Размышления о пенсионной реформе


Континенталист, 4 июля 2018   –   cont.ws



Я не за реформу. И не против ее. Я не президент страны, у меня нет армии аналитиков. Есть интернет, калькулятор, некоторый опыт предпринимательства и привычка анализировать. И только после этого делать выводы.

Когда правительство объявило о планах повысить пенсионный возраст, стало ясно, что назрело. Но почему именно сейчас ? Попытаюсь разобраться. Будет многабукав. Нежелающим вникать проще уйти в комментарии и написать, что я кремлевский проплаченный бот. Ну или еще чей-то. Но не забудьте написать - где таки я могу забрать гонорар. :)

Самый оптимальный способ для сколько-то объективной оценки - для начала понять - сколько у нас денег, откуда они берутся и как тратятся. Для примера возьмем бюджет 2017 года, чтобы не ходить далеко. Буду округлять и малость огрублять, дабы не разводить цифр после запятой. Суть не потеряется.

В 2017 году страна согласно педивикии заработала 13,5 трюликов рублей. Из них

5 - нефтегаз, 5 - ндс, 3,5 - все остальное.

Потратила страна 16,3 трюлика. Из них 5 - социалка, 2 - развитие экономики, 1,3 - менты и ФСБ, 1,15 - содержание всего госаппарата (и еще много что, устанешь вдаваться), 1 - оборона, 1,5 - вливания в местные бюджеты и обслуживание госдолга, 0,6 -образование, 0,4 - здравоохранение. Ну и остальное на всякую мелочь типа спорта, культуры и тыпы. Именно мелочь по сравнению с основными расходами.

Таким образом образовался кассовый разрыв в почти три трюля рублей, который был погашен из Резервного фонда, упокоив последний. С этого момента можно считать, что у нас есть две кубышки : золотовалютные резервы и фонд благосостояния. Резервы нынче примерно 450 ярдов баксов, или около 27 трюлей. ФНБ - 4 трюля.

Из расчетов видно, что при текущем раскладе для того, чтобы страна не начала лапу сосать, надо залезать в кубышку. Кубышка немалая. Более того - куда бОльшая, чем в основных развитых странах. Согласно определенной методике расчетов, ЗВР должны быть равны трехмесячному объему импорта.

https://studwood.ru/939164/bankovskoe_delo/kriterii_dostatochnosti

У Америки так, у Германии, Франции тоже так. У кого-то даже и поменьше. А у нас резервы равны 18-месячному объему. Что-то как-то многовато. Может - проесть ? Однако вот у Китая вообще 25 месяцев, у Японии 17. Где-то я чего-то недопонимаю…

Но продолжим думать дальше. Для корректности раздумий неплохо бы ввести некий эталон. Америка - слишком неоднозначно. Пусть будет Германия. Наш достаточно близкий заклятый друг. Попробуем провести сравнительный анализ экономик.

Итак, Россия vs Германия. Население России - 147 млн. Население Германии - 83 млн. Доход бюджета России 2017 - 254 ярда баксов. Доход бюджета Германии - 1,6 трюля баксов. Гхм. В среднем в шесть раз больше. То есть страна с населением чуть ли не в два раза меньше - бабла производит в 6 раз больше. То есть эффективность одного немца равна эффективности двенадцати россиян. Ну, пусть десяти. Но это вообще - как так ? При том, что больше трети нашего бюджета формируют нефтегазы, к которым имеет отношение ну очень небольшая часть населения. А у Германии этого вроде нету.

Надо бы пройтись по их экономике. Где-то же собака порылась. Но что-то погуглил - и не могу ничего внятного по структуре доходов германского бюджета найти. Есть у кого инфа ?

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

“Ты не хорват, если ты не сербофоб.” Прошу понять и простить… ) Существует спортивная борьба (спортивные состязания, в том числе по […]
Вчера, как известно, сборная России по футболу одолела сборную Испании и прошла в 1/4 Мундиаля.
О ситуации в Азовском море и чемпионате мира в России Марина Евтушок Алексей Арестович Военный эксперт и блогер АЛЕКСЕЙ АРЕС […]
Москва осторожно, но последовательно меняет глобальный баланс сил в миреПока в России бушуют […]