Царский Крестный ход. 30-ый день пути. Златоуст.


Континенталист, 14 июля 2018   –   cont.ws



Есть свой храм Симеона Верхотурского и в Златоусте. В этот город, расположенный на горных хребтах Южного Урала, крестоходцы прибыли 11 июля 2018 года.

Надо сразу сказать, что русские пришли в эти места ещё в конце 17 века в поисках золота. Золота не нашли, но в 1741 году обнаружили железную руду и построили Златоустовский завод. Потому датой основания города считается 1754-ый - время запуска завода, а название поселению дано в честь Святителя Иоанна Златоуста.

Дело в том, что, хотя этот, один из трёх Вселенских Учителей Церкви, родился в далёкой Антиохии в середине четвёртого века, он оказался в ссылке в Армении, а умер вообще на территории нашей страны, в Команах Понтийских, близ Пицунды, на территории современной Абхазии.

Место погребения Святителя Иоанна Златоуста в Команах

Памятник святителю Иоанну Златоусту. Скульптор В. П. Жариков

По мнению краеведов, икона Иоанна Златоуста был фамильной семьи основателя завода - Мосолова. А где добыча руды, там и оружейные заводы.

Златоуст в прошлом

В 1815 году в городе стали производить холодное оружие, а с 1857-го - первые в России стальные пушки. Родина русского булата и уникальной гравюры на стали, первых первых ракет морского базирования, важная составляющая военно-промышленного комплекса страны - лишь часть эпитетов, которых удостоился Златоуст.

Более тридцати тысяч златоустцев приняли участие в Великой Отечественной войне, и каждый третий из них погиб.

 Златоуст. 1909 год.

В военные годы Златоуст стал надежным тылом, обеспечивавшим фронт снарядами, пулемётами, авиационными пушками, часами для танков, самолетами.

Сюда перебазировались эвакуированные заводы и специалисты более 20 предприятий.

Но не даром на гербе Златоуста - крылатый конь. Это ещё и город духовно окрылённых людей. Город не только золотых рук, но и золотых душ, сердец.

В 1761 году в Златоустовском заводе построена первая часовня. Она была освящена в честь Николая-Чудотворца. А потом появился и первый храм, один из приделов которого, по-видимому, тоже был посвящён Святителю Николаю.

В различных источниках эта церковь именуется по-разному: Трех-Святительской, Никольской, во имя Иоанна Златоустого

И как эта деталь местной истории перекликается с рассказом крестоходца из Уфы Сергея Суслова! Отвечая на вопросы местных журналистов, он поведал о настоящем Чуде, которое пережил три месяца назад!

Оно произошло с “Казанской” иконой Божией Матери “Державный Покров”, с которой крестоходцы-НОДовцы прошли в прошлом году от Магадана до Бреста, от Северного Кавказа до Белого моря.

9  мая этого года, в праздник Победы, образ побывал в храме Святителя Николая Чудотворца села Раевского в Башкирии.

Когда Сергей уже дома стал рассматривать сделанные во время праздника фотографии, он увидел, что под Ликом Богородицы отобразился Николай Чудотворец.

Тем самым Бог как бы указал на то, что и Горний Мир, и Николай-Чудотворец, причастен к освобождению СССР и Европы от фашизма.

О том же свидетельствует Явление нашим бойцам самого Николая Второго, которого они увидели на ступенях лестницы в поверженном рейхстаге в 1945 году.

Человек бьётся со Злом на своём уровне, земном, а Силы Небесные - на своём.

Очевидно же, что Николаю Второму покровительствовал Свыше и тот, чьё имя он носил. Люди могут быть рождены в разное историческое время, но связаны между собой тонкими духовными связями и общими задачами!

Николай Второй посетил Златоуст в 1904 году, когда шла русско-японская война.

Он прибыл сюда с Великим князем Михаилом Александровичем, чтобы напутствовать и благословить полки, отправлявшиеся на фронт в Манчжурию.

2 пехотных полка: 214-ый Мокшанский и 282-ой Черноярский были расквартированы в Златоусте.

Поблагодарив депутации, Николай II отправился к плацу. Войска одеты были в походную форму. Именно образом Николая-Чудотворца император и благословил Черноярский полк, передав икону командиру.

Ему же передан от Царя небольшой складень с надписью «Благословение … на поход 1904 года - 282-ому Черноярскому полку».

Смотр закончился. Подали экипажи, Государь отбыл в Златоуст. На всём пути следования стояла народная охрана. В ней было 1199 заводских мастеров.

На площади у Свято-Троицкого Собора - тысячи людей встретили Императора  громовым «ура».

После молебна ему преподнесли для целования икону “Казанской” Божьей Матери.Это был подарок города. Царь же, поблагодарив за икону, стал расспрашивать о состоянии местного Собора. Потом осмотрел памятник своему деду: Александру II - и проследовал к вокзалу.

Тут ещё раз обменялись подарками. Императору преподнесли шашки и кинжал - изделие местных мастеров, а он одарил серебряными часами. Торговец из Челябинска Петров поднёс Государю коллекцию уральских камней. И был ответно одарен золотыми часами.

Город решил устроить бал и спектакль, а вырученные деньги внести на угощение полков. Принимались пожертвования и натурой: пирогами, яйцами, мясом и пивом. Таким образом, собрали для отбывающих на фронт  1.800 рублей.

Сформированные в Златоусте полки не раз отличились на полях сражений. Солдаты и офицеры Мокшанского полка проявили исключительное мужество в Мукденском сражении. Несмотря на огромные потери, они выстояли и не позволили противнику окружить части русской армии. В том бою погиб и командир 214-ого Мокшанского полка, полковник П.П. Побыванец.

Когда полк вернулся в Златоуст, его капельмейстер И.А. Шатров закончил здесь работу над вальсом «На сопках Манчжурии», посвящённом памяти погибших однополчан. Это замечательное произведение получило всемирную известность.

Скажем и о том, что на территории кафедрального собора Златоуста Преподобного Серафима Саровского, где побывали на молебне 11 июля наши крестоходцы, будет установлен памятник Царю-Страстотерпцу. Освящение планируется в сентябре.

Благословение получено от Епископа Златоустовского и Саткинского Викентия.

Храм этот - относительно новый. В нём пребывает образ Преподобного Серафима с частицей его Мощей.

Напомним, что Император-Страстотерпец многое сделал для канонизации Саровского Чудотворца, а Блаженная Паша Саровская удостоилась посещения Императорской Четы в своём домике в Дивеево, который можно посетить и сегодня. Здесь она предсказала гибель Царской семьи.

Знаками сообщила она то, что знал Серафим ещё в 1832 году. А он предсказал не только падение Царской власти, но и  воскрешение России.

Первая мировая война началась утром 1 августа 1914 года, в день памяти Преподобного Серафима.  Государь приехал на Дивеевское подворье Петербурга. Вспоминают, что он “стоял у иконы Преподобного… Запели: “Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы благоверному Императору нашему Николаю Александровичу на сопротивные даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство”, и он заплакал “перед образом великого старца”.

Паша Саровская говорила, что войну затеяли враги Отечества, чтобы свергнуть Царя и разорвать Россию на части.

Царя, который меня прославит, и я прославлю…”, - говорил Серафим.

А ведь в 1903-ьем, ознакомившись с материалами к прославлению Старца , Царь не согласился с мнением Синода и дерзновенно начертал: “Немедленно прославить”.

Летом того же года Царская Чета приехала в Саров на великое духовное торжество, собравшее сотни тысяч православных русских людей.

Государь пешком, благоговейным паломником, на своих плечах нёс гроб со Святыми Мощами Угодника Божьего.

Первого августа в Сарове Государь записал в дневнике: “Дивен Бог во Святых Его”.

Так Царская Семья давно и прочно связна с Преподобным.

“Царь у нас Праведной и Благочестивой жизни, - писал ещё в 1905 году Святой Иоанн Кронштадтский. - Богом послан Ему тяжёлый Крест Страданий, как Своему избраннику и любимому чаду”.

Но  кто будучи богат духом и добродетелями не гоним, если мир лежит во зле?

«Весь мир лежит во зле», говорит Евангелие от Иоанна [1Ин.5:19], но «свет во тьме светит, и тьма не объяла его» [Ин.1:5].

«Будет некогда Царь, который меня прославит, после чего будет Великая Смута на Руси, много крови потечёт за то, что восстанут против этого Царя и Самодержавия, но Бог Царя возвеличитпроизойдет великая продолжительная война и страшная революция в России, превышающая всякое воображение человеческое, ибо кровопролитие будет ужаснейшее. Произойдет гибель множества верных Отечеству людей, разграбление церковного имущества и монастырей; осквернение церквей Господних; уничтожение и разграбление богатства добрых людей, реки крови русской прольются. Но Господь помилует Россию и приведет её путем страданий к великой славе…»

«… не до конца прогневается Господь и не попустит разрушиться до конца земле русской, потому что в ней одной преимущественно сохраняется ещё Православие и остатки Благочестия христианского… Ради сих добродетелей Россия всегда будет славна и врагам страшна и непреоборима, имущая Веру и Благочестие - сих врата адовы не одолеют».

Потому и идёт уже целый месяц Царский Крестный ход, чтобы Господь помиловал Россию, чтобы народ наш не утонул в гордыне дьявольской, чтобы мы на себя трезво посмотрели, чтобы о России думали больше, чем о себе, о своих прихотях.

Как говорит крестоходец Виталий Даниленко, в год столетия убийства Царской Семьи о. Александр, Протоиерей Уфимской Епархии, специально дал для Крестного хода икону Преподобномученицы Елизаветы Федоровны и Великой княгини Варвары с мощами, чтобы обнести ею восточные и часть южных границ нашей Родины. Ведь Россия давно находится под Покровом Пресвятой Богородицы. После убийства Романовых Она взяла на Себя роль Удерживающей нашей страны.

Икона, пронесённая нашими крестоходцами от Магадана до Екатеринбурга, на Патриаршей службе в Екатеринбурге.

Отец Александр, участник автомобильного Крестного Хода добавил: То, что мы проделали такой путь, это наше, девяти человек, личное покаяние. Но это и призыв ко всему народу, чтобы на нас грех цареубийства не лёг.

Чтобы наши дети могли жить в мире, не испытали ужасов бедствий и войны, необходимо нам много просить у Бога прощения, в том числе - за грехи предыдущих родов”. 

После Литургии участники Царского Крестного хода обошли с иконами, которые едут с ними от Магадана, вокруг главного храма Горнозаводского края.

По традиции, бумажные копии образа Пресвятой Богородицы «Магаданской» крестоходцы раздавали верующим и в Златоусте.

В тот же день начался заключительный переход автомобильного Крестного хода из Златоуста в Екатеринбург.

И 12 июля 2018 года, в светлый праздник Апостолов.Петра и Павла, наши товарищи прибыли в мужской монастырь на Ганиной яме, где в храме Царственных Страстотерпцев был отслужен молебен.

Но об этом наш следующий рассказ.

Номер карты для перечисления пожертвований через приложение СБЕРБАНК-ОНЛАЙН или БАНКОМАТ (СБЕРБАНК, МИР):

2202 2001 2163 1350

Либо через мобильный банк по номеру 914 030 1966

Для безналичных перечислений:

Владелец: Александр Михайлович Ермаков (координатор маршрута)

Номер счета: 40817810236000172333

Наименование банка получателя: ОТДЕЛЕНИЕ N8645 СБЕРБАНКА РОССИИ Г.МАГАДАН

БИК: 044442607

Корр. счёт: 30101810300000000607

ИНН: 7707083893

КПП: 410102001

Перечисления на Яндекс кошелёк по ссылке:

https://vk.com/app5727453_-141443784

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

«Пока бесполезный военный блок #НАТО обвиняет нас в провокационной деятельности и продолжает скрежетать зубами в Брюсселе, мы готовим […]
Для Украины саммит в Брюсселе оказался практически золотым дном. Нет, денег, как обычно на спасение экономики страны не дали, зато п […]
“Холопская привычка постсоветской элиты с подобострастной улыбкой ползти на четвереньках в сторону Запада, равно как и жгучее желание […]
Россия снова окунулась в период беспредельного многоликого, по меньшей мере триединого пенсионно-бензинно-налогового ограб […]