Пару слов об истории.


Континенталист, 31.07.2018 11:02   –   cont.ws


Каждый знает, как лечить, учить и управлять.

Ведь не каждый же? А почему тогда любой считает себя специалистом в гуманитарных науках и особенно в истории? Это я о чем?

Недавно у меня был разговор по поводу Донбасса, Украины, Сирии, Путина и прочего. И в процессе разговора появилась мысль об обывательском, профанном взгляде на вещи.

Вот все знают, что убивать плохо. И воевать плохо. А еще жвачку изо рта у другого ребенка жевать нельзя. И вообще много чего плохо. Но категории: «плохо – хорошо» недостаточны для понимания сложнейших исторических процессов, включая роль личности. Сталин был плохой – завывают одни, Сталин был хороший – говорят другие. И пусть говорят. Главное, чтобы эти оценки не ставились в основу осмысления истории, потому как это уже идеология. Идея плохости Сталина, режима, любой войны сводит на нет любые попытки объективного анализа. Это первое.

Второе. Почему если вы не физик или математик, то вам сложно составить грамотное суждение по поводу физических или математических процессов (имеется в виду, сложнее школьной программы)? Правильно, это весьма сложные науки! А кто вам сказал, что история наука простая? В ней гораздо больше переменных, чем в любой другой. В ней практически нет статики, и очень сложно с аксиомами. История требует держать в уме огромный массив информации и сложнейшего анализа. И главное, все движущие силы в истории, как правило, глубоко скрыты.

Третье. Всегда есть соблазн объяснять сложное простыми вещами. Вот Александр Дюма объяснял многие политические события любовными делами. Помните Любовь Анны Австрийской и герцога Бэкингема в книге «Три мушкетера»?! Да действительно, многие вещи происходят благодаря человеческим чувствам, эмоциям. Однако, людей много, чувств много и попытка объяснять, к примеру, репрессии - исключительной кровожадностью Иосифа Виссарионовича – нелепица. Также как опричнину – ненавистью Ивана Грозного к боярам. И войну в Сирии – желанием Путина захватить весь мир! Во всех трех случаях – наивная попытка упрощения. Опасность таких попыток – попасть в капкан собственных иллюзий на предмет понимания действий исторических личностей.

И да, Путин – историческая личность, равно как и Жириновский, Березовский, Ельцин или еще кто вам там не нравится?

Четвертое. Никакого нейтралитета не существует. Если вы живой человек, то вы занимаете какую-то позицию. Без вариантов. Вопрос только в том, насколько адекватно вы оцениваете эту свою позицию. И это исключительное свойство жить здесь и сейчас!

В чем опасность?

Людьми достаточно легко манипулировать через простые суждения, мифологемы, очевидные сопоставления «плохой – хороший». Через шок, открытие глаз и прочее. Если вам рассказали сплетню, вам стало интересно. Насколько это повлияло на ваше суждение о человеке, о котором сплетня? В какой степени вы доверяете тому, кто рассказал? Можете ли вы допустить, что сплетник ставил цель не поделиться с вами интересной информацией, а манипулировать вами? Согласитесь, ведь именно так частенько и бывает.

Люди много врут. Ложь стала основой политики. И это плохо.

Нужно быть образованным, склонным к анализу и сомнениям, человеком, чтобы разобраться во всем этом. Чтобы понять мир, в котором история стала исключительно инструментом политики. И поэтому, не считайте историю простой наукой, ведь вы – ее часть. А вы – ох как не просты!

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас