В соцсетях шутят об арестах за лайки и мемы, но смеяться не очень хочется


Континенталист, 9.08.2018 12:54   –   cont.ws


В России новости о задержаниях и уголовных делах за лайки и мемы в социальных сетях стали появляться практически каждый день. В интернете пытаются придумать, что с этим делать. Помимо идей удалиться из интернета, пользователи соцсетей расчехлили одно из своих главных орудий — ироничные шутки. Впрочем, весело от них не становится. Medialeaks собрал лучшие.

Задержания, обыски, возбуждение уголовных дел и аресты за посты в соцсетях. Только за последний месяц в России стало известно как минимум о пяти подобных историях. Это и веерные уголовные дела в Алтайском крае, и задержание в Туве по доносу местного депутата — случаи продолжают множиться.

Как показывают официальные документы уголовных дел, получить наказание по экстремистской статье можно за что угодно: за мем, историческую фотографию, репост или текстовую шутку. А их с началом арестов становится только больше — естественная реакция соцсетей на возникшие проблемы. Убежищем как обычно стал твиттер.

https://medialeaks.ru/0808bva-…

Шутки, правда, получаются хоть и жизненными, но смеха не вызывают. Когда проблема начинает касаться каждого, эта ирония наводит на печальные мысли.

Сергей Д

Оригинал

— Симка левая?

— Да

— Телефон новый?

— Да

— ВПН?

— Да включил.

— Тор сверху?

— Ну мам.

— Не мамкай мне тут. Ты в ВК зайти собрался.

— Сейчас включу и Тор.

— Вот и включи, мамкает он.

Роман Юхновец

Оригинал

Погодите, а если людей сажают за хранение мемов, должны же быть другие подпункты: сбыт мемов в особо крупном размере, производство мемов в составе организованной группы, вовлечение в производство мемов несовершеннолетних.

Есть куда стремиться!

Христарадио ФМ

Оригинал

Вчера мемы несмешные были, за них всего три года давали, а сегодня ну очень смешные, но за них пять лет дают.

Денис Чужой

Оригинал

Ребята, которые продолжают постить оскорбительные мемы с подписью «Всех не пересажаете!», у меня к вам просьба: давайте не будем брать этих людей на слабо.

антон

Оригинал

Завтракаем, рядом приземлился полицейский вертолёт, папа говорит: «О, это из Барнаула к тебе прилетели за твои мемы».

коваленков

Оригинал

3. Садишься за мемы.

2. Тебя коронуют.

1. Ты — ор в законе.

Одной из главных тем для шуток стали призывы удаляться из «ВКонтакте». Большинство дел возбуждают именно за посты в этой соцсети.

Рабочий Дзен

Оригинал

Кто будет последним уходить из «ВКонтакте», выключите оповещения.

Артём Дерягин

Оригинал

Я считаю, администрация социальной сети «ВКонтакте» должна в срочном порядке ввести функцию «Удалить нахрен все сохранёнки, чтоб меня за них не посадили!»

Флора

Оригинал

— Я тебе писал, но ты так и не ответила.

— Где писал? Мне ничё не приходило.

— В ВК.

— Блин, дружочек, ты как бы написал на весь тротуар «с добрым утром» под моими окнами, только это родительский дом и мы все съехали 10 лет назад.

????Арбьюзинг и Баззлайтинг ⚡ ‏

Оригинал

Удалил свою страницу в ВК. Теперь не покидает ощущение, что к будущему делу за какой-нибудь тупорылый мемас, выложенный мной в 2008 году, это пришьют как «попытку сокрытия улик». И натянут по отягчающим от двушки к пятёре.

Сергей Д

Оригинал

— Агент поддержки ВК приветствует Вас.

— Привет, но я не писал запрос в поддержку.

— Да. БЕГИ!!!

6 августа компания Mail.ru, владеющая «ВКонтакте» и «Одноклассниками», сама выпустила обращение с призывом перестать сажать за лайки и амнистировать всех осуждённых за подобные дела. Но пользователи в искренность обращения не поверили, назвав холдинг главным соучастником.

О том, что сесть за неосторожный лайк может каждый, ещё весной предупреждал Следственный комитет. Там выпустили мультик, ориентированный на подростков, с угрозами долгого срока и поломанной жизни. Креатив, к сожалению, для многих оказался пророческим.

Следком РФ снял мультик об экстремизме в интернете. В нём подросткам грозят сроком за лайки

</div> </figure>

Следственный комитет России опубликовал мультик об экстремизме в социальных сетях. В нём рассказывается о том, что лучше не писать и не комментировать в соцсетях не подумав, и о том, как это может поломать жизнь. В соцсетях информацию из ролика посчитали запугиванием.

Мультик об экстремизме был подготовлен управлением СК РФ по Алтайскому краю. Он называется «Экстремизм — это преступление». В ведомстве поясняют, что его создали из-за большого количества дел, связанных с экстремизмом в интернете.

Ежегодно в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю возбуждаются десятки уголовных дел о преступлениях экстремистского характера с использованием сети «Интернет». Исходя из следственной практики, большинство преступлений данной категории совершаются молодыми людьми, в том числе несовершеннолетними.

В мультике идёт речь о неком абстрактном Илье, который одобрительно комментировал в интернете видео националистического характера, за что получил судимость и сопутствующие проблемы. Ролик рассказывает о том, что считается экстремизмом, и о том, что за комментарий, лайк или репост можно получить реальный срок (до шести лет).

При этом мульт был опубликован в день, когда в Госдуме, наоборот, заявили о планах рассмотреть смягчение наказаний за репосты. Как пишет РБК, уголовное наказание могут отменить как минимум за ненамеренные действия.

В социальных стетях после просмотра ролика решили, что он создан для запугивания подростков, чтобы не писали лишнего. Например так считает популярный Telegram-канал «Методичка».

Следственный комитет РФ знает толк в работе с молодёжью. Например, открыто угрожает 16-летним подросткам травлей сверстников, потерей перспектив в жизни и уголовкой за репосты и лайки в соцсетях.

В твиттере тоже считают, что мультик выглядит как минимум странно.

https://medialeaks.ru/1007bva-

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии