Россия-Русь и национальные взаимоотношения в Русской культуре


Континенталист, 10 июля 2018   –   cont.ws



Как показывают текущие мировые события, так и история человечества в целом, тема национальных взаимоотношений крайне актуальна, и актуальность её только нарастает. Причина этого в том, что процесс взаимодействия и взаимопроникновения культур друг в друга, и построение некой общей, объединяющей всё человечество культуры (глобализация) не только продолжает идти, но и ускоряется.

При этом, спекулируя на невежестве большинства людей в этих вопросах, различные политические силы играют на существующих, либо искусственно создают новые «трения» в национальных взаимоотношениях, разжигая межнациональную рознь и реализуя таким образом принцип «разделяй в властвуй» в угоду своекорыстным интересам. Уровень подавляющего большинства, мягко говоря, «перепалок» на эту тему, которые можно наблюдать на интернет-форумах, в социальных сетях, и в живом общении, говорит о необходимом повышении грамотности в базовых вопросах, касающихся национальных взаимоотношений. Именно на это направлена данная статья.

БАЗОВЫЕ ПОНЯТИЯ

Разговаривая о национальных взаимоотношениях, следует прежде всего определиться в терминологии. В первую очередь, что же такое нация?

Нация — это исторически сложившаяся общность людей, которая возникла на базе общности для них: 1) языка, 2) территории, 3) определённых идеалов и смысла жизни, которые выражаются в слаженности действий людей во всех отраслях деятельности, особенно в сфере управления при достижении целей общества, 4) психического склада, который выражается в национальном характере. И всё это вместе проявляется в 5) объединяющей людей культуре. Только наличие всех признаков, взятых вместе, характеризует нацию.

Народ — понятие несколько шире, чем нация. Народ подразумевает нацию, и вдобавок к ней национальные диаспоры — носители этой национальной культуры, но проживающие в местах доминирования других национальных культур (например, русская диаспора, еврейская диаспора). При этом диаспоры могут утрачивать языковую общность с основным населением их национальной культуры, сохранив при этом свою самобытность в остальных аспектах.

Однако есть общности более широкие, чем национальные — это общности цивилизационные.

Цивилизация — общность наднационального порядка, которая образуется в том случае, если одни и те же идеалы являются общими для разных народов, каждому из которых свойственна своя самобытная культура, и они так или иначе работают на воплощение этих идеалов в жизнь. Цивилизационная общность неформально объединяет многие народы, даже если их идеалы не стали пока реальностью в жизни. Здесь уместно вспомнить высказывание Ф.М. Достоевского:

«Мерило народа не то, каков он есть, а то, что <он> считает прекрасным и истинным, о чём <он> воздыхает».

Так, разные цивилизации отличаются теми идеалами, которым привержены народы, даже если они эти идеалы не всегда способны осознать и выразить. Повторно следует отметить — цивилизационные объединения неформальны, и потому цивилизации могут существовать в рамках как одного, так и нескольких государств.

ЧТО ТАКОЕ РОССИЯ-РУСЬ И КТО ТАКИЕ РУССКИЕ?

Имея три вышеназванных базовых понятия — нация, народ, цивилизация — можно ответить на вынесенный в заглавие этого раздела вопрос — что же такое Россия-Русь?

Россия-Русь — цивилизация, которая в основном развивалась в рамках одного государства, и с течением времени меняет свои границы. Россия состоит из многих народов различных вероисповеданий и религиозных воззрений, но объединена едиными для её народов идеалами. Особую объединительную роль в Русской цивилизации играет и Русский язык.

Таким образом, слово «русский» имеет два значения.

Первое — как этноним, обозначающий национальную принадлежность, но в таком качестве слово «русский» стало использоваться только в последние несколько веков: так, в переписи населения Российской империи указывалась строка «Русские, в том числе малороссы (украинцы), белороссы (белорусы), великороссы». Ранее в качестве соответствующих этнонимов использовались слова «Русь»/«Русин» (ранее), «Русы»/«Рус» (позднее).

Второе — как обозначение цивилизационной принадлежности. Во времена до российской империи, в древних летописях, «русский» употреблялось для обозначение территории («земля русская»).

И грамматически, слово «русский» — собирательное, прилагательное, которое органично применимо к разным народам, даже тем, которые никогда не входили в состав России. Это выражается, например, в таких словосочетаниях как «русский немец», «русский татарин», «русский беларус», «русский грузин», «русский украинец», «русский еврей», «русский канадец», и т.п. При этом невозможно сказать «канадский русский», или «еврейский русский».

Такое понимание слова «Русский» можно отметить у известных политических деятелей.

Так, Владимир Путин (пользуясь терминологией несколько иначе, чем обозначено выше) в своём послании федеральному собранию в 2012-м году, сказал следующее:

«Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаёмся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда…»

Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, в интервью в 2010:

«На Кавказе я — ингуш, в Москве или за пределами Кавказа — кавказец, а за пределами России — русский».

Понимают это значение слова «русский» и на Западе.

Снятый в 1943-м году американский фильм «Битва за Россию», в начале фильма ставит вопрос — «кто же такие Русские?».

Затем, перечисляя народы, проживающие на территории СССР (России), фильм приходит к выводу:

«Все они вместе — Русские».

Это мнение Запада недавно подтвердил постоянно живущий и работающий на Западе учёный Евгений Гильбо:

«Поскольку я живу на Западе и вращаюсь в кругах европейского бизнеса и политбомонда, то я всегда и придерживался принятого там взгляда на вещи, который не выделял украинцев как нерусских.

[…]

Россией [на западе] традиционно называют всё пространство, объединённое исторической судьбой Российской Империи и СССР, Русским языком, включая не только физические территории, но и Русский сектор дигитального мира».

Для того, чтобы рассмотреть вопрос непосредственно национальных взаимоотношений в Русской цивилизации, необходимо рассмотреть исторически долговременное развитие Руси-России.

ПРИНЦИП РАЗВИТИЯ РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Развитие Руси, носит пульсирующее расширяющейся характер, как гармонь — то сжимается под давлением, то разжимается, вбирая свежий воздух. Когда Россия как центральное государство испытывает какие то периоды кризиса, от неё обычно откалывается периферия, которая пытается решить свои вопросы в течении какого-то времени самостоятельно. Когда же центральное государство преодолевает этот кризис, вырабатывая новые подходы к ведению дел (экономические, политические, философские), то периферия, не сумевшая решить свои проблемы самостоятельно, входит в состав старого государства, и получается новое государство. При этом постепенно территория государства расширяется, т.е. со временем Русь становится всё больше и больше.

Полезно ответить на вопрос, почему возникают такого рода кризисы. Кризисы государственности всегда возникают вследствие того, что Россия отходит от своих собственных идеалов, что сопровождается смутой — сначала в головах у людей, а затем в государственном управлении. Последние несколько десятилетий также являются смутным временем, но Россия постепенно возвращается к свойственным ей идеалам, и таким образом выходит из смуты.

Национальные взаимоотношения в Русской культуре

Как сказано выше, процесс взаимодействия и взаимопроникновения культур друг в друга, и построение некой общей, объединяющей всё человечество культуры (глобализация), происходит объективно на протяжении всей истории человечества. Но всякий объективный процесс может быть подчинён субъективному управлению — то есть и взаимодействие культур может осуществляться по разным принципам, на основе разных концепций.

Русская цивилизация развивается по принципу «многорегионального блока». Его суть в том, что государственность разделяет ответственность за развитие входящих в неё регионов, помогая им в решении их проблем. Так, например, вошедшие в состав СССР прибалтийские страны получили беспрецедентное экономическое развитие, и в СССР достаточно успешно реализовывались программы по поддержке и развитию национальных культур, в том числе и образование на национальных языках.

В политической практике были и ошибки в осуществлении политики национальных взаимоотношений. Одна из значимых ошибок в советское время — заявление Н.С. Хрущёва на XXII съезде КПСС в 1961 г. о становлении «советского народа» как о факте уже свершившемся. Процесс становления советского народа действительно протекал, однако он не был завершен, а необоснованное заявление Н.С. Хрущёва повлекло за собой свёртывание образовательных программ на национальных языках, что в дальнейшем взрастило потенциал межнациональной вражды, которая потом сыграла свою роль в развале СССР.

Однако ни ошибки, ни злоупотребления властью на протяжении истории не носили доминирующего характера, в силу чего к настоящему времени все народы России сохранили свою самобытность. Для сравнения, колониальная политика западных стран сопровождалась крайне разрушительными действиями по отношению к нациям и их культурам, в том числе крупными этническими чистками (например при освоении территории Северной Америки, в результате чего коренное население практически утратило самобытную культуру и вытеснено с политической арены). При этом в Русской цивилизации всегда были и есть выходцы из других народов которые входили в управление государственностью. Например, генерал Багратион был грузином, а маршал Рокосовский — поляк по происхождению, и подобных примеров можно перечислить множество.

Иными словами, в России не было народов-«рабов» и народов-«господ».

Источник: http://newyouthpolicy.org/ru/a…

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Сергей Кириенко был удостоен звания «Герой России» за участие в разработке новых видов ядерного оружия.
Источник: regnum.ru Москва не должна мириться с японской антироссийской пропагандой. Недавно ИА REGNUM опубликовало статью предсе […]
Геополитические вызовы толкают Россию к изменению качества правящего классаАлександр Халдей, Юрий Баранчик, 3 июля 2018, 19:07 […]
Ну как навязывают - предлагают посмотреть. А ведь еще Ленин что-то про кино говорил. Вот и озаботились в Литве историческими фильмами […]