Вы все под колпаком у Мюллера!!! Пардон. Мишустина! Как ФНС проверит банковские счета граждан


Континенталист, 13 июля 2018   –   cont.ws



Разговоры о том, что ФНС России получила новые полномочия по контролю над банковскими счетами граждан, не утихают. Налогоплательщики переживают, что НДФЛ обложат абсолютно все переводы по картам, Минфин заявляет, что никаких дополнительных полномочий налоговикам не нужно, а сама ФНС разъяснила, как она уже сейчас контролирует все операции физлиц, безо всяких дополнительных инструментов и разрешений.

Федеральная налоговая служба опубликовала письмо от 28 июня 2018 г. N ЕД-4-2/12467@, в котором рассказала о постоянном мониторинге банковских счетов граждан и предупредила всех физических лиц, ведущих предпринимательскую деятельность без регистрации ИП, о том, что они фактически нарушают требования законодательства, поэтому находятся под постоянным контролем. Налоговики заверили, что при исполнении обязанностей, возложенных на них законодательством, они имеют достаточно полномочий, чтобы проконтролировать и привлечь к ответственности даже тех лиц, которые ссылются на то, что они не ИП, но очевидно получают налогооблагаемый доход.

Как ФНС узнает происхождение денег, поступивших на карту?

Без всяких поправок в Налоговый кодекс и прочих новаций сотрудники ФНС России имеют полное право запросить в банке такую информацию по счету любого гражданина:

• сведения о наличии (отсутствии) открытых в банке счетов, вкладов или депозитов;

• данные об остатках денежных средств либо драгоценных металлов на открытых гражданами счетах, вкладах (депозитах);

• выписки по всем операциям по счету за определенный период (до 3 лет);

• сведения об остатках на счетах и операциях с электронными денежными средствами.

Любая кредитная организация на территории России обязана сообщить ФНС эти сведения, кого бы ни касался полученный запрос: организации, ИП или простого гражданина. Понятие банковской тайны на налоговиков не распространяется. А для направления соответствующего запроса в банк по законодательным нормам инспектору ФНС необходимо только согласие руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (замруководителя) ФНС. То есть фактически речь идет о внеплановой проверке гражданина, основанием для которой может послужить любое объявление, размещенное им в интернете об оказании платных услуг или реализации товаров.

В действующей редакции Налогового кодекса РФ нет правового механизма, позволяющего банку, в который пришел запрос от налоговиков, проверить его законность и обоснованность. Но вот ответить на запрос банкиры должны обязательно. Причем если в бумаге речь идет об информации по счетам ИП, то банк не обязан представлять налоговикам данные о прочих счетах, которые используются как счета физлица. Но если в запросе нет упоминания о ИП и предпринимательской деятельности, то банк обязан предоставить налоговикам данные обо всех открытых счетах гражданина.

ФНС получит расширенные полномочия?

В своем письме специалисты ФНС сообщили, что считают целесообразным внести в законодательство поправки, направленные на расширение их полномочий по пресечению незаконной предпринимательской деятельности. Налоговикам необходимо в короткие сроки выявить всех самозанятых граждан, как считают эксперты. Ведь для этой категории уже придумали новый налог, а значит, тех, кто не захочет легализовать свою деятельность, будут привлекать к ответственности. Сделать это будет просто, если собрать всю необходимую информацию.

И хотя даже Минфин считает существующие полномочия налоговой службы достаточными, налоговики все же хотят действовать быстрее и не проводить лишних согласований для направления в банки запросов. Поэтому они намерены ходатайствовать о разрешении налоговым органам получать необходимые сведения о движении средств по счетам граждан вне рамок налоговых проверок. В обосновании своих желаний ФНС отмечает, что, по неофициальным данным, в РФ около 30 млн человек получают регулярный доход, но не платят с него ФНС: и это не только те, кто оказывает какие-то услуги другим гражданам, это и фрилансеры, и те, кто сдает в аренду квартиры, и трудоустроенные граждане, имеющие подработки. Для выявления точного числа таких самозангятых граждан ФНС и нужны дополнительные полномочия. Но вот получит ли она их, пока неизвестно.

Альтернативное мнение

Аналитики высказывают мнение, что шумиха, поднятая вокруг новости о дополнительных полномочиях ФНС, — это продуманная пиар-акция, которая призвана напугать и подтолкнуть самозанятых к регистрации. Напомним, что в правительстве активно проработатывается законопроект, в соответствии с которым «кондитеров, портних и огородников назовут самозанятыми и обяжут платить по 20 000 в год». Но есть опасения, что добровольно граждане регистрироваться не захотят, поэтому нужно их мотивировать. Однако у граждан есть всем известные способы не показывать свои доходы налоговой — использовать небанковские платежные системы.

Ю Дидух

От меня. То что мы все давно под колпаком, всем известно. А вот ускорение работы колпака и проводят, так сказать снимают лишние законодательные барьеры.

Удобный вариант для этого максимальное сокращение оборота наличных денег. Не удивлюсь если за пять лет практически 90 % оборота будет безналичным. Вот уже бюджетникам в обязательном порядке пенсионерам. Те практически50% уже безналичный оборот , усложнят банкам выдачу наличных и все 90-95% безналичного оборота, а соответственно налогооблагаемого в стране обеспечено. Вот бы такое же требование и для олигархов было, а то все бедных, да бедных налогом чморят!

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Согласно данным Всемирного банка, Россия вплотную подошла к топ-10 экономик мира по объему ВВП.
Политическая стратегия Трампа оставляет все меньше сомнений с точки зрения понимания смысла его действий.
Кем на самом деле являются отец и сын из популярного видео У видеоблога Thogden сто тысяч подписчиков, что дало право BBC наз […]
В Брюсселе завершился двухдневный саммит НАТО, посвященный в основном финансовым вопросам.