«Нацбаты» - война на два фронта»


Континенталист, 10.07.2018 07:46   –   cont.ws


После победы Майдана и начала противостояния в Донбассе на Украине было сформировано до 40 добровольческих батальонов. Сейчас «правосеки» — единственные, не подчиняющиеся ВСУ. Отношения официального Киева и добровольческих батальонов испортились весной 2015 года. Пункт 10 минских соглашений предполагает разоружение всех незаконных формирований. Есть для борьбы с националистами и внутренние причины. Понятно, что украинским властям выгодно иметь ручных, управляемых активистов, способных забросать яйцами дипломатические представительства или избить неугодных общественных деятелей. Проблема в том, что они претендуют на большее. Майдан привел не к деолигархизации и евроинтеграции, а к резкому обнищанию населения. В таких условиях радикалы могут попытаться организовать новый переворот.

Националистические батальоны отличались особенной жестокостью и мародерством. В результате батальонам поставили ультиматум. Глава СБУ Валентин Наливайченко потребовал от добровольцев войти в состав законных вооруженных формирований Украины. И предупредил, что тот, кто не подчинится, должен сдать оружие, иначе будет считаться преступником. По словам главы спецслужбы, члены незаконных преступных группировок, «прикрываясь украинской военной формой, используя оружие, в состоянии алкогольного опьянения и под воздействием наркотиков совершают преступления, занимаются контрабандой и мародерством». Силовым структурам поручили разоружить все добровольческие батальоны. После этого под давлением и в результате переговоров в состав ВСУ вошли, в частности, батальоны ОУН (организация запрещена в России), «Сечь» и «Карпатская Сечь». Националисты просили, чтобы их не растворяли в ВСУ, Нацгвардии или батальонах МВД, а брали как отдельное подразделение — к примеру, как штурмовую роту или взвод. Позже, однако, Генштаб стал разбрасывать бойцов по разным воинским частям, в зависимости от области, в которой призывались добровольцы.

Добровольческий корпус «Правого сектора» до сих пор не входит в состав силовых структур Украины. Эти подразделения не имеют никакой штатной структуры, их состав и численность постоянно меняются. Большинство бойцов ездят на линию фронта с неофициальным оружием тогда, когда им захочется. На передовой они находятся без опознавательных знаков, сотрудничают только с теми командирами ВСУ, которых знают лично. Поскольку такие бойцы плохо управляемы, они могут в любой момент покинуть позиции, отказаться от выполнения приказа. Поэтому их и пытаются поставить в подчинение ВСУ.

Нынешняя украинская власть пытается максимально закамуфлировать участие добровольческих соединений в боевых действиях. Причина этого в том, что «Правый сектор» продолжает жить в духе революции, в духе Майдана. «Власть» они не считают авторитетом, воспринимают ее как ситуативную и утверждают, что при случае ее можно поменять. По их мнению, Украина находится в состоянии внутренней оккупации — олигархами, посткоммунистическими идеологами и чиновниками, к которым они уже относят и Порошенко.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]