Начальный этап российско-болгарских отношений


Континенталист, 13 июля 2018   –   cont.ws



Россия и Болгария — две страны, имеющие множество точек соприкосновения. Болгары являются славянским народом и имеют с русскими общие языковые корни. Болгары так же, как и русские, приняли христианство, и сохранили верность принятой религии, несмотря на сложные времена турецкого господства.

Исторические взаимоотношения России и Болгарии имеют многовековые традиции. Особую важность связь двух стран приобрела в XIX веке, когда Россия проявила себя в роли защитницы православных славянских народов на Балканах, поддерживая их борьбу за независимость против турецкого владычества.

В период турецкого ига (1396–1878 годы) болгарское население неоднократно пыталось освободиться от османского гнета. Пример тому — восстания 1402–1403 годов, 1598 года, 1686 года и 1688 года. Однако массовое сопротивление турецкому господству началось в XVIIIXIX веках.

Организованное болгарское национально-освободительное движение зародилось во время русско-турецкой войны 1828 года. В это время существенную помощь повстанцам оказывали из-за границы болгарские эмигранты, жившие в России.

В 1876 в Болгарии вспыхнуло народное восстание, которое хоть и было подавлено, но привело к тому, что европейские державы и Россия потребовали от турецкого султана предоставить Болгарии самоуправление и гарантировать населению этой страны гражданские права. Султан отказался подчиниться этим требованиям и Россия, считавшаяся главным врагом Османской империи, вторглась на Балканы, разбив турецкую армию. Болгария была освобождена от многовекового турецкого господства. 3 марта 1878 г. Турция была вынуждена подписать Сан-Стефанский мирный договор, в соответствии с которым Болгария получала статус автономного княжества.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Специалисты компании «Газпром» уже построили 1 2230 км труб, что составляет 66% морского участка газопровода «Турецкий поток» по двум […]
О наращивании влияния НАТО в Азербайджане. Operational Capabilities Concept in Azerbaijan: партнерство ради мира или асимметри […]
Иран уйдет из Сирии и Ирака только в том случае, если правительства стран сами об этом попросят, заявил верховный лидер республик […]
40 тысяч евреев (жидов Израиля) хотят двинуться на Крым.  Международный статус Крыма неоднозначен.