Вместо прогресса цивилизации — цифровизация?


Континенталист, 1.08.2018 12:39   –   cont.ws


Похож ли XXI век на прогнозы, дававшиеся пятьдесят, восемьдесят лет назад, ещё раньше? Человечество не только не добралось до планет солнечной системы, космические корабли почти не бороздят пространство. Где летающие автомобили? Напоминают ли роботы разумных механических гуманоидов, описанных фантастами? Перемещаться быстрее, защищаться от ураганов и землетрясений, жить дольше люди могут только в проектах Маска. Печально, что за последние полвека фактически ни к чему из означенного выше наша цивилизация не приблизилась, весь прогресс свёлся к гаджетам, позволяющим не вылезать из соцсетей.

Да и то, надо отметить, что «прорывная» гугловская операционка «Хром», ставшая одним из столпов, позволивших компании стать информационно-сервисно-виртуальным конгломератом в своей основе содержит ядро «Линукс», а это семейство ОС разработано, построено и сдано в эксплуатацию было в…1969-м. После этого — только доработки, отшлифовки, обтекаемые формы, закруглённые углы и новые упаковки. Да, ещё постоянные разговоры о совершенствовании, о том, что очередной технологический уклад наступит на нас. Всё закружится, модернизируется до полного «хайберлупа» завтра. Ну, в крайнем случае, через неделю.

Основой регресса многие считают литературу. Раньше приключенческий роман популяризовал естественнонаучные, инженерно-технические знания, глядя в будущее. Это стимулировало изобретателей, и реальное подтверждение некоторых открытий, сделанных Жюлем Верном на бумаге, было реализовано ещё при жизни писателя, и он прославился как «провидец». Сейчас и фантастика, как установщик ориентиров, не та. Её научность, повествования о грядущем заменили описанием истории. Пусть и несколько иной: магической в фэнтези или альтернативной в соответствующем поджанре. Конспирологи убеждены, что эта замена приоритетов была совершена сознательно.

Так, на смену развитию и пришли красивые разговоры о нём, совершенствование деталей и внешнего вида. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Идущая семимильными шагами по всему миру роботизация касается в первую очередь бухгалтерского учёта и смежных областей. Да и тут автоматизация процессов далека от предсказанной: ряд важных проектов терпит неудачу. Однако, это не отрезвило, не снизило бурлящей жизнерадостности ожиданий техно-оптимистов, предрекающих, что вот-вот начнётся такое… да и серьёзные расчёты по влиянию потенциального повсеместного внедрения роботов на безработицу говорят, что детального анализа не было. ☆★ А потому возможны социальные протесты или даже взрывы.

Готовы ли к этому глобалисты, убеждённые, что технологическое движение вперёд — путь к лучшему? Впрочем, другой дорогой Запад не ходит. Никогда. Другое дело — страны «второй категории». Им, на взгляд общечеловеков, не поможет ничто. Всякие там Африки-Азии — не более чем тупиковая ветвь развития, и даже научно-промышленный рост им не просто не помог, но и напрочь остановил рост тамошней экономики. Цивилизованные выяснили, что автоматизация убила последнюю надежду «недоразвитых»: стать «сборочным цехом», а больше там ничего не умеют.

Что делать, но непросвещённый народ недогосударств, территорий, континентов мало что понимает в приватизациях-эмиссиях, биржевых сделках и брокерской деятельности в целом. Он не слишком соображает даже в составлении бизнес-планов, не может умело определить класс магазина, компетентно провести визуальный мерчандайзинг и квалифицированно — выкладку товара. Люди с неправильной стороны географии бездарны в разработке дизайна внутреннего пространства и продающего интерьера, ничего не понимают в стратегиях повышения продаж, увеличения прибылей. А ведь доля всего этого — порядка 80% ВВП в развитых, либеральноориентированных странах. Вот туда-то и ушёл прогресс…

Но в громком хоре, прославляющем достижения свободоличностных держав появляются и голоса маловеров. Имя им — не легион. Пока. А, может быть, далеко не всех пускают высказаться. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Техно-скептики, утверждают, что Интернет отучил думать, кредо их — замедление развития до полной его остановки. Гуру их — Питер Тиль, сооснователь (со своим антиподом сегодня Маском) электронной платёжной системы. Самая известная его публикация на тему движения вперёд — «Конец будущего». Основная её мысль: нынешние шаги в грядущее, где-то подмеченные либералами — утопия. ☆★

Тиль убеждён в явном отставании технического прогресса от надежд середины прошлого века, причём, происходит это на большинстве фронтов. Самым ярким примером регресса рода людского: скорость его передвижения прекратила рост. Обращена вспять вековая история возникновения постоянно ускоряющихся транспорта, стартовавшая с парусников в XVI веке, через повсеместное строительство железных дорог, изобретение автомобиля, авиации. В 2003-м совершил заключительный полёт «Конкорд», последний из сверхзвуковых лайнеров. Век его более продвинутого аналога, «русского чуда», ТУ-144 был ещё короче, 1968-1978. На фоне подобных стагнации и деградации, продолжающие грезить космолётами, отпусками на Луне, путешествиями в далёкий космос кажутся Тилю инопланетянами.

Потому вряд ли стоит удивляться тому, что трезвомыслящий человек, первый из заметных учёных и бизнесменов, предсказатель конца прогресса и самоучителя для начинающих предпринимателей, удачливый управляющий хедж-фондами, инвестор оказался в команде реалиста Трампа. Однако, президент как не смог собрать вокруг себя команду единомышленников, так не удалось удержать в некомпетентной администрации и сторонника биткоина как альтернативы доллару, Тиля.

Точка зрения американского экономиста и социолога Роберта Гордона: недавнее движение человечества вперёд в корне отличается и от глобального «мейнстрима», и от консервативного скептицизма. Он убеждён, что научный взрыв и рост благосостояния, начавшийся в конце XIX века и закончившийся в 1970-е — не правило жизни человечества, а уникальный период его развития, который закончился и никогда не повторится. Так что надежды техно-оптимистов напрасны и «великие инновации» будут лишь в сфере цифровизации.

Роста производительности не видит никто, дигитализация не способна подстегнуть ни его, ни движение вперёд. В общем, конец истории, прогресса, будущего, спокойствия. Жила-была Европа. На её веку было много всего, и позорного, и великого. Долго она накапливала благополучие… но тут в дверь вошли. Поговаривают, развитие Запада началось после того, как он перенял у арабов цифры. А завершится оно, когда латиница будет заменена арабским письмом. Или нет?

Источник

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии