Если бы Дюну снимали известные режиссёры - 2.


Континенталист, 14 июля 2018   –   cont.ws



ДЖИМ ДЖАРМУШ

Пол обсуждает с Атрейдесами за искусство, пьет кофе и курит. Далее сцена как будто повторяется. Пол снова много обсуждает с Харконненами за искусство, пьет кофе и курит, но срется с ними из-за какой-нибудь ерунды. Приходит к фрименам, с ними ещё больше трёт за искусство, пьет кофе и курит, изучает их культуру. Где-то здесь он знакомится с Чани (Тильда Суинтон), любуется пустынными пейзажами, наблюдает как Черви свободно резвятся в песках. Харконнены творят какую-то х@йню, из-за чего Пол соглашается стать мессией фрименов.

В конце коротенький монолог/диалог, проводящий легкие параллели между становлением мессии и созданием художником своего opus magnum.

ХИЧКОК

Пол Атрейдес живет один в доме с престарелым отцом, Лето. Его мать пять лет как в монастыре, а сестра вышла замуж и съехала. Пол завтракает со своим отцом на веранде дома. Отец хочет помириться с давним компаньоном, Харконненом, который пытался кинуть его на деньги. Пол против. Неловкая семейная сцена заканчивается скандалом.

Пол сталкивается на улице с незнакомцем, который доверительно предупреждает, что «Червь следит за ним».

Лето Атрейдеса находят мертвым. Сардаукары обвиняют Пола. Весь фильм он спасается от них по фрименским трущобам, думая, что это проделки Харконнена и пытаясь доказать свою невиновность. Ему всюду начинает мерещится загадочный Червь.

Пол навещает монастырь-секту, где прозябает в безумии невротичная мать, сестру-алкоголичку с двумя детьми и еще несколько мест, потихоньку сходя с ума. В конце концов ему кажется, что Червь прямо за его спиной - неясная фигура в отражении глаз испуганной официантки с бейджиком «Чани». В отчаянии он едет к Харконнену, забивает его молотком, и сдается имперской полиции.

В финале оказывается что Пол и правда убил отца. Тот с детства издевался над сыном, притупляя его сознание наркотиками. Червь - глубоко загнанное внутреннее «Я» Пола, появившееся при сломе психики.

ХОДОРОВСКИ

В качестве сценариста приглашен Орсон Уэллс, художники - Дали и Мёбиус, художник по декорациям - Гигер, над музыкой работают Пинк Флойд. Вместо сценария получается 12-часовая тягомотина и проект отменяется.

Вся научная фантастика, снятая после 75 года, является экранизацией артбука.

НАЙТ «БОЛЛИВУУД-УУ-УУУД!» ШЬЯМАЛАН

Пауль (именно Пауль) проходит испытание у преподобной матери Бене Гессерит, засовывая руку в коробку боли, в замке на Калладане. Затем отправляется на Дюну. Пройдя сквозь бесчисленные опасности, потерю родных и ужасы войны, Пауль становится пророком и падишах-Императором. Джессика объявляет ему, что она дочь барона Харконена и всё это время верно служила дому Харконенов, а Пауль, как внук, теперь обязан привести к величию их дом. Пауль в ужасе убивает собственную мать.

Вдруг окружение исчезает и Пауль понимает, что находится он не в императорском дворце, а в родовом замке на Калладане. А всё случившееся было галлюцинацией коробки.

Преподобная говорит - он прошёл испытание.

ПЬЕР ПАОЛО ПАЗОЛИНИ

да бл@ть

АКИРА КУРОСАВА

Чёрно-белая классика с некоторыми находками, ставшими традиционными для жанра. Через несколько лет выходит вестерн-ремейк с адаптированным сюжетом и Клинтом Иствудом в роли Пола. Ещё через 30 лет выходит боевик с адаптированным сюжетом и Брюсом Уиллисом в главной роли. Ещё через 30 лет - криминальная драма с Идрисом Эльбой.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии