Их нравы. Ближнее окружение Батьки.


Континенталист, 16 июля 2018   –   cont.ws



Министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея считают одним из самых влиятельных людей в Белоруссии. Ведь только лично с ним, а не с Александром Лукашенко или другими представителями белорусской номенклатуры, готовы разговаривать влиятельные персоны в ЕС и США. Макей понимает и чувствует Лукашенко как никто другой. Макей улавливает настроение своего главного начальника и никогда не предложит и не посоветует президенту то, что заранее не гарантирует положительное решение Лукашенко. Нередко Макей был в роли няньки и сиделки младшего сына Николая Лукашенко. За десятилетия карьеры он не сделал ни одной ошибки, которая смогла бы поколебать его положения.

В 1980 году Владимир Макей, один из лучших выпускников Минского иняза, сделал свой выбор в пользу Генерального штаба Вооруженных Сил СССР и после дополнительного специального образования стал профессиональным разведчиком. Советская разведка ГРУ всегда выгодно отличалась от коллег из КГБ по уровню профессионализма сотрудников и другим характеристикам, по уровню материального обеспечения.

Макей вошел в доверие к Лукашенко еще в середине 90-х, а в 2008 году возглавил президентскую администрацию, одолев своего предшественника и главного соперника – Виктора Шеймана. Кадровый офицер ГРУ Макей в тандеме с Виктором Лукашенко переиграл грозного военного офицера Шеймана, который не раз всячески пытался его дискредитировать, предупреждая Лукашенко, что Макей может работать и на Лубянку, и на западную разведку, приводил доказательства, но Лукашенко так и не усомнился в надежности начальника подчиненного. А зря.

В 1992/93 советский разведчик Макей провел год в Дипломатической академии МИД Австрии. Учился у тех, за кем еще совсем недавно обязан был шпионить.

Тогда европейцы верили в будущее Белоруссии как независимого государства, вкладывались в подготовку перспективных белорусских чиновников. Там то его и приметили. После годичного обучения карьера шла в гору безостановочно. По направлению отца сын Макея последние несколько лет трудился под прикрытием в качестве советника по экономическим и экологическим вопросам в представительстве Беларуси при ООН в Нью-Йорке.

У Макея немало общего и с Президентом. И тот, и другой, мало того, что Владимиры Владимировичи, так еще оба служили в разведке в ГДР (один в КГБ, а другой в ГРУ), прекрасно владеют немецким.

Макей способен одолеть Лукашенко, только, разумеется, не на выборах, а в аппаратной борьбе. Например, склонив на свою сторону силовиков, с которыми Макей, отслуживший 12 лет полковник запаса, способен найти общий язык.

Владимир Владимирович Макей, умело используя доверие Лукашенко в своих целях и манипулируя ситуацией, улучшая отношения со ЕС и США, постепенно ”отрезает” белорусского президента от старых друзей и партнеров за пределами республики, а также постепенно разрушает его связи с Россией. Очевидно, что он не может действовать в одиночку, без поддержки фигур из белорусской номенклатуры и внешних игроков на Западе.

Именно поиском поддержки внешних игроков можно объяснить казалось бы необъяснимую тягу Белоруссии к невыгодным взаимоотношениям с Китаем, которые лоббирует Владимир Макей. Белоруссия взяла на себя целый ряд обязательств перед Китайской Народной Республикой, исполнение которых не приносит стране ничего кроме убытков.

Отношения Макея с Лавровым не заладились с самого первого дня. Нередко встречи проходят на повышенных тонах. В самый разгар «дела Скрипалей», 27 марта, Макей спокойно встречался, улыбался и пожимал руки представителям лондонского истеблишмента, встречался с Джонсоном, а западные страны высылали десятки российских дипломатов. На последней встрече Президент припомнил Лукашенко такую выходку министра.

Каждый год Макей переодевает представителей дипкорпуса в рубашки с белорусским орнаментом, читает стихи на белорусском языке и поддерживает радужные ЛГБТ-флаги на здании британского посольства.

Министр иностранных дел Белоруссии Макей, лишенный возможности бороться за власть легитимными методами, то есть посредством выборов, если вдруг взалкает президентства, вынужден будет плести интриги и избавляться от Семьи Лукашенко по всем законам классических дворцовых переворотов. Профессиональным разведчикам иногда ставят тренировочные задания разработать или даже сымитировать арест своих близких людей. “Человек без лица” Владимир Макей способен переиграть и Александра Лукашенко.

Макей готов пойти ва-банк. Смена российского посла ему не на руку.

Демарш главы МИДа Белоруссии ничто иное,как игра для внутреннего потребления и показательности принятия единоличных и самостоятельных решений самим Александром Григорьевичем лично

Формируется его сильный и самостоятельный образ,неподвластный давлению и внешней конъюнктуре.

Проблема в том, что Макей-это агент влияния.

___

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

А ЧТО ДУМАЕТ АРМИЯ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ? Этот вопрос возник в дискуссии о протестах по поводу реформы в предыд […]
Бигборды с портретом легендарного советского разведчика Павла Анатольевича Судоплатова, боровшегося, в том числе, с украин […]
С момента развала СССР и по сей день Россия строится на базисе чисто капиталистического государства с приоритетом рыночной экономики, […]
Источник: ria.ru Массовые этнические чистки, зверские убийства, в том числе женщин и детей, — 75 лет назад, летом 1943-го, Волынская […]