-американские отношения — за тот трудный период, когда Россия и США конфликтовали друг с другом по любому поводу — от Эдварда Сноудена до Украины и американских выборов. Учитывая ту неприязнь, которую Трамп испытывает по отношению к Обаме, а также его стремление выбирать такой политический курс, который полностью противоречит курсу его предшественника, Путин вполне может найти в Трампе благодарного слушателя. На самом деле, по многим пунктам, которыми Путин особенно дорожит, Трамп уже показал, что его не нужно долго убеждать: он уже поставил под сомнение значимость НАТО, уже заявил, что в конечном итоге Крым может быть российским, и уже не раз выражал сомнения в том, что Россия вмешалась в ход президентских выборов, в результате которых он занял пост лидера США.

«Встреча в Хельсинки — это возможность для Трампа «услышать другую сторону, как в суде. Путин может объяснить, почему он поступил так, а не иначе, почему такой политический курс необходим». И Трамп вполне может с ним согласиться — даже если на столе не будет икры», – пытается иронизировать «Нью-Йоркер».

Но икра-то, конечно, на столе будет, а в способности российского президента убеждать даже самых упертых своих оппонентов и без обозревателя «Нью-Йоркера» и так всем хорошо известно.

А потому газета и бьет тревогу, отражая мнение правившего прежде в США либерального истеблишмента: «В целом, Трамп не раз демонстрировал свою уступчивость и невежество — идеальное сочетание для такого лидера, как Путин, который обязательно попытается ослепить Трампа деталями, подобными тем, на которые он сделал ставку во время своей встречи с Обамой — к примеру, как США однажды передали России разведданные, касавшиеся борьбы с терроризмом. «Он очень театрально сделал знак удалиться официантам, разливавшим чай, наклонился вперед и сказал Обаме, что они воспользовались той информацией, чтобы “ликвидировать” террористов», — пишет Макфол в своих мемуарах. Только представьте себе восторг Трампа — стремящегося казаться крепким орешком — в тот момент, когда он услышит подобную байку».

«Несомненно, – полагает газета. – Путин попытается манипулировать Трампом, однако он также знает, что ему придется предложить американскому президенту нечто такое, что потешит его эго и что тот сможет позиционировать в США как триумф».

Еще больше паникует в связи с предстоящим саммитом Европа. «Европейские союзники, – пишет французская газета «Круа», – опасаются того, что посредством односторонних уступок России Трамп усиленно прорабатывает вариант раскола в их альянсе. Непредсказуемый Дональд Трамп может, например, полностью или частично отменить американские санкции по Крыму, аннулировать намеченные на востоке Европы военные учения, отвести американские войска, развернутые в прибалтийских странах, или заблокировать приглашение о вхождении в члены НАТО для Республики Северная Македония», – бьет тревогу газета.

Домыслы либералов

Вряд ли стоит удивляться, что с такой же подозрительностью относятся к предстоящей встрече лидеров двух стран доморощенные либералы, которые рассматривает ее как попытку США «использовать Россию». «А что, собственно, Россия может предложить такое Трампу, чтобы оно было ценное? – пытается иронизировать на «Эхе Москвы» главный редактор этого рупора либералов Алексей Венедиктов. – И это главный вопрос будет для переговоров для Трампа. Понятно, что России нужен выход из режима санкций…Трамп хочет перед выборами вывести войска из Сирии и показать американском народу, что гробы, звездно-полосатым флагом прикрытые, не будут ходить. «Это не наша война. Америка превыше всего. Забираем своих…» — это известная история. А что может предложить Россия в этой истории? Все очень просто: пушечное мясо… Володя, представь, я уйду из Сирии – ты берешь на себя ответственность. И я тогда, когда ты этим мне заплатишь – пушечным мясом — подумаю о том, как смягчить историю с Крымом. Вот же о чем торговля с точки зрения Трампа. Это единственное, что ему нужно. Ему от России ничего не нужно. Если мы завтра все улетим на Марс, он и не заметит. Но для своей политики, для своей внутренней позиции ему нужно, чтобы ему прикрыли зад в Сирии», – фантазирует Венедиктов.

Цинизм записного либерала запредельный! Во-первых, Россия уже не раз заявляла, что ни с кем не собирается обсуждать проблему санкций и тем более просить об их отмене. А во-вторых, Венедиктов считает, что Россия собирается заключить с Трампом сделку: добиться от него признания Крыма, в обмен на жизни русских солдат, которых он презрительно именует «пушечным мясом»? А Трамп по его версии – благородный «отец отечества», который о своих героических американских солдатах нежно заботится, только и думает о том, как бы их вывести из Сирии?

Понятно, что в действительности все обстоит ровно наоборот. Ведь кто, как не США заварили эту кровавую кашу в Сирии, вскормили ИГИЛ (запрещено в РФ), а до этого бомбили Югославию, разрушили Ирак и Ливию. Конечно, они хотели там убивать безнаказанно, крылатыми ракетами и бомбами. Но когда это надо было для своих имперских аппетитов, то и своих собственных солдат не жалели, как этой было во время войны в Корее или позорной агрессии во Вьетнаме. Не говоря уже о мирном населении, которое они безжалостно убивали сотнями тысяч и миллионами.

Так что глупость провокационных гипотез главреда «Эха» очевидна. А потому ясно, что либералы наводят тень на плетень совсем по другой причине.

Предстоящая встреча Трампа и Путина, как бы она ни закончилась, уже сейчас показывает главное – попытки изолировать Россию, к чему русофобы всех мастей призывали Запад, провалились.

И президент США, как прагматичный политик, понимает, что без обстоятельного разговора с нашей страной острые мировые проблемы не решить.

http://www.stoletie.ru/rossiya…

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Повторение – мать учения. Назад – к победе коммунизма! Юмор – лучшее оружие против невежества!!!! Михаил Задорнов.
О ситуации в Азовском море и чемпионате мира в России Марина Евтушок Алексей Арестович Военный эксперт и блогер АЛЕКСЕЙ АРЕС […]
Москва осторожно, но последовательно меняет глобальный баланс сил в миреПока в России бушуют […]
Оттолкнувшись от ЧМ-2018 американский Forbes с горечью переходит к анализу экономической ситуации в России, роли санкций в росте экон […]