Взрыв технологичного “пузыря”. Это только начало


Континенталист, 31.07.2018 09:09   –   cont.ws


Обвал акций технологичных компаний, который так долго прогнозировали эксперты, похоже, начался. В последний день торгов в США, в пятницу, несмотря на статистику по ВВП США, фондовые индексы ушли в минус, причем высокотехнологичный Nasdaq потерял значительно больше других - почти полтора процента.

При этом акции FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google) обвалились до минимума за два месяца.

К обвалу присоединилась еще и Twitter. Ее акции рухнули более чем на 20%, правда, вес акций этой компании в индексе крайне невелик, а так обвал Nasdaq мог быть гораздо более грандиозным. Сегодня падение продолжается: фьючерсы на индекс Nasdaq 100 теряют 0,4%, индекс широкого рынка S&P в минусе снижается скромнее - на 0,25%.

Как мы уже неоднократно писали, без учета акций FAANG индекс широкого рынка с начала года продемонстрировал бы снижение.

Любопытно отметить, что пятница стала худшим днем для акций технологических компаний относительно банковских акций с декабря 2017 г.

Кроме того, именно акции технологичных компаний продемонстрировали худшую динамику в текущем сезоне отчетностей. 

Эксперты сходятся во мнении, что это только начало крупного обвала, который еще только предстоит пережить. Насколько сильным окажутся потрясения, и рухнут ли вместе с американским рынком и другие - пока вопрос, но август может снова стать крайне напряженным месяцем для финансовых рынков. Пока многие инвесторы наслаждались непрерывным ростом индексов, более осторожные эксперты предупреждали, что на рынках наблюдается аномальная ситуация: отрыв акций технологичных компаний от других секторов бьет все возможные рекорды. “Вести. Экономики” также отмечали, что индекс акций строительных компаний с начала года потерял четверть капитализации и все это не может не беспокоить.

Инвесторы по каким-то причинам продолжали игнорировать весь негатив, а это и “торговые войны”, и продолжающееся ужесточение политики ФРС. Напомним, американский регулятор не только повышает ставку, но и в рамках программы по нормализации своего баланса изымает ликвидность на миллиарды долларов ежемесячно.

Если же говорить о состоянии американской экономики, то, помимо позитивных факторов, есть и крайне негативные сигналы. Так, например, Macro Surprise Index, отражающий показатели макроэкономической статистики относительно ожиданий, опустился до минимума с осени прошлого года.

Источник и картинки  https://www.vestifinance.ru/ar

Напоминаю, что сами по себе несколько фактов ничего не доказывают, в отличие от графика в начале статьи.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии