Пернатый муфлон


Континенталист, 15 июля 2018   –   cont.ws



Пернатый муфлон

Федор Ошевнев

О пользе просмотра передачи «В мире животных» младшими офицерами милиции.

Ночью из вольера зоопарка одного из южных, но вполне российских городов таинственно исчез муфлон. То есть, конечно, не сам исчез. И не так чтобы уж очень таинственно. Экспонат не был склонен к побегам. Стало быть, размышляли опечаленные зоологи, его грубо и цинично, под покровом душной южной ночи, похитили. На что указывало наличие колонии вечно голодных бомжей, привольно раскинувшейся в пойме реки — совсем недалеко от обездоленного зоопарка. О механизме похищения муфлона гадать не приходилось… Он совпадал с механизмом исчезновения купца Портретова из знаменитого уголовного рассказа Антона Павловича Чехова «Шведская спичка»: «Мерзавцы убили и вытащили труп через окно». Как и купец Портретов, муфлон никому живым нужен не был. К тому же тащить живого муфлона представлялось чреватым. Нет, труп перебросили через сетку, оберегающую животное от посетителей, и за неимением окна вытащили через дыру в заборе. После чего труп был надежно скрыт путем зажаривания и, натурально, поглощения.

В райотдел милиции поступило соответствующее заявление. Ладно бы сразу после исчезновения муфлона. Нет, беспечные знатоки психологии гадюк и особенностей совокупления гиппопотамов принесли его на третий день после исчезновения ценного экземпляра… Даже тотальное и радикальное промывание желудочно-кишечных трактов окрестных бомжей никаких улик дать уже не могло. Но заявление было зарегистрировано, делу был дан официальный ход. Надо было что-то делать. Начальник районного УГРО поступил так же, как на его месте поступили бы все начальники УГРО России: найти муфлона он поручил самому на тот момент молодому оперу — лейтенанту Игорю Пискареву.

Хоть и был лейтенант Пискарев молод, но он даже после третьего стакана не мог допустить мысли, что когда-нибудь раскроет тайну исчезновения особо ценного муфлона. При этом он добросовестно облазил весь зоопарк, так что его начали узнавать некоторые представители кошачьих, из тех, что покрупнее. Особенно долго не сводил с него желтых зековских глаз уссурийский тигр. Побеседовал лейтенант и с некоторыми представителями отряда бомжей, из тех, кто на момент беседы еще мог вязать лыко. Из этих бесед Пискарев вынес твердое убеждение, что именно они и сожрали несчастного муфлона. Он был бы рад пришить это убеждение к делу, но оно не подшивалось… Плевое в общем-то дело превращалось в висяк — из тех, что уже не скроешь, до лучших времен в сейф не засунешь. Очевидно, памятуя об этом и ощущая многократно поротой задницей грядущие неприятности, начальник УГРО не давал молодому оперу прохода. И на глазах у злорадных коллег устраивал лейтенанту показательные и обидные разносы.

Вскоре Пискарев впал в отчаяние. Впав, родил необыкновенно богатую и спасительную идею: а кто, собственно, мешает ему вообще отбояриться от этого кошмара путем отказа в возбуждении уголовного дела? Никто, — рассудил лейтенант. Идея сулила покой. Идея спасала всех. Но надо было как-то все это обосновать… Главное: как мог исчезнуть муфлон из надежно запертого вольера? На Руси единственным и доступным каждому лейтенанту милиции источником зоологических знаний спокон веку является передача «В мире животных». Но наш герой, судя по всему, не смотрел ее. Иначе бы… Однако воображением Господь лейтенанта не обидел, хотя все равно ему пришлось чуть ли не на сантиметр изгрызть ручку, прежде чем его осенило. Так родилась очередная милицейская нетленка. Мы ее процитируем полностью:

«ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА»

Город Н-в. 20 сентября 199… года.

Оперуполномоченный ОУР Центрального ОВД г. Н-ва лейтенант милиции Пискарев Игорь Юрьевич, рассмотрев материал за № 882647 от 29 августа 199… года по факту исчезновения муфлона из городского зоопарка,

УСТАНОВИЛ:

26.08.9… в Центральный ОВД г. Н-ва поступило заявление от директора городского зоопарка Маркизова Семена Вениаминовича об исчезновении из запертого вольера муфлона.

В ходе сбора материала был опрошен работник зоопарка Котелко Павел Иванович, который, придя утром на работу, при раздаче корма животным, обнаружил отсутствие в запертом вольере муфлона. Произведенный осмотр территории зоопарка и примыкающей к нему местности положительных результатов не дал. Проведенный подворовый опрос жильцов близлежащих домов свидетелей исчезновения муфлона изначально не выявил.

Однако в беседе с работниками зоопарка установлено, что ветеринар Бескоровайный Валентин Андреевич, в обязанности которого входит наблюдение за состоянием здоровья зверей и птиц, содержащихся в зоопарке, своевременно не принял должных мер к предотвращению возможности самостоятельного покидания муфлоном территории учреждения, поскольку по бесконтрольности не обстриг ему крылья в срок, указанный в графике обрезаний, что позволило вышеупомянутой птице, с учетом наступившего периода перелета пернатых на юг и сильно развитого у муфлонов чувства стадности при обнаружении стаи диких муфлонов пролетающих над зоопарком в направлении теплых стран, разбежаться, взлететь и присоединиться к собратьям, каковой процесс улетания наблюдался свидетелями — гражданами Стрюковым Юрием Дмитриевичем и Припойко Сергеем Валерьевичем, являющимися лицами без определенного места жительства (отобранные объяснения прилагаются к постановлению). С учетом изложенного, руководствуясь ст. 113 и п.1 ст. 5 УПК РСФСР,

ПОСТАНОВИЛ: В возбуждении уголовного дела по факту исчезновения муфлона из городского зоопарка отказать за отсутствием события преступления».

Пискарев радостно и витиевато подписал документ, и он лег на стол начальника ОВД. Начальник, который «В мире животных» тоже отродясь не смотрел, немедленно согласился с лейтенантом и даже похвалил молодого сыщика за фундаментальные знания особенностей поведения муфлонов и прочих рептилий. Материал стремительно списали в архив. Из зоопарка, правда, раза два робко звонили и интересовались посмертной судьбой муфлона, но начальник УГРО к этому времени «перевел стрелки» на лейтенанта. Тот отвечал: работаем, как только, так сразу… Потом зоопарк захлестнули события — заболел африканский слон, а у четы уссурийских тигров появилось потомство (ох, недаром полосатый папаша присматривался к нашему лейтенанту). О муфлоне забыли. Гроза прогремела через год. Прокурор, кропотливо проверяя отказные материалы, наткнулся на дело о «пернатом муфлоне». И все бы ничего… Сам прокурор скупо разбирался в вопросах птичьих перелетов, но слово муфлон показалось ему знакомым… На беду лейтенанта Пискарева у прокурора была жена. И не просто жена, а зоолог. Мало того — кандидат наук. Ушлый работник правоохранительных органов, терзаемый смутными сомнениями, спросил жену: неужто и вправду муфлоны каждый год собираются в стаи и летят, курлыча, на юг? Нам неведомо, как отозвалась супруга прокурора о его умственных способностях. Важно другое. Она сообщила что муфлон есть жвачное, парнокопытное животное, относящееся к подвиду архаров. И, чтобы у прокурора исчезли последние иллюзии, добавила: «Баран». Прокурору хватило смекалки отнести это название не только на свой счет…

Что сделали с лейтенантом Пискаревым по служебной линии, сказать не беремся. Но надо полагать, что ничего хорошего. Куда хуже другое. С того времени к бедному оперу навеки приклеилось обидное прозвище — «Пернатый муфлон». В райотделе его до сих пор никто по-другому не называет. Хорошо еще, что за глаза…

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Поражение СССР в холодной войне. УКРАИНА колония-провинция США. Союз Советских Социалистических Республик понёс поражение в холод […]
Ты ба яка сука Из анекдота. Никто и не сомневался. что Беня с удовольствием продолжит партию в шахматы, поиграет солдатиками на р […]
«… Лицом к лицуЛица не увидать.Большое видится на расстоянье…»С.ЕсенинОдесса всегда была русским городом. Со дня своего основания.
В Британии министр по делам малого бизнеса Эндрю Гриффитс покинул свой пост после того, как СМИ обнародовали его личную смс-пере […]