Бешенный пес” на Балканах: гарантия стабильности или угроза безопасности в регионе?


Континенталист, 17 июля 2018   –   cont.ws



На минувшей неделе в Брюсселе завершился саммит стран НАТО. Прямо с саммита президент США Дональд Трамп отправился в Великобританию к английской королеве Елизавете II, а глава оборонного ведомства Соединенных Штатов Джеймс Мэттис по прозвищу «Бешенный пес» нанес визит в два балканских государства - Хорватию и Черногорию. Вот на этой балканской поездке Мэттиса и хочется сегодня остановиться.

Сразу по прибытии в Хорватию Мэттис встретился с премьер-министром Хорватии Андреем Пленковичем, которого поздравил с решением о закупках Хорватией новой военной техники. Глава оборонного ведомства США пообещал и дальше оказывать помощь в вооружении хорватской армии, и вообще заявил, что Хорватия является проверенным союзником Америки в регионе. Пленкович же в ответ лишь выразил полную лояльность НАТО. Что ж, видимо так оно и есть. С тем же посылом Мэттис навестил и руководство Черногории - самого молодого члена НАТО.

Казалось бы, ничего особенного в этой поездке Мэттиса нет, однако обращает на себя внимание тот факт, что глава оборонного ведомства США посещает эти страны сразу после саммита Североатлантического альянса.

Новая стратегия развития НАТО дает четкое понимание того, что регион по-прежнему интересен альянсу. Главная цель США в регионе – втянуть в зону своего влияние весь Балканский полуостров. В НАТО уже входят такие балканские государства, как Албания, Черногория, Хорватия и Словения. Не входят – Македония, Босния и Герцеговина и Сербия.

Несмотря на это, НАТО продолжает активное вооружение балканских государств, что в условиях отсутствия реального внешнего врага кажется весьма необоснованным. К тому же наращивание военного контингента на Балканах может стать не средством защиты от потенциального врага, а, напротив, лишь усугубить ситуацию с безопасностью в регионе.

Сейчас на Балканах относительно спокойно, а интересы ведущих мировых игроков направлены на другие регионы мира. Однако, кажется так только на первый взгляд.

Балканы традиционно являются зоной столкновения интересов ведущих мировых держав, и трудно поверить, что сейчас, в 21 веке, когда в разных точках земного шара ведутся войны за переустройство мирового порядка, этот регион останется на периферии геополитических интересов мировых лидеров. Он и не остается. Просто методы ведения войны стали более скрытными.

Как известно, с 1991 года НАТО взяла курс на восток и постепенно весьма успешно продвигается в этом направлении. Какие-то страны покорно вступают в альянс, какие-то просятся сами и даже встают в очередь! В этом плане Балканы, исторически населенные народами разных верований и культур, являются наиболее сложной зоной, требующей длительной и детальной проработки на различных уровнях: на силовом, военном и психологическом.

Главный балканский камень преткновения - Сербия, этнически, культурно и ментально связанная с Россией. Сербия традиционно является сердцем Балкан и играет ключевую роль в регионе. И именно в сердце региона и метит теперь США. Сербия же всеми силами стремится проводить независимую политику и сохранять военный нейтралитет. Пока это получается. Но это пока…

«США должны попытаться достичь исторического примирения с Сербией. Белград может и должен стать близким партнёром и союзником в регионе, но это может произойти только при условии отдаления Сербии от России» - такие рекомендации уже официально озвучены авторами доклада «Балканы, вперёд: новая стратегия США для региона», опубликованного американским центром «Атлантический совет» в прошлом 2017 году.

Россия же в настоящее время не проводит активной политики в регионе (а зря), однако все же и не теряет этот регион из виду. Да и как можно терять одного из последних союзников в Европе! В последнее время между нашими странами развивается сотрудничество в военной сфере. Так, например, к концу года Россия поставит Сербии зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь»; сейчас идет работа по укреплению систем ПВО. В общем, мало-помалу Сербия вооружается. Укрепление Сербии, а следовательно и России в регионе, безусловно, не входит в планы США, и поэтому вызывает определенную озабоченность.

В этом ключе визит Мэттиса на Балканы, прежде всего, есть ничто иное как психологический сигнал нейтральной Сербии (ну и России заодно). США в лице НАТО еще раз просят Белград хорошо подумать: выгодно ли Сербии быть независимой? НАТО как военный блок обеспечивает надежную защиту и поддерживает безопасность своих членов, (что и призваны продемонстрировать поставки вооружения в Хорватию и Черногорию), а вот если вы не входите в него - мало ли что может приключиться?.. Потом пеняйте на себя. Хочется верить, что Сербии сделает правильный выбор.

Что же остается в сухом остатке?

Кольцо НАТО медленно, но верно затягивается вокруг Сербии. Последняя маленькая победа НАТО на этом направлении - вступление в альянс в 2017 году Черногории. Но судя по всему, на этом НАТО не собирается останавливаться. На очереди проработка Македонии, которая, уже готовится к вступлению в Североатлантический альянс, и Боснии и Герцеговины, где ситуация с вступлением в НАТО немного сложней из-за внутренних конфликтов. Но кто как не «главный мировой благодетель» в лице США не «позаботится» о разрешении этой ситуации ради высокой цели вступления небольшого балканского государства в Североатлантический альянс? Все это лишь вопрос времени. Ну а если натовская удавка вокруг Сербии затянется, то может полыхнуть и в этой части земного шара. Региональный конфликт в частично признанном сербском Косово уже готов. Что называется, порох здесь всегда держится сухим, и поэтому России нужно всегда быть начеку, чтобы еще раз не потерять свое влияние на Балканском полуострове.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

О Путине, его самоуважении и национальном достоинстве России. Путин пожал руку в Кремле Томасу Баху, руковод […]
Рубрика «СУТЬ СЛОВ»Русское Слово – Щит(1) и Меч(2) в руке Народа Добрый день, судари и сударыни!
Громкие встречи сопровождаются ворохом последствий. Казалось бы, причем здесь Шварценеггер?
Всё больше ведущих политиков страны выражают уверенность в том, что премьер-министр, ориентируясь на Запад, ведёт страну к катастрофе.