Почему «Мегафон» уходит с Лондонской биржи и что компанию ждет дальше


Континенталист, 17 июля 2018   –   cont.ws



Делистинг из Лондона - давно ожидаемый шаг. В новой стратегии оператора главное теперь не полная публичность, а выживание и прибыль. Во время этого процесса компания намерена трансформироваться во флагмана цифровой экономики. Последуют ли другие операторы его примеру?

Что же случилось? Совет директоров оператора решил, что теперь публичность — это не приоритет. Дело в том, что это даже и не новость вовсе в разрезе “никогда не было и вот опять”. Ещё в мае прошлого года “Мегафон” утвердил новую стратегию, в которой быть прибыльным и на острие прогресса важнее того, чтобы быть публичным и полностью удовлетворять инвесторов.

Предложенный делистинг отражает масштаб стратегических изменений, которые нам необходимо осуществить, чтобы завершить трансформацию “Мегафона” в цифровой бизнес в самом сердце новой цифровой экосистемы в России. Хотя мы поставили перед собой непосредственные задачи стратегии трансформации, о которой мы объявили в мае 2017 года, ясно, что амбициозный масштаб и характер дальнейших шагов, которые могут потребоваться для достижения этой цели, могут создать значительный дополнительный риск для наших миноритарных акционеров.

Это может отрицательно отразиться на наших текущих показателях OIBDA, уровне роста доходов и кредитного лимита в среднесрочной перспективе и потребовать сбережения средств для ускорения нашей стратегии и отказа от нашей предыдущей щедрой политики выплаты дивидендов. Ввиду этого и сохраняющейся нестабильной внешней среды для нашего капитала, Совет, учитывая текущую ситуацию, пришёл к выводу, что будет правильным предложить нашим миноритарным акционерам возможность выхода с премией к текущим торговым ценам, если они хотят её принять”, - заявил исполнительный директор “Мегафона” Геворк Вермишян.

В компании понимают, что внедрять 5G, исполнять “пакет Яровой” и быть при этом быстрорастущей публичной прибыльной компанией с полностью довольными инвесторами — нереально. Из этого всего нужно было выбрать два пункта. Хотя, на самом деле, и выбора-то не было. Закон не исполнять невозможно в принципе. Такой демарш — это глупость, с регуляторами нужно сотрудничать, а не саботировать.

Не внедрять сети пятого поколения тоже не получится. Ведь это необходимость, а не прихоть. Внедрение сетей нового поколения — это и есть тот самый переход в цифровую экосистему, так как технически именно 5G выводит на новый уровень IoT или интернет вещей. В нём оператор может зарабатывать не только “на трубе”, как сейчас, но и давая расширенные M2M-сервисы, разрабатывая те самые стандарты интернета вещей. Сегодня, например, для B2C у “Мегафона” есть первая версия такого решения — система с датчиками Life control. Это что касается технической стороны вопроса.

Если углубиться в финансовую сторону, то ухода с ММВБ в ближайшей перспективе не будет. Это напрямую говорится в сообщении компании.

Сама же новая стратегия предполагает, что экспериментальных партнёрств будет больше, а дивидендов - меньше. Компания решила вложиться в инвестиции в инфраструктуру и решить вопрос с прибылью. При этом торговаться в неблагоприятной обстановке смысла нет. Для сравнения, в 2012 году GDR были по 20 долларов за расписку. Сегодня они выкупает их обратно по 9,75, что вдвое дешевле.

Да, те, кто держал с первого дня лондонские расписки, будут в минусе. Но насколько можно посмотреть структуру вложений, таких инвесторов-спекулянтов оставалось, мягко говоря, не так много. Не гробить же оценку компании и ставить под удар весь бизнес ради капитализации. Тот же “Газпром” вместо обещанного триллиона долларов капитализации стоит сегодня 55 млрд. При ровно той же или даже лучшей операционной деятельности. Так стоит ли тогда обесценивать усилия всей группы, если они не всегда будут нравиться инвесторам? Эксперты утверждают, что не стоит.

Опять же, стоит понимать, что “Мегафон” не сам по себе, а принадлежит олигарху Усманову вместе с Mail.ru Group и “Газпромбанком”, которые создают СП для похода в новую цифровую экономику. Потенциал этой конвергенции будет сложно переоценить. Вряд ли у “Мегафона” не хватит средств на текущую работу и инвестиции, всегда можно будет получить длинные деньги в том же “Газпромбанке”. Ведь банк кровно заинтересован в успехе компании.

Ситуацию с “Мегафоном” прокомментировал глава агентства Telecom Daily Денис Кусков: “На мой взгляд, это решение правильное. И довольно оправданное. Мы прекрасно понимаем, что сейчас, скажем так, есть проблемы с экономической и политической точек зрения относительно работы российских компаний на западных рынках. А учитывая, что “Мегафон” в первую очередь работает на территории России и, в том числе, в общем-то, котируется на биржах, подобный уход может означать карт-бланш с точки зрения проектов. И большее сосредоточение на технической и экономической составляющих. Чем тратить силы на варьирование на рынке, ждать, что это приведёт к плохому или к хорошему.

Сами позиции компании достаточно сильные, это сегодня технологический лидер в стране. Особенно учитывая полосу частот, которая есть у оператора. Помогла покупка Yota в своё время. И сейчас будет идти процесс выдачи частот на пятое поколение. Думаю, что, грубо говоря, господин Усманов и дальше будет поддерживать “Мегафон”. И вряд ли это повлияет на внедрение 5G в стране.

Но тут надо понимать, что есть ситуация на рынке, есть пакет “Яровой”. И нужно вернуть огромные затраты от инвестиций в сети 4G+ и LTE Advanced. Запаса мощности этих сетей на ближайшие несколько лет хватит. А касаемо пятого поколения, нужно будет смотреть, можно ли на этом поколении исполнять “закон Яровой”. Это ведь отнимает у них деньги, которые они могли бы вкладывать в развитие новых технологий. Если говорить о других операторах, то каждая компания по-своему работает в этом направлении. “Билайн” имеет международный проект VEON, МТС имеет больше зарубежных представительств, чем “Мегафон”, им будет сложнее это сделать. У них своя инвестиционная программа и своё видение”. 

Источник

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Как заявил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Михаил Мишустин в ходе расширенной коллегии службы, отчисления иностранных ком […]
1. Порошенко пообещал России новые санции, если на линии разграничения не будет соблюдаться решим тишины. Совсем обнаглел, правда?
Знаете, почему они в Димона вцепились? А потому что для них он тоже Путин… Движение «Весна» пишет: «Нас спрашивают, почему этот с […]
Заксобрание Ленинградской области разработало законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей».