Чем бушлат заслужил свое призвание?


Континенталист, 14 июля 2018   –   cont.ws



Бушлатам посвящали песни, бушлаты остаются неотъемлемым элементом морской формы, их носили с гордостью, а морских пехотинцев в бушлатах во времена ВОВ заслуженно называли “черной смертью”. В чем же их превосходство?

За нашей спиною остались паденья, закаты,

Ну хоть бы ничтожный, ну хоть бы невидимый взлет.

Мне хочется верить, что черные наши бушлаты

Дадут мне возможность сегодня увидеть восход.

«Чёрные бушлаты» (Слова, музыка: В. Высоцкий.)

Кем используются бушлаты?

Бушлат - двубортное полупальто на тёплой подкладке с крупным отложным воротником и прорезными карманами.

В толковом Военно-морском Словаре на сегодняшний день под бушлатом понимают форменную осенне-весеннюю верхнюю одежду военных моряков срочной службы, двубортную черную куртку с отложным воротником, на теплой подкладке. В конце XIX−нач. XX века бушлатом также именовалась зимняя рабочая одежда рядовых артиллерийских складов русской армии. Сегодня бушлат закрепился как жаргонное название армейской ватной куртки военнослужащих практически во всех родах войск России.

Кроме того, бушлаты активно используются в виду своего удобства и практичности в любой мужской профессии - охотниками, рыболовами, строителями и пр.

Конструктивные особенности морского бушлата

Рассматривая морской бушлат, стоит учитывать два момента - он использовался для работ на корабле и носили его в осенне-весенний период. Морская служба - особое мужское дело и имеет свою специфику, что отражается и в крое бушлата:

1. Бушлат должен быть удобен, короткой длины, не стеснять движений рук и тела, не мешать выполнению работ на корабле.

Бушлаты образца 2013 года ВМФ России на солдатах срочной службы с вертикальными прорезными карманами, 8 пуговицами и большим отложным воротником

2. Широкий отложной воротник, подбитый сукном и застегивающийся на петлю, надежно защищает от сильного ветра и брызг шею и щеки.

3. Крупные пуговицы позволяют быстро снять бушлат при попадании человека в экстремальную ситуацию - в воду или при пожаре. Исходя из этих же соображений пояс к бушлату не предусмотрен, вместо этого на спинке в талии он стягивается тесьмой. Канонический мужской бушлат двубортный, что обеспечивает возможность застегнуть его на любую из сторон, в зависимости от направления ветра. Форма пуговиц с якорями - плоская, т.к. такие не цепляются за различные предметы.

4. Прорезные карманы необходимы для тепла рук - так они находятся ближе к телу.

5. В качестве материала используется высококачественная шерсть.

Одежда моряка делалась под опасность, под смертельный случай. Именно такие конструктивные особенности делают бушлат практичным и удобным в любую непогоду при исполнении на военной службе.

Появление бушлата в русском флоте

В середине XIX века проходили реформы по части одежды как русской армии, так и на флоте. В 1848 году впервые в качестве повседневной одежды рабочих экипажей (матросов) для осени и весны введен “брушлат” - довольно длинная рабочая блуза с отложным воротником, застёгивавшаяся на 6 пуговиц по борту. Он не был похож на современный бушлат, недаром в словарях того времени он значится как “матросский парусинник, парусинный балахон”. В 1854 году было повсеместно введено короткое двубортное полу­пальто из простого зеленого сукна на урусовой теплой подкладке с шестью пуговицами.

Считается, что название “брушлат” дано русским мореплавателем адмиралом Ф.П. Литке как “защита груди” (от двух немецких слов Brust — грудь и latte — латы). Имеется еще одна версия происхождения этого слова от объединения двух немецких выражений “Buscherun” (“рыбачья блуза”) и слов типа “халат”. Официально в документах до 1917 года этот вид одежды обозначался как “полупальто на урусовой подкладке”, а брушлатом и буршлатом именовался лишь в устной речи. Только после революции начали употреблять слово “бушлат” и устно, и в документах.

Дальнейшее со­вершенствование мужского бушлата шло в сторону его укорачивания, сужения и облегчения, а для поши­ва стало использоваться черное сукно. После неоднократных изменений бушлат, наконец, приобрел современный вид.

Советские морские пехотинцы - “черная смерть”

Три матроса в бушлатах ВМФ СССР

В советское время в бушлаты одевались и рядовые, и офицеры. Шились советские бушлаты по специальным гостам, а их качество восхищает до сих пор, т.к. служила такая вещь долго, легко хранилась без потери внешнего вида, неизменными оставались блестящие пуговицы с точным размером 22 мм и отштампованным якорем. Бушлатами гордились, уволенные в запас люди уходили зимой только в бушлатах (Шинель – это армия, бушлат – это флот!). Это была заслуженная мужская одежда.

На выпущенный в 1972 году бушлат для рядового состава полагалось с одной стороны на рукаве пришивать форменный шеврон, с другой стороны на рукав пришивались лычки, означающие год службы. На плечи бушлата пришивались погоны

На русском флоте бушлат отличался строго черным цветом. За этот цвет русских моряков в годы Великой Отечественной войны противник прозвал “черной смертью”.

Бушлаты в других странах мира

Появился бушлат примерно в конце XVIII века, как “младший брат” английского морского дафлкота, полупальто свободного кроя с капюшоном. И быстро распространился по многим странам. Сегодня практически в каждой стране мира бушлат входит в комплект формы моряков с особенностями, присущими каждой нации. Но канонический стиль оставался неизменным: два борта, широкий воротник, два ряда пуговиц, материал — шерсть.

Четверо братьев на службе в ВМС США в бушлатах, 1942 год. После Второй мировой войны на бушлате стали использовать по шесть пуговиц.

Редко мужской гардероб современного человека обходится без этого многофункционального элемента форменной одежды в каком бы то ни было его проявлении. Он входит в комплект военной экипировки на протяжении более ста лет и не только зарекомендовал себя во многих жизненных ситуациях, но и заслужил добрую славу в боях.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

МОСКВА, 14 июл — РИА Новости, Андрей Коц. Шпионаж в оборонно-промышленной сфере — один из самых эффективных способов запол […]
Спецпредставитель президента США Волкер и более мелкие сошки, сегодня криком орут о том, что нацизма на остатках Украины нет, а Кие […]
«Пока бесполезный военный блок #НАТО обвиняет нас в провокационной деятельности и продолжает скрежетать зубами в Брюсселе, мы готовим […]
Вчера авиация коалиции нанесла довольно мощный удар по Маядину на правом, западном, берегу Евфрата.