Кто и зачем подставил хорватов на ЧМ


Континенталист, 17 июля 2018   –   cont.ws



В чем не откажешь пропагандистской машине киевского режима, так это в умении высасывать «перемоги» из… ну, пусть будет все-таки из пальца, или по крайней мере примазываться к чужим победам, поскольку со своими большая напряженка.

На этот раз поводом для всенационального торжества, поздравлений на самом высоком уровне, вывешивания хорватских флагов и наряжения политиков в футболки хорватской сборной, стали успехи сборной Хорватии на чемпионате мира по футболу, а «своей» хорватская команда стала после скандального обращения одного из игроков Домаго́я Ви́ды и члена тренерского штаба Огнена Вукоевича, в котором звучит фраза «Слава Украине».

Но стоит разобраться в ситуации по существу. Скандальная запись начала широко распространяться по Сети утром 8 июля, на следующий день после победы хорватов над сборной России. Её «первоисточник» (т.е. страница или сайт, где она появилась впервые) неизвестен, но это точно не страницы в соцсетях Виды и Вукоевича, там её никогда не было. Само «обращение» длительностью всего десять секунд состоит из нескольких малосвязанных между собой фраз, сказанных людьми, находящимися в состоянии эйфории после исторической победы и, похоже, в приличном подпитии.

– Слава Украине! – заявил в камеру Домагой Вида.

– Это победа за «Динамо» и за Украину, – поддержал бывшего партнера Вукоевич.

И есть все основания полагать, что это не специальное обращение, а фрагмент из частного разговора. Скорей всего, после победы над Россией Виде и Вукоевичу, бывшим игрокам киевского Динамо (у последнего, что немаловажно, и сейчас основное место работы в системе клуба) позвонил с поздравлениями кто-то из клуба, может быть, его президент Суркис, на что однозначно указывает, что первым Вукоевич назвал киевский клуб. Ну, парни, понятно, поблагодарили за поздравления, сказали приятное для собеседников.

Ведь если подходить к ситуации объективно, без патриотического угара, то вполне ожидаемо, что люди проведшие, значительную часть своей карьеры, да и вообще взрослой жизни (5–7 лет), в Киеве, у которых там круг друзей и коллег, будучи даже весьма далекими от политики, смотрят на ситуацию в российско-украинских отношениях «украинским» взглядом и, очевидно, этот подтекст в восприятии в Украине завершившегося матча понимали. Тем не менее каких-то антироссийских выпадов в их словах нет, а «слава Украине» – ну так в Киеве это ныне как «здрасьте». И еще раз напомню, имел место частный разговор.

А вот затем из этого разговора делается (не хорватами) 10-секундная вырезка и выкладывается в сеть как публичное обращение. При этом те, кто это сделал, наверняка связаны с футболом, а значит, отлично знали, что обычно ФИФА относится к таким вещам крайне жестко: четыре года назад хорватского игрока Йосипа Шимунича за клич «За Родину!» (хорватский аналог «слава Украине») дисквалифицировали на ДЕСЯТЬ игр сборной. Не помогли даже особые заслуги (он провел 100 игр за сборную, а это в футболе результат, покорившийся очень немногим игрокам). В результате 35-летний ветеран свой последний чемпионат мира пропустил.

Т.е. ради скандала на российском ЧМ некто в Киеве конкретно подставил своих друзей. Правда, в этот раз ФИФА поступила чрезвычайно мягко, хотя Вукоевичу прошлось покинуть команду и заплатить штраф. Думаю, именно российские организаторы ЧМ, не желавшие омрачать атмосферу чемпионата громким скандалом, чего и добивались на Украине, «замолвили словечко».

Однако именно в Киеве продолжают раскручивать скандал. Устраивается «кампания поддержки», спам-атакой «активисты» валят сайт и страницы в соцсетях ФИФА. И бурно восторгаются своим «успехом». Но и этого мало. Несмотря на то что Вида получил предупреждение, в Сети появляется второе видео аналогичного содержания, опять вырезка из частного разговора, но с умело вытащенной фразой «Белград, гори», а это уже откровенная ксенофобия с призывами к насилию, за что и пожизненную дисквалификацию схлопотать несложно.

Видео выложил в Сеть украинский блогер Данило Яковлев, он же раскручивал спам-атаку на сайт ФИФА. Собеседник же Виды, некто Йован, сообщил СМИ, что никому запись разговора не передавал и, возможно, его или Домаго́я Ви́ды телефоны были взломаны. В общем, можно провести аналогии с ситуацией, когда, допустим, некто попался на краже на производстве, начальство на первый раз не стало применять крайние меры, ограничившись «воспитательной работой», и тут кто-то выкладывает доказательства, что этот случай не единственный.

Да, вроде разобрались, что Виду имел в виду совсем другое, не столицу Сербии, а сербский ресторан в Киеве, завсегдатаем которого он являлся, но и в разговоре он призывает собеседника, одного из совладельцев заведения, как следует «отжечь» в честь хорватской победы, обещая все оплатить по приезду. ФИФА не стала повторно наказывать хорватского игрока, видимо, учтя, что имел место частный разговор, хотя, как говорится, осадочек остался.

Несмотря на все усилия хорватской федерации и болельщиков, извинения самого Виды, симпатии страны-хозяйке к сборной Хорватии сильно ослабели, а в ходе полуфинала каждое касание мяча Домаго́ем Ви́дой 80-тысячный стадион встречал оглушительным свистом. А ведь не случись этого инцидента, хорваты могли бы рассчитывать на полную поддержку в России: все-таки славянская страна, да и проиграть по пенальти будущим финалистам или даже чемпионам мира наименее зазорно.

В общем, удружили киевские «патриоты» так, как могут, наверно, только они. Впрочем, «прохорватский» шабаш у самих хорватов и Домаго́я Ви́ды, наверняка ничего, кроме изжоги, не вызывающий, продолжается. Небезызвестный депутат Алексей Гончаренко высказал уверенность, что, принеся извинения, Домаго́й Ви́да по аналогии с галилеевским «и все-таки она вертится» про себя произнес: «Слава Украине». Но мне представляется, что в отношении тех, кто его так подло использовал и подставил, у него в голове крутятся совсем другие выражения, хотя из уважения к проведенным в Киеве годам он не хочет их озвучивать.

Наверняка его уже зовут в Киев, готовя встречу как национальному герою, но я бы на месте хорватского игрока поостерегся. Во-первых, «горячий» прием, который предвкушал Вида, чреват очередным развязыванием языка, которого украинские «друзья» наверняка будут ждать и всячески провоцировать, держа наготове гаджеты в режиме записи. А в третий раз ФИФА уж точно либеральничать не станет. Да и вообще, как в футбольной федерации посмотрят на очевидный демарш?

Ведь помимо официальных средств воздействия, у ФИФА есть и не менее эффективные «неофициальные», в частности, через правильное инструктирование судей. И боюсь, для тех из них, кто будет судить матчи сборной Украины в будущих турнирах, такие рекомендации уже готовятся. Ведь кроме «дисциплинарных» соображений (а деятельность против ФИФА оставлять безнаказанной нельзя), есть и более прагматические: зачем на крупном турнире (следующим будет чемпионат Европы) команда, от которой может быть столько проблем.

А умение создавать проблемы украинские «патриоты», да, показали. Интересно, думали ли они о таких последствиях, когда начинали свою «игру»? Впрочем, где они и где такое понятие, как «думать»?

Источник

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

  Война — это продолжение политики иными средствами. В 1832 году так ультимативно и кратко обозначил будущие два века человеческой ц […]
Популярное украинское издание «Вестник гидности» продолжает серию публикаций, посвященных шокирующим подробностям обратной стороны ЧМ […]
Писатель и журналист Михаил Шахназаров — о празднике футбола в России и о том, почему завершившийся ЧМ-2018 стал лучшим в истории.
Несмотря на обилие грязи, выплеснутой Западом на Россию в преддверии футбольного чемпионата мира, попытка бойкотировать главное спор […]