Байки офицера-подводника. Байка 16. (Часть 1). Ледовитый круиз. Подготовка.


Континенталист, 18 июля 2018   –   cont.ws



Байка 14. https://cont.ws/@papont/100351…

Байка 15. https://cont.ws/@papont/100440…

Круизные белые пароходы, напичканные всевозможными развлечениями, барами, ресторанами, бутиками, косметическими и СПА салонами, бассейнами, размерам которых может позавидовать Олимпийский стадион. Они возят многоязычные толпы состоятельных туристов по годами отлаженным маршрутам в теплых морях Срадиземноморья, заходят в прибрежные портовые городки, выгружают позеленевшую от морской болезни подвыпившую публику и принимают ее обратно в еще более неадекватном состоянии. К услугам путешественников есть Интернет и многочисленные виды связи, а для команды маяки, различные средства навигации и черное, усыпаное сотнями звезд южное небо. Как это скучно! Через несколько дней такого плавания восходы и закаты перестают умилять, оставляемые по курсу острова теряют в памяти индивидуальные черты и интерес вызывает разве что стайка дельфинов, сопровождающих судно. Конечно, иногда найдется чудак капитан, который ради понтов может пренебречь правилами и судоходства и посадить огромный фешенебельный лайнер типа “Конкордии” на мель, тем самым увеличив количество достопримечательностей для последующих туристов.

Другое дело, стальные, обтянутые черной резиновой кожей хищники морей и океанов. Они не ходят проторенными путями, не заходят в порты и даже глоток свежего морского воздуха для них не всегда доступен. На них нет праздно шатающейся публики в силу огромной ответственности и как правило, кроме положенных ста граммов сухого белого вина, положенных по нормам довольствия, на алкоголь наложено табу.

В начале августа 1990 года мы вышли из губы Западная Лица - негласной столицы атомного подводного флота для перехода в Петропавловск-Камчатский. Страны НАТО через поставки гуманитарной помощи доживающему свое время Советскому Союзу, укомплектовали провизионные камеры. Двое суток мы грузили американские куриные окорочка, именуемые “ножки Буша”, новозеландское масло, германские галеты, норвежскую рыбу, испанские фрукты, итальянские соки, греческое подсолнечное масло.  По-моему, была даже австралийская кенгурятина. Из наших отечественных продуктов была консервированная клубнями картошка, пропитанные специальным спиртовым составом батоны, красная икра, какие-то рыбные консервы, сгущенка и тушенка, заложенные на склады Госрезерва задолго до моего рождения и печеночный паштет, именуемый “замазкой”. Высыпавшиеся из коробок банки безжалостно загонялись через шпигаты в межбортное пространство. Предполагаю, что они впоследствии вызвали у наших “друзей” пиндосов недоуменные вопросы при исследовании шумового портрета лодки.

Так как поход по своему статусу подразумевал в случае его успешного завершения, вручение государственных наград, то, конечно же, с нами пошли и офицеры штаба во главе с командиром дивизии, замначПО, представителями ЭМС и прикомандированным старпомом, так как, наш был недавно назначен и еще не имел допуска к командирской вахте. Кстати, знаете, кто является “бомжом” на подводной лодке? Не поверите, но это командир. Да, у него есть штатная каюта и даже двухкомнатная с отдельным гальюном! И эта роскошь в общем и целом занимает около 8 квадратных метров (представляю ехидный смех надводников, зато мы боевой корабль, а они просто мишени). Вот только жил в своей каюте командир исключительно в базе. В море каюта переходила в распоряжение старшего на борту, а командир перебирался в маленькую, размером в половину вагонного купе, каютку возле центрального поста.

Времена позднего СССР в плане продуктов были сложными, если не сказать скудными. Талонная система практически по всей номенклатуре. Но командование изловчилось и нашло возможность каждому выдать по блоку болгарских сигарет “Стюардесса” и банке растворимого бразильского кофе. Расстарался и политотдел. Они записали на бобины для нашего штатного видеомагнитофона (агрегат размером с половину нынешнего холодильника) пару идеологически правильных фильмов. В дополнение к четырем бобинам это было очень кстати. Метрист успел записать на их место “Красную жару”.

Вот и наступил час “Ч”. Торжественное построение, напутственные речи, фотосессия на свои личные “ФЭДы” и “Зениты”, “Прощание Славянки” и прощайте скалистые горы. Наш курс лежит на северо-восток.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Дело некоей Марии Бутиной, обвиненной американскими властями в шпионаже, должно быть, заставило вертеться в гробу Збигнева […]
Ракета решила вместо севера полететь на юг? Или вы судорожно пытаетесь впихнуть начальству […]
Можно долго спорить о том, действительно ли Кубок мира по футболу, проведенный в России, был самым лучшим в истории.
Юрий Пущаев Беседа с историком науки и образования, инновационным предпринимателем Дмитрием Сапрыкиным об успехах индустриализации д […]