Как поживает ОДКБ, почему генсек пошел на посадку, что там у армян и как жить дальше?


Континенталист, 30 июля 2018   –   cont.ws



Было время Варшавского договора, военно-политического альянса стран социализма, державшего весь в мирной узде 36 лет.

Теперь другие времена, другие нравы и другие пакты договоры. 

Нынче у нас «Ташкентский договор», но без сбежавшего Ташкента, а также Грузии и Азербайджана.  

Это целое ОДКБ, Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), как новый военно-политический альянс стран РФ, Белоруссии, Армении и среднеазиатских стран, без Туркмении.

Есть в ОДКБ и генсек, который пошел на посадку за организацию госпереворота и убийство демонстратов. 

Посмотрим, как же дошли до жизни такой и как ее можно исправить?

ОДКБ: что это за зверь такой? 

С первого виду здесь все как у людей: Высший совет, Совет министров обороны, Совет министров ИД, Секретариат и т.д.

Цель - «… защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов…»

Высшим органом является Совет коллективной безопасности (СКБ), который назначает Генерального секретаря организации

Состав СКБ:

1. Республика Армения

2. Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко

3. Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев (Председатель Совета коллективной безопасности)

4. Президент Кыргызской Республики Сооронбай Шарипович Жээнбеков

5. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин

6. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон

Секретариат ОДКБ - постоянно действующий рабочий орган Организации для осуществления организационного, информационного, аналитического и консультативного обеспечения деятельности органов Организации.

Руководство Секретариата:

Генеральный секретарь ОДКБ - Хачатуров Юрий Григорьевич Республика Армения (назначен на должность сроком на три года с 2 мая 2017 года Решением СКБ от 14 апреля 2017, в г.Бишкеке);

Заместители Генерального секретаря ОДКБ:

- Семериков Валерий Анатольевич - Российская Федерация.

- Тихоновский Петр Николаевич - Республика Беларусь;

- Султанов Алымбай Алымбекович - Кыргызская Республика;

В состав Секретариата ОДКБ входят следующие основные структурные подразделения:

1.Управление политического сотрудничества. Начальник управления Бадалян Ара Генрихович (Республика Армения);

2. Управление проблем военной безопасности. Начальник управления Рахимов Фозил Фойзиевич (Республика Таджикистан);

3. Управление противодействия вызовам и угрозам. Начальник управления Кунакбаев Мурат Жанкуатович (Республика Казахстан);

4. Организационно-плановое управление. Начальник Управления Никишин Владимир Иванович (Российская Федерация)

4. Управление делами. Начальник управления Булидоров Александр Петрович (Российская Федерация).

Управления при необходимости включают в свой состав отделы и группы.

Кроме того, в составе Секретариата есть подразделения ведающие правовыми, финансово-экономическими и другими вопросами.

Количество квотных должностей в Секретариате закрепляются за государствами - членами ОДКБ пропорционально их взносам в бюджет.

Назначение должностных лиц на квотные должности Секретариата осуществляется Генеральным секретарем на ротационной основе через каждые три года по представлению государств-членов ОДКБ.

Многие политики оценивают перспективы ОДКБ весьма неоднозначно, например Александр Лукашенко назвал бесперспективной дальнейшую деятельность ОДКБ, так как организация не реагирует на «государственный переворот в одной из стран-членов». Сюда добавим еще ряд пустых деклараций: “в поле зрения ОДКБ, помимо военных угроз, находятся вопросы противодействия международному терроризму, наркобизнесу, нелегальной миграции, транснациональной организованной преступности, коллективное реагирование на чрезвычайные ситуации, гуманитарные катастрофы, и борьба с киберпреступностью”.

http://www.odkb-csto.org/ 

Это все фасад, ну а что же в реальности?

ОДКБ покинули Азербайджан (с 24 сентября 1993 по 2 апреля 1999); Грузия (с 9 сентября 1993 по 2 апреля 1999); Узбекистан (с 15 мая 1992 по 2 апреля 1999, с 16 августа 2006 по 28 июня 2012). На очереди Армения

В Армении по обвинению в совершении антиконституционного переворота инициировано уголовное преследование генерального секретаря ОДКБ генерал-полковника Юрия Хачатурова, а также бывшего главы республики Роберта Кочаряна.

При разгоне протестующих в событиях начала марта 2008 года в Ереване десять человек погибли и более двухсот получили ранения.

Приказ на жесткий разгон манифестантов отдал именно Кочарян, руководивший Арменией на тот момент, а генерал Хачатуров занимал тогда должность коменданта ереванского гарнизона и непосредственно командовал силовиками.

МИД республики дал такой комментарий: «Это строго внутренний правовой процесс, (в ходе которого) гражданин Армении вовлечен в уголовное дело в Армении. В то же время, принимая во внимание важность обеспечения репутации ОДКБ, Армения предложила странам-членам организации начать процесс замены генсека», …«официальный Ереван привержен укреплению ОДКБ и продолжит активную работу в этом направлении».

Российские политики сильно недоумевают: это же какие цели преследует Пашинян, нагнетая скандал вокруг человека, который возглавляет военно-политический союз, созданный по инициативе Ельцина? И зачем Ереван действует так демонстративно?

Сюда добавился инцидент с военнослужащими 102-й российской военной базы в Гюмри, произошедший 17 июля, в регионе Артик. «Разведчики» просто зашли на территорию армянского села Паник, где имитировали атаку на колонну военной техники, напугав местных жителей. Российская сторона бросилась спасать ситуацию. В Ереван прилетал замкомандующего Южным военным округом.

Все закончилось заявлением армянской стороны, что нужно пересмотреть условия базирования российских войск на территории Армении. Хотя срок действия договора о базе продлен до 2044 года. Министр обороны Армении Давид Тоноян после визита в село Паник и встречи с командованием дислоцированной в Гюмри 102-ой военной базы РФ, заявил, что некоторые положения армяно-российского договора о статусе российских погранвойск, дислоцированных на территории Армении, могут быть пересмотрены.

То есть, речь уже зашла об закрытие российской базы в Гюмри, а также о выводе российских пограничниках, которые охраняют армяно-турецкую границу.

И это на фоне визита Николы Пашиняна в Брюссель на саммит НАТО, где он предложил странам Североатлантического альянса оказывать и политическую поддержку Армении, и должную материальную поддержку.

После этой поездки премьер Армении дал интервью, в котором сказал, что сотрудничество с западным блоком будет продолжено, но вступать в НАТО его страна не собирается, ПОКА.

Кто еще сидит на двух стульях?

Пашинян хочет продолжать сидеть на двух стульях сразу, как это позволял Путин своему опальному дружку Саргсяну.

Сегодня Армения является членом ЕврАзЭС, при этом имеет и соглашение об ассоциации с ЕС. Армения является членом ОДКБ и в то же время тесно сотрудничает с НАТО, особенно с США.

Американское посольство в Армении является самым крупным посольством на Южном Кавказе. Его территория допускает размещение на ней порядка двух тысяч американских военнослужащих.

И деваться России некуда. Будет у Армении и дешевый природный газ, и оружие на льготных условиях, и будет Россия защищать Армению, обеспечивая ей безопасность от Турции и Азербайджана, пока не вступит в НАТО.

И глупцу понятно, что Армения направилась в НАТО, как и Грузия, Молдова, Украина, и Узбекистан и Азербайджан.

Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. То же относиться к народу, который хочет изменить свою жизнь в надежде на лучшее.

Разбегается СНГ, кто куда может, кто на Запад, кто на Восток.

Кто еще с нами, так те, и нашим, и вашим.

Средняя Азия давно легла под Китай, во главе с Казахстаном. Тут Назарбаев пока переигрывает Путина.

Белоруссия только этим и живет, дешевые многомиллиардные кредиты и дешевый газ от России, теперь и перевалочный пункт санкционных товаров.

Поскольку РФ на пути к полной международной изоляции, нам всякий нынче друг. Пашиняну и другим лидерам стран СНГ хорошо известно, что путинские геополитические провалы не оставили стране право выбора друзей и союзников. 

Заключение

Вот такие у нас «геополитики» и «дружеская» геополитика! А вы еще возмущаетесь пенсионным дефолтом.

Что день грядущий нам готовит: будем работать до самой смерти, или смогут ли мертвые выходить на пенсию и быть или не быть России…?

https://cont.ws/@ashacontws/97… 

У всего есть свои причины и тяжелые пагубные последствия. Так говорит Закон Причин и Следствий. Наше согласие быть жертвой и страдать создает в будущем следствия, и мы еще больше будем страдать.

Поскольку каждая причина имеет свое следствие, а каждое следствие имеет свою причину, нет ничего случайного. Случай – это только наше незнание причин, которые вызвали данное следствие, так гласит древняя книга знаний.

Упавшее на Ньютона с дерева яблоко было следствием закона всемирного тяготения.

Не только действия, мысли и слова каждого человека создают определенные следствия, но и действия и события, произведенные народом, страной, также имеют свои последствия.

Надо знать и соблюдать законы природы, общества и человеческой морали, государевым людям служить народу, а народу любить свою землю, беречь свою страну ради будущих поколений.

Иначе будет полное ОДКБ!    

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

На пресс-конфереции посвященной завершению саммита БРИКС в ЮАР, Эрдоган заявил, что Турция хочет вступить эту организацию.
24 июня в Турции в условиях действующего почти два года чрезвычайного положения и при рекордно высокой явке избирателей (87,5 %) сост […]
Газопровод TANAP открыт в Турции оржественная церемония открытия Трансанатолийского газопровода (TANAP), который будет транспортиров […]
Мировая экономика продолжает плавно наращивать темпы роста, предпосылки для дальнейшей экспансии благоприятные, однако риски, среди […]