Размышления о пенсионной реформе. Часть 2.


Континенталист, 5.07.2018 15:42   –   cont.ws


Первая часть по ссылке. Размышления о пенсионной реформе

Итак, продолжим разбираться. Единой картинки по доходам и расходам Германии за 2017 год я не нашел. Но выяснилось, что в педивикии (не зря ее так называют), написано вранье. Там со ссылкой на некий справочник ЦРУ написано, что доходы-расходы - по 1,6 трюлей баксов. А по факту в разных источниках указано, что около 350 миллиардов. Что делает картинку уже несколько более веселой. То есть по доходам один немец равен примерно трем россиянам. Все равно как-то обидно, но уже не настолько.

Вернемся к бюджету Германии. На 95% он формируется из налогов. При этом налоги идут примерно поровну от промышленных предприятий и от сферы услуг. Таким образом, принципиальное отличие России от Германии в том, что население Германии кормит себя само. Тогда как в России половина доходов бюджета - от добычи полезных ископаемых, где народу занято не так уж и много. А значит что ? Значит, один немец равняется уже примерно шести россиянам.

В Германии 54 миллиона людей работоспособного возраста (от 15 до 65 лет). В России - 80 миллионов (от 15 до 60 лет). Таким образом немец таки уже равняется где-то восьми россиянам. Все опять начало выглядеть печально.

При этом уровень безработицы в наших странах примерно одинаковый. На практике это означает, что бОльшая часть россиян - по сути иждевенцы на шее у государства. И я сейчас говорю не о пенсионерах, а о работающих людях. Звучит грубо, но ведь по сути так и есть. Важно ведь не только работать, но и понимать - какую прибыль конкретно твоя работа приносит стране.

К примеру, многие ругаются, что у нас в стране много чиновников. Глядя на статистику, этого не скажешь. И у нас и в Германии примерно равное количество чиновников на душу населения - около одного на 150-170 человек. Нюанс лишь в том, что населения у нас почти в два раза больше, стало быть и чиновников в два раза больше. Эти люди деньги для страны не зарабатывают, они большей частью лишь помогают их собирать с тех, кто зарабатывает. А помимо чиновников есть те, кто их обслуживает - водители, секретари, уборщицы, да много кто. Военные и полиция тоже ничего не зарабатывают. И врачи не зарабатывают. И учителя… По некоторым данным, в госсекторе занято около 20 миллионов трудоспособного населения.

Уф. Чем дальше в лес - тем толще партизаны. В первом приближении получается, что Германия - классическая капиталистическая страна, где население занимается бизнесом и зарабатывает деньги, а государство следит за тем, чтобы оно аккуратно платило налоги. А затем распределяет эти налоги на нужды государства. Само государство денег практически не зарабатывает, разве что толику малую. В отличии от России, где 70% ВВП формируются госкомпаниями.

Продолжение следует. Замечания и критику просьба писать в комментах.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии