Турция и Азербайджан – друзья или не так все гладко?


Континенталист, 15 июля 2018   –   cont.ws



На территории Азербайджана существует большое количество зарубежных неправительственных организаций осуществляющих свою деятельность. Большая часть из них принадлежат Турции. Турция является надежным геополитическим партнером Азербайджана. Укрепление и углубление связей с Анкарой – важная составляющая внешней политики Баку. Азербайджан полностью удовлетворяет потребности Турции в нефти. Для этого существует нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который передает каспийскую нефть из Азербайджана в порт Турции Джейхан на Средиземноморском побережье, а Турция осуществляет политическое покровительство Азербайджану, как было с признанием независимости Азербайджана и с вопросом по Нагорному Карабаху, в котором она резко осудила действия Армении. Также обе страны выступали против признания геноцида Армян. «Одна нация – два государства» полностью соответствует духу отношений между Турцией и Азербайджаном»

Но так ли все хорошо в двухсторонних отношениях между этими странами-партнёрами? Несмотря на кажущиеся противоречия между правительством Турции и США, Эрдоган действует под диктовку Соединенных Штатов. Америка в свою очередь давно смотрит в сторону Азербайджана, в регионе необходимо подмять как можно больше государств, для установления своих правил в борьбе с Российской Федерацией. Турецкие неправительственные организации, которые получают гранты не только из Турции, но и из США, хотят поддержать демократию в регионе и способствовать её продвижению, которая так важна Америке. Эти организации развивают «демократию», не что иное, как подготовка почвы по дестабилизации региона. Турецкие НПО, в основном курируют молодёжные организации, позиционирующие себя не вмешивающимися в политику. Иностранные организации присутствуют на территории другой страны — это уже политика. И учитывая, что молодежь уверенно смотрит в сторону Запада, НПО не составляет особого труда направить вектор политики в нужную сторону для Турции и США, но не для Азербайджана.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

1. Мы всё же завоевали заслуженное первое место — заканчивающийся чемпионат мира по футболу признан лучшим за всё время проведени […]
Итак, саммит НАТО окончен. В принципе, этот саммит прошел именно так, как мы и предсказывали.
С целью оказания давления на Иран президент США Д. Трамп призвал страны мира сократить импорт нефти из Ирана к ноябрю 2018 года.
Трамп постоянно лжет, обвиняя Меркель и Германию в целом в том, что она тратит деньги на русский газ.