Катера БМК-130 и БМК-150 - чудо Советской техники, они мог передвигаться по суше


Континенталист, 5.07.2018 16:40   –   cont.ws


Буксирно-моторный катер БМК-130; БМК-150. 

С этими, на первый взгляд,  неказистыми и неприметными катерками я был знаком с детства, и о том что существуют такие катера с колёсами, мне нередко приходилось спорить со своими, береговыми сверстниками, которые были далеки от флотской жизни. И даже, когда я приводил спорщика на берег и показывал на колёса, которые наполовину высовывались из воды с двух бортов, то и в этом случае меня пытались переубедить, что это всего лишь кранцы, служащие для смягчения удара при швартовке. 

Ну, что, друзья детства - будете и дальше спорить?

Мы любили эти катера за то, что на полном ходу они поднимали такой вал, что все кто умел плавать прыгали в воду чтобы покачаться на волнах. 

Нам, флотской ребятне очень нравилось нырять с такого катера. Корма у него удлинённая и закрывалась плоскими щитами, под которыми были установлены мощные двигателя, а так же отсек для пассажиров или десантников. Леерного ограждения не было и нырять с разбегу было одно удовольствие. А накупавшись мы вытягивались на горячей палубе и загорали, до тех пор пока не появлялись солдаты, вернувшиеся с берега. 

Заметив приближение хозяев катера мы по команде прыгали за борт и расплывались в разные стороны. Тех, кто старался убежать по берегу, солдаты ловили, доставали ведро и заставляли смывать песок, который мы натаскивали за время ныряний, так как подняться на борт из воды не каждому было под силу и большинство ныряльщиков выбирались на песчаный берег, что бы снова подняться на борт.

Особо конечно же никто и не старался убежать и даже с удовольствием мыли палубу, всё это было со смехом и солдатскими прибаутками, а мы, подплывали к катеру дразнили пленных и называли их - салагами.   

В первую очередь, этот катер был предназначен для использования в качестве буксира при наводке наплавных мостов из понтонно-мостовых парков, а также для буксировки перевозных паромов, собираемых из этих парков. 

Во вторую - как для переправы разведывательных групп различных родов войск, а также для десантирования пехоты.

Во время сенокоса, эти катера выделяли Подсобному хозяйству, в качестве шефской помощи, для вывоза сена с островов, коих насчитывается не один десяток в районе Якутска.

Мощность двигателя около 100-120 л.с. Зависит от силовой установки. Есть модификации катера с двумя бензиновыми двигателями, а есть и с одним дизельным. У переборки по обоим бортам установлены аккумуляторы. Ёмкость баков с топливом 300 литров.

Для буксировки по суше катер оснащён собственным убираемым колесным шасси и сцепным устройством! Буксировать катер по шоссе можно было со скоростью до 60 км/ч, а по бездорожью - 20-25 км/ч. На воде скорость свободного хода катера - 21,5 км/ч.

Спуск катера на воду производится сталкиванием в воду. Машина заезжает в воду до тех пор, пока катер не всплывет. После этого моторист, находящийся в катере, вытаскивает клиновые упоры шасси и поднимает колеса в горизонтальное положение вдоль бортов с помощью ручных лебедочек.

Вытаскивание катера из воды производится в обратном порядке - катер подходит к берегу возможно ближе, моторист освобождает шасси, которые под собственным весом опускаются на дно.

Из удобств — может устанавливаться входящая в комплект катера съемная брезентовая рубка для защиты мотористов от непогоды.

ОСНОВНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БМК-150

Тип машины – катер буксирно-моторный;

Масса машины (без экипажа и имущества) – 30 т;

Габаритные размеры (в рабочем положении):

длина – 8.2 м;

ширина (по колесам) – 27 м;

высота (в буксируемом положении) – 2.75 м;

высота (от киля до верха остекления) – 2.0 м;

Максимальная осадка – 0.65 м;

Тяга на швартовых – 1500 кг;

Максимальная скорость на воде (пустого) – 22 км/час;

Рабочая скорость – 9 км/час;

Максимальная скорость буксировки на суше – 40 км/час;

Средний диаметр циркуляции – вокруг своей оси при работе винтов ”враздрай”;

Время спуска на воду до момента готовности к движению – 2.5-4.0 мин;

Время подъема из воды – 10 мин;

Запас хода по топливу – 5.5 час;

Запас топлива (бензин А-66) – 240 литров;

Экипаж – 2 чел;

Двигатели – 2 бензиновых М-51 СПЭ-3.5;

Мощность каждого двигателя – 45.6 квт (62 лс);

Перевозимый десант – 34 чел.

До сих пор на ходу!

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии