Странный митинг против пенсионной реформы провели либертарианцы на Сахарова


Континенталист, 29 июля 2018   –   cont.ws



В Москве второй день подряд митингуют против пенсионной реформы. И если в субботу с привычной повесткой на проспект Сахарова вышли левые силы, то митинг в воскресенье оказался по меньшей мере странным. Организовали его либертарианцы, поддержал Алексей Навальный, а перед сценой собрались различные силы — от «Яблока» до национал-социалистов. При этом численность собрания была более чем вдвое меньше митинга коммунистов.

Официальным заявителем выступила Либертарианская партия России, а принять в митинге участие активно агитировал Навальный. При этом интересно, что в программе ЛПР пенсии не предусмотрены вовсе, там отмечается необходимость снижения роли государства в жизни общества и полная ликвидация пенсионной системы.

Но удивляться уже не приходится, лидер либертарианцев Михаил Светов регулярно противоречит сам себе.

Но на Светове дело не ограничилось, необходимость повышения пенсионного возраста отмечалась также в двух редакциях программ партии Алексей Навального.

Поэтому не может не радовать, что людей на митинг пришло мало, это значит, что в действиях наших граждан все же присутствует осознанность и митинговать против одной реформы с теми, кто выступает за нее же или еще более радикальные ее формы, мягко говоря, странно.

Алексей Навальный на митинге выступать не стал, «отдав» сцену либертарианцам, гражданским активистам и независимым депутатам.

На просторах Интернета тем временем появилась шуточная (или не совсем) версия о том, что Навальный специально поддержал митинг либертарианцев против пенсионной реформы и привлек к нему внимание. Сделал он это якобы для того, чтобы перевести стрелки с себя и показать прогрессивной публике еще более противоречивых персонажей.

Если предположить, что в этом действительно заключался план Навального, то он оказался успешным. Либертарианцы, выступающие против пенсионного возраста, действительно были подняты на смех всеми кому не лень, а про старую программу Навального, поспешно стертую с сайта «Партии прогресса», почти забыли.

Наиболее внятно и конструктивно со сцены выступил автор петиции против пенсионной реформы, набравшей в Интернете более трех миллионов подписей, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. Он даже призывал противников реформы к объединению и разумному диалогу.

Митинг закрывал Светов, и в своем выступлении в корне противоречил Кравченко. Он попытался неловко объяснить связь пенсионной реформы и идеологии своей партии. По словам Светова, государство должно вернуть долг народу. При этом он не пояснил, как это коррелируется с тем, что пенсии будут выплачиваться из казны, пополняемой за счет налогов.

Еще либертарианский лидер активно призывал «учиться ненавидеть»; «забирать свободу»; «не допустить номенклатурного переворота».

«Только ненависть спасет Россию», — кричал Светов.

Также он обругал митинг, который проводили накануне левые силы и с пятой попытки смог выговорить их лозунг про национализацию.

К концу выступления сумбурность речи Светова стала вызывать нешуточное беспокойство.

«Вчера умер великий поэт… — начал он. — Ой да нет, позавчера. Позавчера умер великий писатель».

И далее с восторгом похвалил творчество Владимира Войновича.

В процессе его выступления люди начали расходиться.

https://www.mk.ru/social/2018/07/29/strannyy-miting-protiv-pensionnoy-reformy-proveli-libertariancy-na-sakharova.html

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии