На пути к экологической катастрофе: в 100 км от Донбасса будут добывать сланцевый газ


Континенталист, 7.07.2018 20:04   –   cont.ws


Как-то «удивительно» незамеченным для украинского сегмента интернета прошло сообщение о том, что в «нэньке» всерьёз вернулись к идее добычи сланцевого газа. Причём эта идея уже начинает воплощаться в жизнь.

В июне текущего года ПАО «Укргаздобыча», которое является крупнейшим структурным подразделением «Нафтогаза Украины», заключило два договора о проведении гидроразрывов пластов на общую сумму 12,19 млн. евро. Первый договор заключен с фирмой «Tacrom services s.r.l». (Румыния) на проведение 50 операций гидроразрыва на общую сумму 7,61 млн. евро, второй — с ГП «Республиканское унитарное предприятие «Производственное объединение «Беларусьнефть» (Беларусь) на 30 операций на сумму 4,58 млн. евро. Информацию об этом можно найти на официальном портале обнародования сведений о публичных закупках Украины — «Прозорро».

Если работы по добыче сланцевого газа, которые Украина всеми силами пытается не афишировать, развернутся на полную мощь, то Донбасс может просто-напросто лишиться питьевой воды, а экологическая катастрофа докатится до России.

Известно, что гидроразрывы пластов планируется осуществить на месторождениях Шебелинского (Харьковская область, Балаклейский район) и Полтавского газопромысловых управлений на глубине 2800–5000 метров. Компании обязались провести каждую из операций за три дня, а на глубоких скважинах Шебелинского месторождения — за четыре дня.

Для справки: Румынская компания «Tacrom services s.r.l». принадлежит немецкой компании «KATT GmbH», собственниками которой являются немцы Рольф и Хеннинг Бартельс, австриец Николаус Оппользер и канадец Ральф Коскамп.

ГП «Республиканское унитарное предприятие «Производственное объединение «Беларусьнефть» является государственным предприятием, занимающимся геологоразведкой, добычей нефти и газа, переработкой нефти и экспортом нефтепродуктов.

Мы помним, что несколько лет назад добычу сланцевого газа в Харьковской и Донецкой областях намеревалась вести британско-нидерландская компания Royal Dutch Shell, заключившая соответствующий договор с Украиной в начале 2013 года. Вследствие боевых действий на Донбассе эта корпорация вынуждена была свернуть свою деятельность в регионе, однако её наработки, судя по всему, не прошли даром.

О большой опасности фрекинга (технология добычи газа путём гидравлического разрыва пласта) написано огромное множество статей и снят не один документальный фильм. Причём из-за заражения химическими реактивами грунтовых вод опасность может грозить не только региону, в котором ведётся добыча, но и соседним. Достаточно одного взрыва, чтобы грунтовые воды приобрели металлический вкус, соответствующий цвет и стали непригодными для питья.

Также, по мнению специалистов, добыча сланцевого газа в разы увеличит численность онкологических заболеваний, а также заболеваний органов дыхания. У сланцевых месторождений фиксируется высокий уровень гамма-излучения, а гидроразрыв вызывает проникновение радиации в верхний слой осадочных пород.

А ведь Харьковские и Полтавские гидроконденсатные месторождения находятся в непосредственной близости от реки Северский Донец, из которой пресная вода поставляется жителям Донецкой и Луганской Народных Республик, а также людям, проживающим на оккупированных Украиной территориях Донбасса.

Более того, помимо источника воды для миллионов жителей Донбасса, Северский Донец является ещё и крупнейшим притоком Дона, в который он впадает уже на территории Ростовской области.

Если работы по добыче сланцевого газа, которые Украина всеми силами пытается не афишировать, развернутся на полную мощь, то Донбасс может просто-напросто лишиться питьевой воды, а экологическая катастрофа докатится до России.

http://rusvesna.su/news/153090…

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


A41c402e6e4cdead5118265adf0dd402?s=35

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or getting the Bank of Canada set a rate that is independent of the average of financial institutions posted rates. mortgage calculator In the four decades since, the trucking magnate has battled governments big and small on both sides in the border to preserve his monopoly within the only major connector between your U.v 13.12.2019 13:41

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or […]