В России вступили в силу поправки в закон о пьяном вождении


Континенталист, 5.07.2018 21:19   –   cont.ws


С 3 июля в РФ начали действовать поправки, внесенные в закон о пьяном вождении. Теперь административная ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения наступает в случае обнаружения свыше 0,3 грамма спирта на литр крови. Соответствующий закон был подписан главой государства 3 апреля.

До появления новой нормы освидетельствование на состояние опьянения производилось только с помощью дыхательного теста. Сейчас вместе с ним будет применяться метод анализа крови. При этом закон сохранил действующее значение, необходимое для установления факта опьянения водителя ТС через дыхание – 0,16 мг на литр воздушной смеси. Не изменился и характер административной ответственности за нетрезвую езду – штрафные санкции в размере 30 тыс. рублей с одновременным лишением прав на управление автомобилем на срок 18-24 месяца.

Ожидается, что внесенные поправки исключат существующие юридические пробелы в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

По мнению эксперта Центра правовых экспертиз, кардинальных изменений не произошло. И до изменения в законе у автомобилистов по желанию делали заборы крови для определения степени опьянения. Если не существовало возможности использовать алкотестер инспектор был обязан предложить пройти медицинское освидетельствование, а в случае отказа водителя он должен составить протокол. Принятые поправки только упростят эту процедуру.

Данная поправка имеет технический характер, одновременно перекрывая законодательную лазейку для правонарушителей в плане ухода от медосвидетельствования. Анализ крови сейчас будут брать у водителей, находящихся без сознания после ДТП, которые не могут согласиться на выполнение теста, но количество таких ситуаций невелико. У правоохранителей появятся юридические основания для привлечения к ответственности таких виновников аварий.

Как рассказал глава проекта «Трезвая Россия» С. Хамзаев, для превышения законодательно допустимой нормы алкоголя в крови мужчина весом 70 кг должен выпить стопку водки, бокал вина или бутылку пива объемом 0,5 л крепостью не более 5°. По мнению общественника, необходимо ужесточить наказание за пьяную езду. Через 1,5 года нарушитель может прийти за правами в нетрезвом виде и ему за это ничего не будет. Это абсурд, уверен С. Хамзаев.

Статистика пьяных ДТП

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас