The Times, Великобритания. Если Путин благодаря Чемпионату мира улучшит свою репутацию, это будет плохо для репутации россиян


Континенталист, 6 июля 2018   –   cont.ws



06.07.2018

Мэтт Дикинсон (Matt Dickinson)

Яростный противник Путина Гарри Каспаров рассказывает, что Чемпионат мира по футболу подтвердил способность путинского режима включать и выключать силы расизма и футбольного хулиганства подобно крану с водой.

Вполне возможно, что это лучший из современных чемпионатов мира по футболу. В равно мере возможно, что это «хорошо организованный спектакль, уходящий корнями в берлинскую Олимпиаду 1936 года». Это слова не Бориса Джонсона, любящего безо всякой дипломатии рубануть с плеча, а шахматного гроссмейстера и яростного противника Путина Гарри Каспарова, который хватается за голову, когда смотрит нынешний чемпионат мира по футболу, наблюдает за успехами России и за волной положительных откликов.

Неужели это просто футбольный турнир с его увлекательными матчами, проходящими в атмосфере всеобщего оптимизма? Надо ли нам тревожиться, когда президент ФИФА Джанни Инфантино радостно смеется и подбадривает Путина, который пинает мяч на Красной площади в компании Икера Касильяса, Роналду и группы отобранных мальчишек из детского дома №1 города Красноярска, а их показывают в новостях в прайм-тайм?

Тревожиться надо, говорит корреспонденту «Таймс» Гарри Каспаров, и не только о том, что Бельгия может победить Бразилию. «Диктаторы хорошо научились превращать спортивные мероприятия в мягкую силу, которую они неизменно используются в качестве поддержки жесткой силы», — заявляет он. Каспаров настаивает на том, что мы не должны были стыдить своего министра иностранных дел, который провел аналогию с гитлеровской Олимпиадой.

«Здесь футбол — это друг Путина», — написал в блоге «Политико» внештатный редактор этого издания Тунку Варадараджян (Tunku Varadarajan). Ну кто станет с этим спорить? Это предложение вызовет дрожь у путинских критиков, даже если у них есть опасения посерьезнее.

Дело не только в неожиданном успехе команды-хозяйки, празднование победы которой над Испанией Кремль сравнил с торжествами в мае 1945-го, когда была разгромлена нацистская Германия.

Все это на благо российского народа? На благо интернационализма и толерантности? По мнению Каспарова, это кошмар, когда Путин купается в ауре успеха, чего он и боялся.

Перед турниром он написал статью для ESPN, в которой выступил против поездки мировых СМИ в Россию для изучения спортивной формы Месси и техники свободных ударов Роналду. Каспаров заявил: «Смелые должны … заглянуть за кулисы и правдиво рассказать об ужасных условиях».

Но вместо этого средства массовой информации разразились хвалебными сообщениями о том, какое это огромное удовольствие (а в основном именно так оно и было — огромное удовольствие не только для журналистов, но и для английских фанатов от Волгограда до Калининграда). «Какой позор — все эти ужасные истории, звучавшие перед чемпионатом. Они безо всяких на то оснований отпугнули людей», — написал мне один фанат. Это весьма типичный отклик.

Стинг был бы рад, узнав, что русские действительно любят своих детей, что таксисты там такие же дружелюбные, какими они были бы в Лидсе или Бирмингеме, развозя с матчей радостных и сорящих деньгами перуанцев и колумбийцев.

Россия скопировала все турниры, на которых я присутствовал. Улицы там никогда не были такими безопасными, полицейские никогда не были так заметны, дворники никогда так активно не орудовали метлами, а бродячие собаки и бомжи никогда так не боялись, как в дни чемпионата. Страна с безупречным поведением, представшая в лучшем виде.

Для гостей Чемпионата радость, а для Каспарова еще одно доказательство «потемкинской страны». Если вы отсутствовали на том уроке истории, напомню: когда императрица Екатерина II в 1787 году отправилась в Крым, ее любовник Григорий Потемкин построил фальшивые деревни на пути следования коронованной особы. Он возводил вдоль берегов Днепра липовые поселения, а потом перевозил макеты домов дальше вдоль маршрута императрицы, демонстрируя успехи в заселении этих краев и достаток ее подданных.

В качестве современного примера Каспаров приводит расизм и футбольное хулиганство, которые были широко распространены перед Чемпионатом. Этот турнир, заявляет он, подтвердил способность путинского режима включать и выключать силы расизма и футбольного хулиганства подобно крану с водой. «Он показал, что этими „неуправляемыми хулиганами“ на самом деле легко можно управлять, и российская оппозиция указывала на это уже много лет», — говорит экс-гроссмейстер.

«Кремль отрекся от жестоких российских фанатов на Евро-2016. Но им явно сказали заткнуть рты и вести себя тихо во время ЧМ-2018 в России. И они ведут себя тихо. В такой прочной и умудренной опытом диктатуре как путинская нет никаких бесконтрольных элементов, и эти парни делают то, что им сказано. А когда через несколько недель насилие на футболе возобновится, это будет благодаря тому, что они получат „добро“ сверху».

Что касается ФИФА, отмечает Каспаров, то эта организация поднаторела в двойных стандартах гораздо лучше, чем спортивные органы в его времена. «Она позволяет диктаторам использовать свою организацию и свои мероприятия для реабилитации их жестоких режимов, а если кто-то начинает жаловаться, ФИФА говорит, чтобы они не отвлекались от спорта».

Правильно ли это? Неужели все это, несмотря на гнев Каспарова, умаляет достоинства увлекательного турнира? Умаляет приятный успех английской сборной, умаляет блестящую игру Эдинсона Кавани или Килиана Мбаппе?

Средства массовой информации по-прежнему говорят и пишут о России, не ограничиваясь футболом. Они сообщают об атаке с применением нервно-паралитического отравляющего вещества, из-за которой случайно отравившаяся «Новичком» безвинная британская пара вынуждена бороться за свою жизнь.

Каспаров говорит, что поедет в Россию лишь в том случае, если будет уверен, что ему удастся вернуться из нее. Сидя у себя дома в Нью-Йорке и наблюдая за Чемпионатом мира, он говорит: «Я пытаюсь быть агностиком, но не могу отделить футбол от политики, как бы мне этого ни хотелось. Я за хороший футбол и против плохой политики, а это значит, что в игре Хорватия — Россия я буду болеть за Хорватию».

Такое смещение лояльности вполне понятно. Этот человек родился в Советском Союзе, но теперь у него двойное гражданство — хорватское и российское. Но ведь он должен понимать, что россияне будут искренне радоваться, если подопечные Станислава Черчесова сотворят еще одно чудо, не так ли? Это будет день счастья для России, даже если Путин будет хлопать в ладоши, стоя на трибунах, разве нет?

«В диктатуре нет комфортной середины, — говорит Каспаров. — Если Путин усилит свой авторитет, а противники его власти по причине Чемпионата ослабнут, это плохо для россиян, каковы бы ни были результаты пиара. Когда Чемпионат закончится, Россия снова станет диктатурой. Путин будет как и раньше вмешиваться в выборы на Западе, будет убивать диссидентов, продолжать кровавую бойню в Сирии и нападать на Украину».

При этом он настаивает, что кубок чемпионата мира сделан из «золота дураков» (так называют халькопирит, напоминающий настоящее золото — прим. перев.), а сам чемпионат — как потемкинская деревня, потому что сегодня мы видим Россию не такой, какая она есть, а только ее фасад стоимостью 11 миллиардов фунтов стерлингов.

— —------------------

Комментарии читателей

Saint John

Нравится это кому-то или нет, но люди голосуют за Путина.

Jake

Кто-нибудь заметил, что места европейских фанатов, которых на чемпионате немного, заполнили болельщики из других стран, которые обычно приезжают в меньших количествах? 40 000 колумбийцев? Разве такому количеству людей эта поездка по карману?

Clive Hamilton

Помните этих путинских чернорубашечников и подчиняющихся государству солдат — трезвых, жестоких, обученных, посланных устраивать беспорядки и разрушать на всех зарубежных чемпионатах мира? Кто помнит страшные и мерзкие сцены во Франции два года тому назад. Россию надо было вышвырнуть из ФИФА и незамедлительно отнять у нее чемпионат. Но ФИФА заключила сделку с дьяволом, и все спонсоры, оплачивающие этот турнир, навечно запятнали себя.

pdre

Их внезапное появление в Марселе и их абсолютная незаметность сейчас лишь подтверждают правоту Каспарова. Тем не менее, хотя Путин склоняет на свою сторону некоторых футбольных фанатов то здесь, то там, я не думаю, что он убедил кого-нибудь из военачальников. Или кого-нибудь из Солсбери, раз уж на то пошло.

https://inosmi.ru/social/20

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

“Тёмной-тёмной ночью, в тёмной-тёмной комнате, к горлу невинной девочки протянулась чёрная-чёрная рука”.
“Тёмной-тёмной ночью, в тёмной-тёмной комнате, к горлу невинной девочки протянулась чёрная-чёрная рука”.
Сергей Паук Троицкий о сексе, наркотиках и кресле мэра Москвы Сергей Паук Троицкий из «Коррозии металла» снова рвется к власти, […]
В очередной раз мир сталкивается с долгим жарким летом недовольства, с основным действием, которое, вероятно, произойдёт в […]