Павловский и черепки


Континенталист, 10 июля 2018   –   cont.ws



Недавний материал на “Медузе” о деятельности Глеба Павловского и его роли в новейшей истории России полностью и окончательно разрушил миф об интеллектуальной основе, рациональности и какой-либо перспективе проекта “Путин” — последнего проекта нашего героя политтехнологического фронта.

В живописном лонгриде мы увидели внутреннюю жизнь политической среды, в которой варились всевозможные персонажи с начала 80-х и вплоть до старта второй декады 2000-х.

Похождения юного Глеба Олеговича и восхищают, и настораживают, театрально выделяясь и одновременно пошло сливаясь с общими печальными тенденциями того времени — самиздатом, маргинальными группировками, всеобщей подозрительностью и мелочностью в сочетании с наполеоновскими планами, интригами и оправдываемым средой стукачеством.

Советско-интеллигентская тусовка, словно кривое зеркало, отражая состояние всей деспотической советской системы, являла собой её миниатюрную модель. Типичным примером подобного сообщества был «Южинский кружок», сформировавшийся вокруг некоторых одиозных персон — Мамлеева, Головина, Дудинского, Джемаля, Дугина.

Удивительно, что раннее окружение Павловского и стилистически, и психологически по сути не отличалось от “южинских”. Разве что у первых на столе лежали Маркс и Солженицын, а у вторых — Ницше с Хайдеггером. Заметим, что по основной политической методологии все они были сторонникам стадных идей, словно бы вышедшими из Высшей Партийной школы при ЦК ВКП(б), что из твоей гоголевской шинели. А сам Павловский и вовсе был марксистом.

Следует отметить, что в начальный период работы Павловского в сфере политических технологий, в его распоряжении оказались мощные централизованные средства информационного воздействия — прежде всего ТВ, радио и печатная пресса, при этом Интернет использовался, как правило, для сбора аналитических данных. В дальнейшем роль мировой паутины возросла, но существенного прироста эффективности структурам Павловского это не дало, вскоре выродившись во всё тот же командно-административный ресурс, управляемый по телефону.

В статье “Медузы” также есть ряд моментов, которые я не могу обойти своим вниманием, в силу их неоднозначных трактовок господином Павловским, например, будто бы Ельцин добровольно покинул свой пост из-за резкого роста рейтинга наспех сколоченной Павловским же путинской партии.

Вот прямые цитаты из материала:

“Как вспоминает Павловский, в итоге хватило «одного чудесного прикосновения» Путина к новой партии. Придумали этот ход они с Ослоном. «24 ноября в новости на три минуты вышел Путин с Шойгу и сказал: есть такой хороший человек, мой товарищ, замечательный человек Шойгу, — вспоминает технолог. — И с 5 до 15% [цифры „Единства“] прыгнули. Это было за три недели до выборов». Именно этот момент, по утверждению Павловского, окончательно убедил Ельцина покинуть пост досрочно.”

То есть, даже взорванные ФСБ дома умудрились внаглую свалить на Ельцина!

“Уход действующего президента был важной частью картины: по словам Павловского, «все стратегии противников были построены на борьбе с Ельциным, а не с Путиным». «Путин считался малозначительной фигурой, а от Ельцина ждали, что он вцепится в Кремль, как в 1996 году, и постарается остаться, придумать какое-нибудь чрезвычайное положение, — продолжает технолог. — И поэтому, кстати, и взрывы [жилых домов в Москве и Волгодонске в августе 1999 года] повесили на Кремль сразу — считали, что Ельцин это задумал, чтобы остаться президентом еще на один срок». По идее Павловского, уход президента должен был создать у россиян ощущение «победы до выборов» — над «нелюбимым Ельциным».”

Все мы прекрасно знаем и помним, что Борис Николаевич не хотел уходить с поста Президента. И был вынужден покинуть его под силовым принуждением путинских прихвостней.

Также в статье присутствует немало шокирующих саморазоблачений и прочих пикантных подробностей. И я не представляю себе страны, где после подобной публикации человек продолжал бы спокойно работать и консультировать частных (уже) клиентов. Институт репутации, к сожалению, у нас отсутствует.

Основной же вывод, который можно сделать из истории Глеба Павловского — кремль всегда кидает своих адептов, в каком бы амплуа они ни представали. Участь всякого интеллектуала при власти, не претендующего на власть, печальна. Вот вам цитата напоследок:

21 апреля 2011 года у главы ФЭПа, привычно направлявшегося на очередное совещание в Кремль, на Спасских воротах неожиданно не сработал пропуск. Молодой охранник удивился, предположив, что случился сбой в системе. Но сам Павловский сразу все понял. Так буднично закончилась его кремлевская эпоха.”

«Дьявол» всегда платит черепками.

Алина Витухновская

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Перспективы рождения государства фашистского типа на Украине становятся все более отчетливыми Чем бы не завершилась эпопе […]
По завершению выборов примара (мэра) Кишинева наш корреспондент Александр Медведев получил небольшой отпуск, который журналист р […]
Помните такую даму по фамилии Чирикова? Нет, нет, не Чичикова, а Чирикова! Уже нет? Ну, это та самая, Евгения Сергеевна Чирикова […]
Очень часто встречаются разговоры на тему «А что могут сделать одесситы (харьковчане, киевляне и др. нормальные украинцы) ?