История - интересные факты ч.25


Континенталист, 11 июля 2018   –   cont.ws



Заклятый враг Наполеона

Последний император Священной Римской империи, чью армию разбил Бонапарт, пошел на унизительную для себя уступку — согласился на брак своей дочери Марии-Луизы с Бонапартом. Невесте было 18, жениху — 40. Помог ли этот шаг достигнуть поставленных целей?

Франц родился 12 февраля 1768 года. Детские годы он провел во Флоренции. Его дядя, император Священной Римской империи Иосиф II, придерживался о юноше невысокого мнения. Он считал племянника эгоистичным, не слишком способным к наукам, полагающимся на холодный расчет. Эти характеристики дополняли наставники Франца: учеба не всегда давалась ему легко.

В 24 года он был избран императором. К этому моменту Священная Римская империя находилась на грани краха. Государственное образование, которое изначально создавалось как единое религиозное и культурное пространство, больше таковым не являлось. Территории в составе империи кардинально отличались друг от друга по уровню экономического развития. По свидетельствам современников, император переложил большую часть государственных забот на своих министров. Вместо законодательной деятельности Франц вносил записи в свой дневник, не оставляя без внимания ни одну деталь уходящего дня.

После избрания Франца II императором современники узнали о его любимом «хобби»: расследовании политических преступлений. Агенты выискивали шпионов в государственных учреждениях всех уровней, немало затрудняя работу госаппарата. Вопросы внутренней политики император доверил Клеменсу Меттерниху. Решения Клеменса целиком и полностью основывались на стремлении сохранить старые порядки. Молодежные движения были разгромлены, прессу контролировали; специальные организации призваны были выискивать среди граждан заговорщиков против монархии. Благодаря деятельности Меттерниха шпионская сеть расширилась. Он окружил себя публицистами, которые активно защищали в прессе старые порядки. Секретарь Меттерниха издавал журнал «Австрийский наблюдатель». «Наблюдатель» вел пропаганду против главного врага — революционных настроений. О своей деятельности чиновник говорил: «Художники пера так же безуспешно пытаются изобразить меня, как и художники карандаша и красок, и что мой нравственный облик схватить так же трудно, как и физические черты… Никто в точности не знает, как добиться своей цели. Что касается меня, то я знаю то, чего хочу, и то, что другие могут сделать. Я вооружен с ног до головы; меч мой обнажен, перо очинено, мои идеи ясны и светлы, как хрустальная вода чистого источника».

Франц II поддерживал начинания Меттерниха. Любопытно, что в народной среде многие восхищались императором — он умел найти подход к представителю каждого социального слоя, хорошо владел крестьянским «сленгом». Стоит отметить, что императора считали образцовым семьянином. Главным увлечением Франца была музыка, он прекрасно играл на скрипке.

В 1804-м Франц принял титул австрийского императора. Война Третьей коалиции в 1805 году лишила его короны императора Священной Римской империи. По условиям Пресбургского мира Наполеон получил Истрию и Далмацию, австрийские владения в Италии. Австрия потеряла свое влияние в Германии и Италии. Военные неудачи дополнились личными — Франц выдал за Наполеона свою дочь Марию-Луизу. После смерти Бонапарта она вышла замуж во второй раз.

Франц умер в 1835 году после скоротечной болезни. Ему было 67 лет.

Ну, и не смогла удержаться

Источники: www.allmonarchs.net

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

          Депутат Верховной Рады Украины, бывший главарь Правого Сектора*, а ныне руководитель группировки Украинская Добровольческая […]
Пока весь мир смотрит чемпионат мира по футболу, украинские медийные лица, судя по всему, взяли на вооружение новые методички по борь […]
“ - Хотите посмотреть, чем мы пугаем наших водителей?” – спросила меня Полина Кравец и протянула несколько фотографий.
Некоторые наши товарищи в последнее время стали недооценивать политические амбиции и планы украинских властей и крупных политиков, ко […]