С 8 мая 2018 года пенсии облагаются НДФЛ. Так то нарушение закона господа.


Континенталист, 5.07.2018 06:15   –   cont.ws


Всем известно, что пенсионеры не являются плательщиками НДФЛ из своих пенсий. Но иногда это правило не работает. Об этом напомнил Минфин России. Чиновники сообщили, что в некоторых случаях негосударственные пенсионные фонды являются налоговыми агентами и обязаны удерживать налог с выплачиваемых гражданам пенсий и перечислять его в бюджет.

 Что случилось?

 Минфин России опубликовал письмо от 8 мая 2018 г. № 03-04-05/30927 «О налогообложении НДФЛ пенсии, выплачиваемой негосударственным пенсионным фондом физическим лицам», в котором рассказал, когда негосударственный пенсионный фонд (НПФ) становится налоговым агентом и у него появляется обязанность удержать НДФЛ с выплачиваемых сумм пенсий по договорам негосударственного пенсионного обеспечения. 

Когда с пенсии нужно заплатить НДФЛ 

Чиновники отметили, что пенсии по негосударственному пенсионному обеспечению являются дополнительными по отношению к государственным пенсиям. Но они не всегда освобождены от обложения НДФЛ, в отличие от последних. Обязанность удерживать НДФЛ с выплат пенсионеров возникает у НПФ тогда, когда сами физические лица непосредственно не заключали договоры о пенсионном обеспечении и не участвовали в их финансировании. 

Иначе говоря, если договор с НПФ заключила организация-работодатель или другое лицо в пользу работника. Если такая организация-работодатель самостоятельно уплачивает страховые взносы в НПФ, то в силу п. 2 статьи 213.1 Налогового кодекса РФ будущие пенсионные выплаты облагаются налогом на доходы физических лиц. Но не всегда, существует исключение из этого правила, о котором также напомнил Минфин России.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии