Трамп «4%» или Как американский президент создаёт единую европейскую армию


Континенталист, 16 июля 2018   –   cont.ws



Ещё в ходе предвыборной кампании и начале президентства Дональд Трамп заявлял, что либо заставит членов НАТО платить в полном объёме, либо зачем ему такой альянс? Он последовательно двигается в сторону выхода из блока, а вот каковы тогда перспективы европейцев, ежели лишатся они надёжи и опоры из-за океана?

Ещё тогда, на заре президентского срока Трамп потребовал от союзников увеличить расходы на оборону до 2% ВВП. Некоторые не могут сделать этого просто по экономическим показателям, но стараются и обещают. Трамп же, видя, что план проваливается, на недавнем саммите НАТО в Брюсселе требует уже не 2, а 4% ВВП на оборону. Возмущению союзников не было предела, но — промолчали, сильно не выступали. Поэтому следующим шагом Трампа станет требование увеличить оборонные расходы до 6, а то и 8% ВВП. Для чего?

Во имя выполнения обещания «сделать Америку снова великой». США тратит на Альянс приблизительно 3,6% ВВП, что при госдолге в 106% ВВП является расточительством. И поэтому прицел Трампа прослеживается чётко: сделать так, чтобы его попросили покинуть НАТО, причём не взяли неустойки. Хотя о какой неустойке может идти речь, если одна только Германия должна Америке «за защиту» без малого $400 млрд! Но этот блоковый балласт ликвидировать необходимо, посему Трамп и повысил ставку до 4% ВВП. Если США не хотят оказаться в положении Греции, тратящей в НАТО 3,3% ВВП, при этом в долгах, как в шелках, то время пришло.

Считается, что сохраняя военное присутствие в Европе, а там расквартировано порядка 35.000 американских военнослужащих, немного бронетехники, артиллерии и авиации, США имеют возможность оказывать политическое влияние на страны континента. Это не совсем верно. Группировка столь малой численности просто физически не в состоянии сколь-либо существенно давить на руководство стран. Это не Япония, где армии как таковой нет, есть силы самообороны, а численность американского контингента составляет до 50 тысяч человек плюс 7-й флот. А тот же бундесвер, для сравнения, имеет 180.000 штыков (по всем родам войск включительно).

Таким образом, расквартированная в Европе американская армия не может влиять на европейскую политику. Для этого есть экономические, мирные инструменты, которыми Дональд Трамп успешно пользуется.

Единственное, как можно использовать американский воинский контингент в Европе — это заложники. То есть, непрерывно грозить объявить войну России, а тогда под ударами оказываются базы США на европейском континенте. И несмотря на высочайшую точность российских ракет, нельзя исключать жертв среди мирного населения. В таких условиях лидеры стран пойдут на любые уступки, лишь бы не подставляться под удар.

Также считается, что США для того состоят в НАТО, чтобы продавать хиленьким европейцам новейшие системы вооружений. Это верно лишь отчасти. Главным рынком сбыта штатовского оружия традиционно является Ближний и Средний Восток, Центральная и Южная Америка, а также те страны Африки, которым есть, чем платить. Хотя та же ЮАР закупала истребители в Швеции, а танки и БМП в Великобритании и Финляндии. Что-то янки продают Польше и странам Троебалтики, но последним больше в порядке оказания гуманитарной помощи, списанное и устаревшее морально и физически вооружение.

Вывод: угрожать Берлину расквартированной в Ансбахе или Рамштайн-Мизенбахе авиацией Трамп не может, как и стоящим в Фильсэкке 2-м кавалерийским полком. И остатками 508-го воздушно-десантного полка из Винченцы он не может угрожать Риму. Такая ситуация по всей Европе: в целом солдат хватает, только практического толка от них нет. Так что военно-политическое влияние снимаем. Как и продажи «новейших систем вооружений». Пара десятков F-35 в Италии, Норвегии, Англии и Голландии — капля в море, несмотря на их заоблачную стоимость. Вопрос: нужно ли НАТО Трампу, исходя из приведённых данных? Ответ — нет.

В большинстве своём европейские армии НАТО имеют собственное вооружение. ОБТ Великобритании — английский же «Челенджер-2», БТРы тоже свои, CVR(T) и «собачья серия», ствольная, гаубичная и самоходная артиллерия преимущественно собственная, как и основное стрелковое оружие.

Бундесвер. ОБТ — местный же немецкий «Leopard» различных модификаций, БМП — «Puma» и совместный с голландцами «Boxer», собственные САУ, стрелковое оружие тоже.

Во Франции аналогичная ситуация: ОБТ «Leclerc», БМП «VBCI», артиллерия, пистолеты-пулемёты-миномёты-автоматы… Всё своё либо соседское. Единственное, что есть американского в большинстве европейских армий НАТО, так это РСЗО М270. ВВС Евросоюза почти полностью укомплектованы еэсовскими же «Еврофайтерами», шведскими «Саабами», итальянскими АМХ», французскими «Миражами» и «Рафалями»…

В случае глобального европейского сухопутно-воздушного (без использования ОМП) конфликта с участием России, США чисто физически не смогут оказать какой-либо помощи союзникам. Пока Конгресс даст разрешение на войну, пока погрузятся, пока доплывут… Ко времени очередной «высадки в Нормандии» российский солдат уже будет победно маршировать по Александерплац, Гайд-парку и Пласа-Майор. Следовательно, участие США в НАТО просто бессмысленно с военной, а также политической и экономической точек зрения. И Трамп это прекрасно понимает.

В Европе давно ходят разговоры о создании единой европейской армии, чтобы в случае чего страны имели возможность самостоятельно себя защитить. Как видим, у стран Старого Света есть и деньги, и технико-технологические возможности это сделать. Более того, полтора года назад в Европарламенте хоть со скрипом (283 голоса против 269), но была принята резолюция о создании единой армии Евросоюза. Процесс это долгий и сложный, но Трамп своими 4% ещё сильнее подталкивает ЕС к этому.

Конечно, Европе, столько десятилетий находящейся под внешним управлением, тяжело будет жить самостоятельно. Как показывает историческая практика, Европа без хозяина — это война всех против всех. Моментально всплывут старые обиды, вплоть до вопроса «чья Бретань» и «чья Корсика»… Тем не менее, у Европы не остаётся иного варианта, кроме как начать самостоятельную взрослую жизнь. Ну вот не хочет Трамп больше их кормить и владеть. В США внутренних забот накопилось — на пять Европ хватит, ему домашние проблемы решать надо. А не заниматься мнимой защитой от мнимой угрозы.

Евросоюзу нужен хороший пинок, чтобы завестись и начать жить своей головой. Это уже назрело, ибо НАТО, этот рудимент времён холодной войны, вообще непонятно для чего существует. Вешает себе на шею нищую Черногорию, а платить-то Америке, которой надоело такое положение дел! Конечно, это вопрос не одного года, но можно надеяться, что, оставшись без хозяина, Европа наконец возьмётся за ум. Если раньше не наступит Глобальный Европейский Халифат. 

Впрочем, это совсем другая история… 

Валерий Усачёв, специально для News Front

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Евросовет по международным отношениям (ECFR) подготовил рейтинг главных угрозы безопасности ЕС. Доклад опубликован на сайте ECFR.
Мне бесконечно интересно понять, неужели на Западе так деградировало население, что их же собственные власти даже не считают нужным о […]
11.07.2018 08:00  Пора чудес прошла,  и нам Отыскивать приходится причины Всему,  что совершается на свете.  У.
Вся Евразия от Великобритании до Аляски была заселена не просто славянами, а русскими Валерий Чудинов Русская письменность су […]